厚生労働省

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平成21年9月15日

医薬食品局食品安全部監視安全課

(担当・内線) 課長    加地(2471)

課長補佐 松岡(2473)

山本(2478)

(代表電話) 03(5253)1111

(直通電話) 03(3595)2337

(ファックス) 03(3503)7964

飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌O157食中毒対策について

先般、飲食チェーン店(屋号:ペッパーランチ、ステーキのどん)において腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生した事例に鑑み、本日、別添(PDF:105KB)のとおり、各自治体衛生主管部(局)長あて通知しましたのでお知らせします。

なお、「ペッパーランチ」及び「ステーキのどん」に関する一連の食中毒患者の発生については、これまでの調査の結果、患者の喫食日がいずれも8月中に限られており、現在調査中の患者を除き、新たな患者の発生はないと考えられる状況にあります。

このため、今後、これら事案に関する食中毒患者情報の更新については、都度のプレス発表は行わず、厚生労働省食品安全情報ホームページ上において随時公表することとさせて頂きます。

※厚生労働省食品安全情報ホームページ(更新情報掲載)

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/index.html

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