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平成24年10月19日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

        竹内、伊藤 (内線4242、2454)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第502報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

   北海道、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、
   新潟県、金沢市、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、名古屋市、京都府、京都市、兵庫県、島根県

   ※基準値超過(12検体)
    No.437 茨城県産ウナギ(Cs:110 Bq/kg)
    No.487、497、500、505 群馬県産ツキノワグマ(4)(Cs:270、180、150、140 Bq/kg)
    No.488、489 群馬県産イノシシ(2)(Cs:210、150 Bq/kg)
    No.756、長野県産チャナメツムタケ(Cs:2,100 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

   ※基準値超過(4検体)
    No.193:福島県産あんぽ柿(Cs:140 Bq/kg)
    No.218、219、224:福島県産干し柿(3)(Cs:120、150、120Bq/kg)

3 国立医薬品食品研究所の検査結果

   ※基準値超過なし

4 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
(参考2)
(参考3)

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