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平成27年8月25日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

         輸入食品安全対策室

室      長 三木 朗 

室 長 補 佐 今川 正紀

(代表電話) 03(5253)1111 (内線2474)

(直通電話) 03(3595)2337

報道関係者各位


輸入食品に対する検査命令の実施

~タイ産生食用えび(生食用鮮魚介類及び生食用冷凍鮮魚介類に限る。)~

 本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。
対象食品等 検査の項目 経 緯
THAI UNION SEAFOOD CO.,LTD. が製造した生食用えび 腸炎ビブリオ  検疫所におけるモニタリング検査の結果、タイ産生食用えびから基準値を超える腸炎ビブリオが検出されたことから、当該製品の製造者が製造する生食用えび(生食用鮮魚介類及び生食用冷凍鮮魚介類に限る。)に対し、検査命令を実施するもの。

<腸炎ビブリオ>

海(河口部、沿岸部など)に生息し、食中毒を引き起こす病原微生物です。

<違反の内容>


1. 品   名: 生食用冷凍鮮魚介類:えび類

輸入者:東洋冷蔵株式会社

製造者:THAI UNION SEAFOOD CO.,LTD.

届出数量及び重量: 953 カートン3.65トン

検査結果:腸炎ビブリオ460/ (基準値:100/g以下)

届出先:東京検疫所川崎検疫所支所

日本への到着年月日: 平成27年5月28日

違反確定日: 平成27年6月15日

貨物の措置状況:全量保管中(流通実態はありません)


2. 品   名: 生食用冷凍鮮魚介類:えび類

輸入者:東洋冷蔵株式会社

製造者:THAI UNION SEAFOOD CO.,LTD.

届出数量及び重量: 300 カートン1.14トン

検査結果:腸炎ビブリオ1,400/g以上 (基準値:100/g以下)

届出先:東京検疫所川崎検疫所支所

日本への到着年月日: 平成27年8月7日

違反確定日: 平成27年8月20

貨物の措置状況:全量保管中(流通実態はありません)







参考 : 当該製造者の生食用えびの輸入実績(平成26年4月1日から平成27年8月20日まで:速報値)

年度 届出件数 届出重量(トン) 検査件数* 違反件数
平成26年 42 179
平成27年 36 2 (腸炎ビブリオ)
* 腸炎ビブリオに係る検査

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