戻る
表1 平成11年度魚介類中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)

N.D.=0
食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt) 食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計 PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計
アジ No.1 0.835 1.868 2.703 ハモ No.1 0.161 0.434 0.594
イワシ No.1 1.080 1.468 2.548 ヒラメ No.1 0.046 0.075 0.121
No.2 0.729 0.747 1.476 No.2 0.400 1.098 1.498
No.3 1.058 1.392 2.450 No.3 0.135 0.231 0.365
No.4 1.174 1.579 2.752 No.4 0.894 1.439 2.334
No.5 0.233 0.551 0.784 平均 0.369 0.711 1.079
平均 0.855 1.147 2.002 フグ No.1 0.024 0.024 0.048
カジキ No.1 0.197 1.080 1.277 ブリ No.1 0.392 0.755 1.147
No.2 0.012 0.161 0.173 No.2 1.052 2.319 3.371
No.3 0.016 0.227 0.243 No.3 1.558 2.635 4.193
No.4 0.826 3.447 4.273 No.4 1.205 2.058 3.264
平均 0.263 1.229 1.491 No.5 1.358 2.533 3.891
カツオ No.1 0.201 1.040 1.241 No.6 1.643 2.968 4.611
No.2 0.354 1.531 1.885 平均 1.201 2.211 3.413
No.3 0.528 1.209 1.736 マグロ No.1 3.345 19.748 23.093
No.4 0.020 0.081 0.101 No.2 0.033 0.128 0.160
平均 0.276 0.965 1.241 平均 1.689 9.938 11.627
カマス No.1 0.465 0.309 0.773 マサバ No.1 0.825 1.888 2.713
No.2 0.649 1.545 2.193 マス(輸入) No.1 0.916 1.629 2.545
No.3 1.037 1.959 2.996 ムロアジ No.1 0.308 0.299 0.607
No.4 0.179 0.551 0.730 メカジキ No.1 1.363 2.908 4.271
平均 0.582 1.091 1.673 ホッケ No.1 0.276 0.337 0.613
キス No.1 0.723 1.688 2.411 No.2 0.376 0.442 0.818
No.2 1.059 1.389 2.448 平均 0.326 0.390 0.716
No.3 0.885 1.280 2.165 イカ No.1 〈0.001 0.012 0.012
平均 0.889 1.453 2.341 イカ(内臓) No.1 2.068 2.371 4.439
キンキ(輸入) No.1 0.074 0.246 0.32 No.2 1.745 2.553 4.298
ギンダラ(輸入) No.1 0.363 3.453 3.816 No.3 0.549 0.301 0.849
     ( 〃 ) No.2 0.022 0.149 0.171 No.4 1.227 0.167 1.394
     ( 〃 ) No.3 0.370 1.522 1.892 平均 1.397 1.348 2.745
  平均 0.251 1.708 1.96 エビ(輸入) No.1 0.027 0.028 0.055
キンメダイ No.1 1.697 3.518 5.215    ( 〃 ) No.2 0.073 0.070 0.143
No.2 0.129 0.267 0.396    (国産) No.3 0.048 0.013 0.061
No.3 0.058 0.163 0.221   平均 0.049 0.037 0.086
平均 0.628 1.316 1.944 カニ(輸入) No.1 0.047 0.040 0.086
サケ No.1 0.695 1.331 2.027    ( 〃 ) No.2 0.007 0.025 0.032
No.2 0.262 0.401 0.663    ( 〃 ) No.3 0.043 0.048 0.091
No.3 0.045 0.110 0.155    (国産) No.4 1.031 0.564 1.595
平均 0.334 0.614 0.948   平均 0.282 0.169 0.451
サンマ No.1 0.045 0.138 0.183 タコ No.1 0.009 0.014 0.023
No.2 0.067 0.204 0.271 No.2 0.079 0.071 0.150
No.3 0.063 0.226 0.289 No.3 0.173 0.183 0.356
No.4 0.061 0.253 0.314 No.4 0.114 0.039 0.153
No.5 0.106 0.249 0.355 No.5 0.002 0.002 0.004
平均 0.068 0.214 0.283 No.6 0.179 0.066 0.245
タイ No.1 0.151 0.425 0.576 平均 0.093 0.062 0.155
No.2 0.091 0.220 0.311 ホタテ No.1 0.015 0.012 0.028
No.3 0.408 0.710 1.118 No.2 0.113 0.061 0.174
平均 0.217 0.452 0.668 No.3 0.087 0.048 0.135
タラ No.1 0.011 0.076 0.086 No.4 0.003 〈0.001 0.003
No.2 0.011 0.035 0.046 No.5 0.011 0.011 0.023
No.3 0.003 0.036 0.038 平均 0.046 0.027 0.072
No.4 0.008 0.089 0.096  
平均 0.008 0.059 0.067
ニシン(輸入) No.1 0.107 0.116 0.223
    ( 〃 ) No.2 0.068 0.085 0.153
    ( 〃 ) No.3 0.111 0.115 0.227
    ( 〃 ) No.4 0.137 0.243 0.380
    ( 〃 ) No.5 1.224 1.145 2.369
    ( 〃 ) No.6 1.692 1.680 3.372
  平均 0.557 0.564 1.121



表2 平成11年度魚加工品中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)

N.D.=0
食品名 2,3,7,8-当量濃度(pgTEQ/g:ppt) 食品名 2,3,7,8-当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計 PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計
アジ干物 No.1 0.087 0.140 0.226 スジコ No.1 0.038 0.097 0.135
No.2 0.956 2.513 3.469 No.2 0.258 0.509 0.766
No.3 0.660 0.676 1.336 No.3 0.053 0.128 0.180
No.4 0.175 0.197 0.372 No.4 0.076 0.164 0.240
No.5 0.382 0.342 0.724 平均 0.106 0.224 0.330
No.6 0.274 0.265 0.538 タラコ No.1 0.044 0.192 0.236
平均 0.422 0.689 1.111 No.2 0.016 0.118 0.134
イカ塩辛 No.1 0.007 0.512 0.519 No.3 0.020 0.176 0.196
No.2 0.290 0.423 0.712 No.4 0.006 0.059 0.064
No.3 0.134 0.121 0.255 平均 0.021 0.136 0.157
No.4 0.130 0.197 0.327 ちりめんじゃこ No.1 0.068 0.123 0.191
平均 0.140 0.313 0.453 煮干し No.1 0.489 0.651 1.140
カマス干物 No.1 0.402 0.570 0.972 あみ佃煮 No.1 0.173 0.086 0.259
塩サケ No.1 0.032 0.055 0.087 イワシ蒲焼缶詰 No.1 0.620 0.730 1.349
No.2 0.064 0.085 0.148 蒲鉾 No.1 0.001 0.012 0.013
No.3 0.047 0.162 0.209 魚肉ソーセージ No.1 0.009 0.025 0.034
No.4 0.017 0.056 0.073 No.2 0.007 0.015 0.022
No.5 0.073 0.133 0.206 平均 0.008 0.020 0.028
No.6 0.066 0.130 0.196 小女子佃煮 No.1 0.263 0.220 0.482
平均 0.050 0.104 0.153 さつま揚げ No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
塩サバ No.1 0.206 0.602 0.808 サンマ蒲焼缶詰 No.1 0.041 0.113 0.154
No.2 0.196 0.446 0.642 ちくわ No.1 〈0.001 0.013 0.013
平均 0.201 0.524 0.725 No.2 〈0.001 0.002 0.002
塩サンマ No.1 0.071 0.233 0.305 平均 〈0.001 0.007 0.007
シシャモ(輸入) No.1 0.304 0.325 0.629 はんぺん No.1 〈0.001 0.017 0.017
     ( 〃 ) No.2 0.337 0.434 0.771 マグロ缶詰 No.1 0.024 0.062 0.086
      (国産) No.3 0.537 0.592 1.129  
     ( 〃 ) No.4 0.484 0.571 1.055
  平均 0.415 0.481 0.896
シラス干し No.1 0.237 0.609 0.846
No.2 0.058 0.045 0.103
No.3 0.049 0.070 0.118
No.4 0.025 0.081 0.106
平均 0.092 0.201 0.293



表3 平成11年度食肉中のダイオキシンの
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)

N.D.=0
食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計
牛肉 No.1 0.114 0.035 0.150
No.2 0.864 0.077 0.941
No.3 0.141 0.061 0.202
No.4 0.927 0.308 1.235
No.5 0.328 0.056 0.384
No.6 0.063 0.027 0.090
No.7 0.843 0.214 1.057
No.8 0.183 0.055 0.238
No.9 0.113 0.054 0.167
No.10 0.173 0.014 0.187
平均 0.3749 0.090 0.465
牛肉(輸入) No.1 0.102 0.027 0.129
   ( 〃 ) No.2 0.100 0.064 0.164
   ( 〃 ) No.3 0.001 0.001 0.001
   ( 〃 ) No.4 0.042 0.024 0.066
   ( 〃 ) No.5 0.011 0.013 0.024
  平均 0.051 0.026 0.077
豚肉 No.1 〈0.001 0.001 0.001
No.2 0.006 0.003 0.009
No.3 0.007 0.023 0.030
No.4 0.216 1.218 1.434
No.5 0.001 〈0.001 0.001
No.6 0.007 0.001 0.008
No.7 〈0.001 0.001 0.001
No.8 0.001 0.004 0.005
No.9 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 0.026 0.139 0.165
豚肉(輸入) No.1 0.001 〈0.001 0.001
   ( 〃 ) No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
   ( 〃 ) No.3 〈0.001 〈0.001 0.001
   ( 〃 ) No.4 〈0.001 〈0.001 〈0.001
   ( 〃 ) No.5 0.019 0.001 0.020
   ( 〃 ) No.6 0.039 0.008 0.047
   ( 〃 ) No.7 0.001 0.076 0.077
   ( 〃 ) No.8 〈0.001 0.003 0.003
   ( 〃 ) No.9 0.005 0.035 0.040
  平均 0.007 0.014 0.021
鶏肉 No.1 0.007 0.026 0.033
No.2 0.094 0.200 0.294
No.3 0.051 0.019 0.071
No.4 0.048 0.089 0.136
No.5 0.072 0.109 0.180
No.6 0.006 0.014 0.021
平均 0.046 0.076 0.123
鶏肉(輸入) No.1 0.117 0.011 0.129
   ( 〃 ) No.2 0.001 0.001 0.002
   ( 〃 ) No.3 0.002 〈0.001 0.002
   ( 〃 ) No.4 0.002 0.001 0.003
   ( 〃 ) No.5 0.030 0.047 0.077
  平均 0.030 0.012 0.043
牛(肝臓) No.1 0.013 〈0.001 0.013
No.2 0.662 0.064 0.726
No.3 0.284 0.021 0.304
平均 0.319 0.028 0.348
豚(肝臓) No.1 0.022 〈0.001 0.022
No.2 0.075 0.010 0.085
No.3 0.964 0.069 1.033
平均 0.353 0.027 0.380
鶏(肝臓) No.1 0.007 0.001 0.009
No.2 0.170 0.225 0.395
No.3 0.137 0.114 0.251
No.4 0.057 0.038 0.095
平均 0.093 0.095 0.187
羊肉(輸入) No.1 〈0.001 0.001 0.001
   ( 〃 ) No.2 〈0.001 〈0.001 0.001
   ( 〃 ) No.3 0.192 0.082 0.274
  平均 0.064 0.028 0.092



表4 平成11年度食肉加工食品,乳・乳製品及び卵・卵製品中の
ダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)

N.D.=0
食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計
羊肉(缶詰) No.1 〈0.001 0.010 0.010
鯨肉(缶詰) No.1 〈0.001 0.030 0.030
ロースハム No.1 0.001 〈0.001 0.001
ソーセージ No.1 0.014 0.003 0.017
ベーコン No.1 0.001 0.008 0.009
牛乳 No.1 0.014 〈0.001 0.014
No.2 0.019 0.010 0.029
No.3 0.025 0.017 0.042
No.4 0.036 0.014 0.050
No.5 0.031 0.010 0.041
No.6 0.012 0.012 0.024
No.7 0.034 0.013 0.047
No.8 0.033 0.009 0.042
No.9 0.030 0.014 0.044
平均 0.026 0.011 0.037
チーズ(輸入) No.1 0.227 0.163 0.390
    ( 〃 ) No.2 0.270 0.249 0.519
    ( 〃 ) No.3 0.325 0.297 0.621
  平均 0.274 0.236 0.510
バター(輸入) No.1 0.394 0.459 0.853
    ( 〃 ) No.2 0.085 0.005 0.090
    ( 〃 ) No.3 0.356 0.295 0.651
  平均 0.278 0.253 0.532
鶏卵 No.1 0.079 0.036 0.115
No.2 0.057 0.022 0.079
No.3 0.063 0.040 0.104
No.4 0.061 0.097 0.158
平均 0.065 0.049 0.114
ウズラ卵 No.1 0.020 0.025 0.046
乾燥卵黄(輸入) No.1 0.172 0.190 0.362
      ( 〃 ) No.2 0.145 0.104 0.249
  平均 0.158 0.147 0.306
卵白粉 (輸入) No.1 0.001 0.027 0.028
     ( 〃 ) No.2 0.001 0.005 0.005
  平均 0.001 0.016 0.017



表5  平成11年度野菜,茸類,海草類及び果実のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)

N.D.=0
食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt) 食品名 2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計 PCDDs+PCDFs Co-PCBs 合計
いんげん No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001 しいたけ(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001 No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001 平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001
キャベツ No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001 ひじき(乾) No.1 0.049 0.013 0.062
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001     (乾) No.2 0.001 〈0.001 0.001
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001   平均 0.025 0.007 0.032
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001 ひじき(生) No.1 0.001 0.001 0.002
ごぼう(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001 マンダリンオレンジ(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
春菊 No.1 0.200 0.039 0.239 グレープフルーツ
(輸入)
No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 0.134 0.019 0.153 ( 〃 ) No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001 ( 〃 ) No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 0.111 0.019 0.130   平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001
大根 No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001 なし No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001 No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001 No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001 平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001
たまねぎ No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001 パパイア(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001 ぶどう No.1 0.001 〈0.001 0.001
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001 No.2 0.001 〈0.001 0.001
No.4 〈0.001 〈0.001 〈0.001 No.3 0.014 0.020 0.035
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001 平均 0.005 0.007 0.012
ちんげんさい No.1 0.020 〈0.001 0.020  
No.2 0.009 〈0.001 0.009
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 0.010 〈0.001 0.010
トマト(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
にら No.1 0.001 〈0.001 0.001
No.2 0.003 〈0.001 0.003
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 0.001 〈0.001 0.001
にんじん(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
ピーマン(輸入) No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
ブロッコリー No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.3 0.001 〈0.001 0.001
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001
ほうれん草 No.1 0.096 0.015 0.112
No.2 0.097 0.018 0.115
No.3 0.163 0.019 0.182
No.4 0.008 〈0.001 0.008
No.5 0.002 〈0.001 0.002
No.6 0.056 〈0.001 0.056
No.7 0.034 0.001 0.036
平均 0.065 0.008 0.073
みつば No.1 0.024 〈0.001 0.024
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.3 0.009 〈0.001 0.009
平均 0.011 〈0.001 0.011
もやし No.1 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.2 〈0.001 〈0.001 〈0.001
No.3 〈0.001 〈0.001 〈0.001
平均 〈0.001 〈0.001 〈0.001
れんこん No.1 0.001 〈0.001 0.001
No.2 0.063 〈0.001 0.063
No.3 0.004 〈0.001 0.005
平均 0.023 〈0.001 0.023


戻る