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平成25年10月30日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      三木、安藤 (内線2495、2491)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第757報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

青森県、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、神奈川県、相模原市、新潟県、金沢市、山梨県、静岡県、愛知県、岡崎市、京都市、大阪市、和歌山県、高知県

※ 基準値超過(1件)

   No.45 宮城県産イワナ(Cs:250 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

 ※ 基準値超過(13件)

   No.46 102110123132152155208 福島県産玄米(8) Cs110150 Bq/kg
   No.277 
福島県産イシガレイ (Cs110 Bq/kg

   No.287 
福島県産コモンカスベ (Cs140 Bq/kg

   No.363  福島県産シロメバル (Cs330 Bq/kg
   No.445
446 福島県産ヤマメ(2) (Cs190270 Bq/kg



注) 検査結果について

  「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
 また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。


(参考1)

(参考2)

(参考3)

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