ホーム > フォトレポート > フォトレポート(平成26年) > 「日々、衛生管理等にご尽力いただいておりますことに対して、深く敬意を表します」。平成26年度牛乳等衛生功労者厚生労働大臣表彰式で挨拶する三宅食品安全部長

フォトレポート

「日々、衛生管理等にご尽力いただいておりますことに対して、深く敬意を表します」。平成26年度牛乳等衛生功労者厚生労働大臣表彰式で挨拶する三宅食品安全部長

写真(2014年11月14日)

2014年11月14日
ホテルグランドパレス(東京都千代田区)
「日々、衛生管理等にご尽力いただいておりますことに対して、深く敬意を表します」。平成26年度牛乳等衛生功労者厚生労働大臣表彰式で挨拶する三宅食品安全部長

 平成26年度牛乳等衛生功労者厚生労働大臣表彰が行われ、三宅部長が出席しました。この表彰は、長年にわたり牛乳等の食品衛生行政の普及向上、業界の指導育成などに貢献してきた方々の功績をたたえ贈られるもので、今年度の受賞者は2名です。
 当日、三宅部長は、受賞者の方々に向け「日頃より、消費者に対する安全で良質な牛乳や乳製品を提供するため、日々、衛生管理などにご尽力いただいておりますことに対して、深く敬意を表します」とお祝いするとともに、「引き続き、食品衛生のさらなる向上に向け、HACCP※の積極的な導入をよろしくお願い申し上げます」という言葉で挨拶を締めくくりました。
 また、挨拶に続き、受賞者の方々に表彰状を贈り、式典は閉幕となりました。
 厚生労働省では、今後も、食中毒対策を中心に、食の安全に関する諸問題に適切に対応するとともに、HACCPの普及促進を進めてまいります。
(医薬食品局食品安全部監視安全課)

 ※ HACCP(ハサップ)とは、食品の製造・加工の工程で発生するおそれのある危害を
  あらかじめ分析を連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法
  です。

【厚生労働省のHACCP普及の取り組みなどはこちら】
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

ホーム > フォトレポート > フォトレポート(平成26年) > 「日々、衛生管理等にご尽力いただいておりますことに対して、深く敬意を表します」。平成26年度牛乳等衛生功労者厚生労働大臣表彰式で挨拶する三宅食品安全部長

ページの先頭へ戻る