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平成27年9月16日 【照会先】 医薬食品局 食品安全部 企画情報課 課長補佐 岩崎 容子 (2448) 係 長 後藤 彩子 (2493) (代表電話) 03 (5253) 1111 (直通電話) 03 (3595) 2326 |
報道関係者各位
「食品に関するリスクコミュニケーション -知ろう、考えよう、農薬のこと- 」を開催します
~10月19日に福岡、11月9日に埼玉で開催。参加者を募集します~
厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、環境省と合同で、10月19日に福岡市、11月9日にさいたま市で、食品の安全に関する意見交換会「食品に関するリスクコミュニケーション—知ろう、考えよう、農薬のこと—」を開催します。
この意見交換会では、「なぜ農薬を使用するのか」「農薬を使って作った農作物は安全なのか」「どのように食品の安全を評価しているのか」などの疑問や不安に対して、専門家や行政担当者が情報を提供し、農作物の生産者や消費者を交えて参加者と意見交換を行います。
参加募集人数は、福岡会場が100名、さいたま会場が150名です。お申込みは、インターネット、電子メールまたはFAXで受け付けます。締め切りは、福岡会場が10月12日(月)、さいたま会場が11月2日(月)です。なお、取材のお申込みについては、「6 報道関係者の皆さまへ」をご参照ください。
本意見交換会は公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です。
1 開催概要
開催地 | 開催日時 | 申込締切日 (必着) |
会場 | 参加申込書 |
福岡市 |
10月19日(月) 13:30~16:30 |
10月12日(月) |
アクロス福岡 大会議室 (福岡市中央区天神1-1-1 7階) 地下鉄空港線 天神駅 16番出口より徒歩3分 http://www.acros.or.jp/access/ |
別紙1 |
さいたま市 |
11月9日(月) 13:30~16:30 |
11月2日(月) |
さいたま市産業文化センター ホール (さいたま市中央区下落合5-4-3) JR埼京線 与野本町駅 東口下車徒歩 6分 JR京浜東北線 与野駅 西口下車徒歩15分 http://sports.geocities.jp/saitama_sanbun/koutu.html |
別紙2 |
2 出席者(予定)
消費者、生産者、専門家
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、環境省の担当者
3 募集人数
福岡会場 100名程度
さいたま会場 150名程度
(注)希望者多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。
4 プログラム内容
・ 開会
・ 基調講演
・ 行政担当者からの説明
・ 会場との意見交換
・ 閉会
プログラムの詳細は、別紙をご参照ください。
5 参加申込要領
(1) 申込方法
参加を希望される方は、インターネット、電子メール、FAXのいずれかの方法でお申込みください。
申込先 | 申込方法 | |
インターネット | http://2015riskcom.net | 左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項をご入力の上、お申込みください。 |
電子メール | shouhishacho@intergroup.co.jp | 別紙の参加者記入欄の項目をご記入の上、左記アドレスにお送りください。 |
FAX |
03(5549)3201
|
会場別の別紙1、2の参加申込書に、必要事項をご記入の上、左記の申込先にお送りください。 |
・電話でのお申込みはご遠慮ください。
・複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申込みください。
・お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関する問い合わせなど、ご本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
・保育ルームを用意しています。ご希望の方はお申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局より連絡します。
(2) 申込締切
福岡会場 :平成27年10月12日(月)
さいたま会場:平成27年11月2日(月)
(3)留意事項
1)参加の可否については、開催3日前までにお申込みいただいた方法(電子メールまたはFAX)でご連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、当日に会場の受付でご提示ください。開催3日前までに何も連絡がなかった場合には、「8 申込に関するお問合せ先」までご連絡ください。
2)今回の意見交換会は、質疑応答での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真や映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。
3)参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は、参加をお断りすることがあります。
(ア) 携帯電話などの電源はお切りください。
(イ) 会の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎んでください。
・発言者の発言に対する賛否の表明または拍手
・意見交換時における長時間の発言
・開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く)
・報道関係者を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイクなど録音・録画機器の使用
・新聞、雑誌その他本件に関係のない書類などの読書
・飲食(お茶などを除く)、喫煙
(ウ)その他、事務局職員の指示に従ってください。
6 報道関係者の皆さまへ
今回の意見交換会は公開ですが、写真や動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席をご用意しますので、開催3日前までに、「5 参加申込要領」に従い、お申込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
また、開催日当日は受付で名刺をお渡しください。
7 その他
この意見交換会の開催案内や参加者の募集は、関係府省庁においてもプレスリリースを行っています。
8 申込に関するお問合せ先
「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局 担当: 高田
電話:03(5549)6912
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