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平成24年11月2日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

        田中、廣谷 (内線4241、2490)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第513報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

  北海道、札幌市、岩手県、宮城県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、埼玉県、
  千葉県、東京都、新潟県、金沢市、岐阜県、京都市、大阪府、島根県、徳島県

 ※基準値超過(6検体)
  No. 195:宮城県産原木ナメコ(Cs:200 Bq/kg)
  No. 228:宮城県産クロダイ(Cs:290 Bq/kg)
  No. 354、355:栃木県産原木クリタケ(2)(Cs:140、230 Bq/kg)
  No. 492:埼玉県産アカモミタケ(Cs:140 Bq/kg)
  No. 493:埼玉県産コウタケ(Cs:500 Bq/kg)

  注)492、493は野生キノコ。

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

  
 ※基準値超過(22検体)
  No.56~61,67:福島県産玄米(7)(Cs:280、280、280、280、270、270、120 Bq/kg)
  No.149,150:福島県産ツキノワグマ(2)(Cs:660、1100 Bq/kg)
  No.153~155,166~170,172,173,177:福島県産イノシシ(11)
   (Cs:1300、420、900、270、230、270、320、260、220、340、170 Bq/kg)
  No.156:福島県産ヤマドリ(Cs:500 Bq/kg)
  No.191:福島県産乾シイタケ(Cs:190 Bq/kg)

  注)No.56~61,67については、当該地域から既に出荷された全袋検査済みの米の回収措置はなし。

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

 ※基準値超過なし。

4 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
(参考2)
(参考3)

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