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平成22年9月24日

医薬食品局食品安全部監視安全課

輸入食品安全対策室

室長 道野(2495)

横田、今西(2455、2476)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

(FAX) 03(3503)7964

カナダにおける食肉処理施設の定期査察及びカナダ産牛肉に関する日加間の技術的会合の実施について


 厚生労働省及び農林水産省は、カナダにおける日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況等について確認・検証するため、担当者を派遣することとしました。
 また、合わせて、日加間の実務担当者によるカナダ産牛肉に関する技術的会合を開催することとしましたので、お知らせいたします。


1.概要

(1) カナダ産の牛肉について、厚生労働省及び農林水産省は、平成17年12月12日の輸入条件合意以降、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢確認、特定危険部位(SRM※)除去等の状況)等の確認・検証を行っています。
本年についても、以下の通り、厚生労働省及び農林水産省の担当者を派遣することとしました。
※SRM:Specified Risk Material
(2) また、合わせて、日加間の実務担当者によるカナダ産牛肉に関する技術的会合を開催し、BSEをめぐる諸般の状況について意見交換することとしました。

2.定期査察について

(1) 日程
平成22年9月28日(火曜日)〜 9月30日(木曜日)
(2) 査察場所
日本向け食肉処理施設3か所(ケベック州)

3.技術的会合について

(1) 日程
平成22年10月1日(金曜日)9時30分〜 (現地時間)
(2) 場所
モントリオール(カナダ食品検査庁(CFIA)地域事務所)
※CFIA:Canadian Food Inspection Agency
(3) その他
会議は非公開で行いますが、会議冒頭のカメラ撮りは可能です。


厚生労働省携帯サイト

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