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平成23年4月22日

医薬食品局食品安全部

<担当・内線>

  監視安全課長 加地

      道野・大原(2495・4241)

   企画情報課長 吉野

      佐久間(2448)

<代表・直通電話>

  03-5253-1111(代表)

  03-3595-2337(監視安全課直通)

  03-3595-2326(企画情報課直通)

報道関係者各位


千葉県香取市、多古町及び旭市で産出されるホウレンソウ並びに千葉県旭市で産出されるチンゲンサイ、シュンギク、サンチュ、セルリー及びパセリに係る出荷制限の解除について

(福島原子力発電所事故関連)


○ 4月4日、食品の出荷制限・摂取制限の品目・区域の設定・解除の考え方が原子力災害対策本部の対応方針として発表されました(4月4日付けプレスリリース「食品中の放射性物質に関する暫定規制値の取扱い等について」)。
○ これに基づき、4月4日、原子力災害対策本部は、千葉県に対し、一定の食品の出荷制限等を指示していました(4月4日付けプレスリリース「食品の出荷制限について(千葉県)」)。
○ その後、千葉県より、農林水産省及び厚生労働省との協議を経て、原子力災害対策本部あてに、本日、食品の出荷制限の指示の解除が申請されました。
○ これについては、本日までの検査結果に基づき、食品の出荷制限・摂取制限の品目・地域の設定・解除の考え方に適合するものと認められるため、原子力災害対策本部は、千葉県に対し、本日、食品の出荷制限の指示を解除しました。


1 千葉県においては、香取市、多古町、旭市で産出されるホウレンソウ並びに旭市で産出されるチンゲンサイ、シュンギク、サンチュ、セルリー、パセリについて、4月4日に設定されていた出荷制限が本日に解除されました。
(1)原子力災害対策本部の指示は、別添1のとおりです。
(2)千葉県の申請は、別添2のとおりです。

2 なお、原子力災害対策特別措置法の規定に基づく食品の出荷制限及び摂取制限の指示の一覧は、参考資料のとおりです。



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