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平成25年11月11日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      三木、温井 (内線2495、2476)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第764報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

北海道、札幌市、岩手県、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、千葉県、東京都、杉並区、文京区、神奈川県、新潟県、金沢市、京都府、
京都市、大阪府、大阪市、奈良県、
香川県、愛媛県

 

※ 基準値超過なし

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過(23件)

     No.7 :福島県産玄米 (Cs: 110 Bq/kg)
     No.77
818384868991949697100101105 福島県産イノシシ肉(Cs1104600 Bq/kg)
     No.82 :福島県産キジ肉 (Cs: 250 Bq/kg
     No.95 :福島県産ヤマドリ肉 (Cs: 190 Bq/kg



注) 検査結果について

 ・ 「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
 また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。


・  【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。

(参考1)

(参考2)

(参考3)

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厚生労働省携帯サイト

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