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平成27年9月16日

【照会先】

医薬食品局 食品安全部 企画情報課

課長補佐   岩崎 容子 (2448)

係   長   後藤 彩子 (2493)

(代表電話)  03 (5253) 1111

(直通電話)  03 (3595) 2326

報道関係者各位


「食品に関するリスクコミュニケーション −知ろう、考えよう、農薬のこと− 」を開催します

〜10月19日に福岡、11月9日に埼玉で開催。参加者を募集します〜

 厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、環境省と合同で、10月19日に福岡市、11月9日にさいたま市で、食品の安全に関する意見交換会「食品に関するリスクコミュニケーション―知ろう、考えよう、農薬のこと―」を開催します。

 この意見交換会では、「なぜ農薬を使用するのか」「農薬を使って作った農作物は安全なのか」「どのように食品の安全を評価しているのか」などの疑問や不安に対して、専門家や行政担当者が情報を提供し、農作物の生産者や消費者を交えて参加者と意見交換を行います。

 参加募集人数は、福岡会場が100名、さいたま会場が150名です。お申込みは、インターネット、電子メールまたはFAXで受け付けます。締め切りは、福岡会場が10月12日(月)、さいたま会場が11月2日(月)です。なお、取材のお申込みについては、「6 報道関係者の皆さまへ」をご参照ください。
 本意見交換会は公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です。


1 開催概要


開催地  開催日時  申込締切日
  (必着) 
会場  参加申込書 
 
福岡市
10月19日(月)
13:30〜16:30

10月12日(月)
アクロス福岡 大会議室
(福岡市中央区天神1-1-1 7階)
地下鉄空港線 天神駅 16番出口より徒歩3分
別ウィンドウで開く http://www.acros.or.jp/access/
 
別紙1
 
さいたま市
 11月9日(月)
13:30〜16:30
 
11月2日(月)
さいたま市産業文化センター ホール
(さいたま市中央区下落合5-4-3)
JR埼京線 与野本町駅 東口下車徒歩 6分
JR京浜東北線 与野駅 西口下車徒歩15分
別ウィンドウで開く http://sports.geocities.jp/saitama_sanbun/koutu.html
 
別紙2

2 出席者(予定)
  消費者、生産者、専門家
  消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、環境省の担当者

3 募集人数
  福岡会場    100名程度
  さいたま会場 150名程度
  (注)希望者多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。


4 プログラム内容

  ・ 開会
  ・ 基調講演
  ・ 行政担当者からの説明
  ・ 会場との意見交換
  ・ 閉会
  プログラムの詳細は、別紙をご参照ください。

5 参加申込要領 
(1) 申込方法

 参加を希望される方は、インターネット、電子メール、FAXのいずれかの方法でお申込みください。

     申込先                         申込方法 
インターネット    別ウィンドウで開く http://2015riskcom.net  左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項をご入力の上、お申込みください。
電子メール shouhishacho@intergroup.co.jp 別紙の参加者記入欄の項目をご記入の上、左記アドレスにお送りください。
 FAX
03(5549)3201
 会場別の別紙1、2の参加申込書に、必要事項をご記入の上、左記の申込先にお送りください。

  ・電話でのお申込みはご遠慮ください。
  ・複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申込みください。
  ・お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関する問い合わせなど、ご本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
  ・保育ルームを用意しています。ご希望の方はお申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局より連絡します。

(2) 申込締切
 福岡会場   :平成27年10月12日(月)
 さいたま会場:平成27年11月2日(月)

(3)留意事項
 1)参加の可否については、開催3日前までにお申込みいただいた方法(電子メールまたはFAX)でご連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、当日に会場の受付でご提示ください。開催3日前までに何も連絡がなかった場合には、「8 申込に関するお問合せ先」までご連絡ください。
 2)今回の意見交換会は、質疑応答での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真や映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。
 3)参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は、参加をお断りすることがあります。
  (ア) 携帯電話などの電源はお切りください。
  (イ) 会の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎んでください。
     ・発言者の発言に対する賛否の表明または拍手
     ・意見交換時における長時間の発言
     ・開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く)
     ・報道関係者を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイクなど録音・録画機器の使用
     ・新聞、雑誌その他本件に関係のない書類などの読書
     ・飲食(お茶などを除く)、喫煙
  (ウ)その他、事務局職員の指示に従ってください。

6 報道関係者の皆さまへ 
今回の意見交換会は公開ですが、写真や動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席をご用意しますので、開催3日前までに、「5 参加申込要領」に従い、お申込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
 また、開催日当日は受付で名刺をお渡しください。


7 その他
  この意見交換会の開催案内や参加者の募集は、関係府省庁においてもプレスリリースを行っています。

8 申込に関するお問合せ先

 「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局  担当: 高田
   電話:03(5549)6912 

   Email:shouhishacho@intergroup.co.jp

 

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厚生労働省携帯サイト

携帯版ホームページでは、緊急情報や厚生労働省のご案内などを掲載しています。

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