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平成22年11月26日

医薬食品局食品安全部監視安全課

輸入食品安全対策室

(担当・内線)室長 道野(2495)

             西村、増見(2497、4243)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


輸入食品に対する検査命令の実施について

〜カナダ産非加熱食肉製品〜


 本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットについて検査を義務づける取扱い)を実施することとしたので、お知らせします。

対象食品等 検査の項目 経 緯
ZADI FOODS LIMITED (工場番号 665)が製造した非加熱食肉製品(加熱せずに食すものに限る。) リステリア菌* 輸入時における自主検査の結果、カナダ産非加熱食肉製品からリステリア菌を検出したことから、当該製品の製造者が製造する非加熱食肉製品に対し、検査命令を実施するもの。
*自然環境中の常在菌で、食中毒を引き起こす病原微生物


<参考1>カナダ産非加熱食肉製品のリステリア菌に係る違反事例

 品 名:非加熱食肉製品(COPPA STAGIONATA FLAT SLICED)
  輸入者:株式会社AWジャパン
  製造者:ZADI FOODS LIMITED
  工場番号:665
  届出数量及び重量:32カートン、0.13トン
  検査結果:リステリア菌検出
  届出先:成田空港検疫所
  到着年月日:平成22年11月10日
  違反確定日:平成22年11月26日
  措置状況:全量保管中

<参考2>当該製造者からの非加熱食肉製品の輸入実績

平成21年4月1日から平成22年11月26日まで:速報値

届出年度 届出件数 届出重量(トン) 検査件数* 違反件数
平成21年 0 0 - -
平成22年 19 20.81 11 1
*リステリア菌に係る検査

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