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表1 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 13.02 0.81 3.26 1.88
2群(雑穀・芋) 0.10 0.18 0.09 0.08 0.00 0.07 0.06 0.00 0.07 0.12 0.08 0.32 0.00 0.00 0.04 0.09 0.08 0.08 0.19
3群(砂糖・菓子) 0.29 0.05 0.20 0.08 0.08 0.23 0.06 0.06 0.08 0.39 0.72 0.32 1.10 0.03 0.02 0.25 0.25 0.29 0.57
                                       
4群(油脂) 0.07 0.04 0.04 0.63 0.06 0.04 0.06 0.03 0.06 0.06 0.04 0.04 0.16 0.03 0.04 0.05 0.09 0.15 0.21
5群(豆・豆加工品) 0.01 0.02 0.03 0.04 0.03 0.00 0.02 0.00 0.02 0.01 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.01 0.01 0.03
6群(果実) 0.13 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.03 0.00 0.00 0.00 0.00 0.07 0.00 0.01 0.04 0.03
                                       
7群(有色野菜) 0.66 2.22 0.03 3.94 5.01 0.21 2.96 0.16 1.39 0.78 1.55 0.36 0.04 0.16 0.12 0.02 1.23 1.55 2.83
8群(野菜・海草) 0.26 0.10 0.08 0.04 0.27 0.12 0.00 0.00 5.11 0.14 0.09 0.00 0.00 0.00 0.07 0.07 0.40 1.26 0.92
9群(嗜好品) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.09 0.00 0.06 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.01 0.03 0.02
                                       
10群(魚介) 17.35 24.58 23.86 60.71 21.96 25.22 20.56 32.63 26.03 54.81 31.83 23.14 42.15 25.98 31.99 16.68 29.97 12.60 69.27
11群(肉・卵) 3.44 5.41 0.20 8.92 8.06 2.32 8.14 5.91 4.55 33.86 8.34 7.13 28.51 3.69 4.67 0.18 8.33 9.37 19.26
12群(乳・乳製品) 5.10 2.29 3.26 4.14 5.15 0.03 2.04 0.72 6.18 7.96 2.07 0.74 2.81 2.94 6.25 1.53 3.33 2.27 7.69
                                       
13群(加工食品) 0.08 0.42 0.30 0.05 0.04 0.22 0.01 0.04 0.32 0.30 0.02 0.67 0.17 0.01 0.10 0.00 0.17 0.19 0.40
14群(飲料水) 0.00 0.00 0.00 0.01 0.01 0.00 0.00 0.00 0.01 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
総摂取量(pgTEQ/day) 27.51 35.31 28.10 78.61 40.67 28.45 34.02 39.55 43.86 98.47 44.75 32.73 74.95 32.84 43.37 31.90 44.69 20.80 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 0.55 0.71 0.56 1.57 0.81 0.57 0.68 0.79 0.88 1.97 0.90 0.65 1.50 0.66 0.87 0.64 0.89 0.42  



表2 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=0)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 0.00 0.15 0.00 0.01 0.01 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.01 0.00 0.01 0.00 0.01 0.04 0.02
2群(雑穀・芋) 0.07 0.06 0.02 0.31 0.00 0.20 0.03 0.03 0.12 0.00 0.08 3.22 0.04 0.04 0.02 0.03 0.27 0.79 0.40
3群(砂糖・菓子) 0.37 0.02 0.02 0.09 0.04 0.06 0.02 0.01 0.03 0.06 0.17 0.46 0.09 0.01 0.05 0.01 0.09 0.13 0.14
                                       
4群(油脂) 0.05 0.02 0.02 0.08 0.01 0.03 0.02 0.11 0.04 0.02 0.03 1.21 0.06 0.02 0.02 0.02 0.11 0.29 0.16
5群(豆・豆加工品) 0.00 0.01 0.00 0.04 0.04 0.00 0.01 0.00 0.04 0.00 0.00 0.00 0.00 0.04 0.00 0.00 0.01 0.02 0.02
6群(果実) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.12 0.00 0.00 0.01 0.00 0.00 0.00 0.02 0.01 2.69 0.00 0.18 0.67 0.26
                                       
7群(有色野菜) 0.00 0.03 0.00 0.04 0.02 0.10 0.06 0.00 0.06 0.01 0.03 0.02 0.00 0.01 0.00 0.00 0.02 0.03 0.04
8群(野菜・海草) 0.00 0.02 0.00 0.04 0.00 0.07 0.02 0.00 0.20 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.03 0.02 0.05 0.04
9群(嗜好品) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
                                       
10群(魚介) 31.91 35.01 48.03 116.22 28.43 52.71 32.11 33.09 71.21 182.79 38.26 53.76 77.56 35.44 43.44 25.62 56.60 40.96 83.95
11群(肉・卵) 2.88 2.77 1.31 3.40 8.83 2.09 8.50 5.55 4.05 66.39 5.97 2.86 25.30 4.22 0.36 1.82 9.14 16.34 13.56
12群(乳・乳製品) 1.60 0.14 4.86 3.26 1.64 0.04 1.45 0.21 1.61 2.91 0.09 0.21 1.49 1.51 1.68 0.07 1.42 1.36 2.11
                                       
13群(加工食品) 0.00 0.01 0.00 0.00 0.00 0.01 0.00 0.00 0.01 0.01 0.01 0.01 0.00 0.00 0.49 0.00 0.03 0.12 0.05
14群(飲料水) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
総摂取量(pgTEQ/day) 36.88 38.25 54.27 123.51 39.03 55.44 42.23 38.91 77.37 252.20 44.64 61.75 104.56 41.31 48.78 27.61 67.92 55.55 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 0.74 0.77 1.09 2.47 0.78 1.11 0.84 0.78 1.55 5.04 0.89 1.24 2.09 0.83 0.98 0.55 1.36 1.11  



表3 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 0.00 0.15 0.00 0.01 0.01 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.01 0.00 0.01 13.02 0.83 3.25 0.75
2群(雑穀・芋) 0.17 0.25 0.11 0.39 0.00 0.26 0.09 0.03 0.19 0.12 0.16 3.55 0.04 0.04 0.07 0.11 0.35 0.86 0.32
3群(砂糖・菓子) 0.66 0.07 0.23 0.17 0.12 0.29 0.09 0.07 0.10 0.45 0.89 0.77 1.19 0.04 0.07 0.27 0.34 0.35 0.31
                                       
4群(油脂) 0.12 0.06 0.06 0.70 0.08 0.07 0.08 0.05 0.10 0.08 0.07 1.25 0.22 0.05 0.06 0.07 0.20 0.32 0.18
5群(豆・豆加工品) 0.02 0.03 0.03 0.08 0.06 0.00 0.03 0.00 0.06 0.01 0.00 0.00 0.00 0.05 0.00 0.00 0.02 0.03 0.02
6群(果実) 0.13 0.00 0.00 0.00 0.00 0.12 0.00 0.00 0.01 0.03 0.00 0.00 0.02 0.01 2.75 0.00 0.19 0.68 0.17
                                       
7群(有色野菜) 0.67 2.25 0.03 3.98 5.03 0.31 3.02 0.16 1.45 0.78 1.58 0.38 0.04 0.17 0.12 0.02 1.25 1.56 1.13
8群(野菜・海草) 0.26 0.12 0.08 0.08 0.27 0.19 0.02 0.01 5.30 0.14 0.09 0.00 0.00 0.00 0.07 0.10 0.42 1.30 0.38
9群(嗜好品) 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.09 0.00 0.06 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.01 0.03 0.01
                                       
10群(魚介) 49.26 59.59 71.90 176.93 50.39 77.93 52.67 65.72 97.24 237.60 70.09 76.90 119.71 61.42 75.43 42.30 86.57 52.01 78.21
11群(肉・卵) 6.32 8.18 1.51 12.32 16.90 4.41 16.65 11.46 8.60 100.26 14.31 9.99 53.81 7.90 5.04 2.01 17.48 25.17 15.79
12群(乳・乳製品) 6.70 2.43 8.12 7.39 6.79 0.07 3.49 0.93 7.79 10.88 2.17 0.95 4.30 4.45 7.93 1.61 4.75 3.25 4.29
                                       
13群(加工食品) 0.09 0.43 0.30 0.05 0.04 0.23 0.02 0.04 0.32 0.31 0.03 0.68 0.18 0.01 0.60 0.00 0.21 0.22 0.19
14群(飲料水) 0.00 0.00 0.00 0.01 0.01 0.00 0.00 0.00 0.01 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
総摂取量(pgTEQ/day) 64.39 73.56 82.37 202.12 79.70 83.89 76.25 78.46 121.23 350.67 89.39 94.48 179.52 74.15 92.15 59.50 112.61 74.83 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.29 1.47 1.65 4.04 1.59 1.68 1.53 1.57 2.42 7.01 1.79 1.89 3.59 1.48 1.84 1.19 2.25 1.50  



(参考) 表4 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 7.15 10.34 7.55 6.74 11.13 5.63 8.87 11.83 11.46 10.07 14.33 10.32 11.51 12.99 13.64 20.21 10.86 3.54 13.3
2群(雑穀・芋) 4.27 5.33 5.17 4.88 6.99 4.43 5.77 5.51 6.09 6.88 7.40 6.75 7.99 7.42 4.34 5.66 5.93 1.19 7.24
3群(砂糖・菓子) 0.80 0.63 0.79 1.55 1.11 1.22 1.06 0.84 1.08 1.63 1.83 1.02 1.87 0.89 0.75 1.21 1.14 0.39 1.39
                                       
4群(油脂) 1.62 1.76 1.77 2.37 2.04 1.92 1.99 1.52 1.75 1.79 1.78 1.78 1.71 1.49 1.68 1.51 1.78 0.22 2.17
5群(豆・豆加工品) 1.45 1.95 2.83 1.40 1.69 1.45 1.90 1.55 1.45 1.26 1.79 1.35 2.00 1.37 1.80 1.92 1.70 0.39 2.07
6群(果実) 2.70 2.97 2.98 2.69 2.69 2.52 2.66 2.58 2.58 2.78 2.76 2.76 3.58 3.02 2.81 2.29 2.77 0.28 3.38
                                       
7群(有色野菜) 2.18 3.18 2.11 4.68 5.69 2.27 3.93 1.73 2.42 2.25 2.59 2.08 2.58 2.36 2.19 1.72 2.75 1.11 3.35
8群(野菜・海草) 4.32 4.82 5.02 4.17 5.12 4.80 4.49 4.29 7.86 3.71 3.73 3.55 5.49 4.49 5.01 4.59 4.72 1.00 5.76
9群(嗜好品) 4.25 7.25 4.28 4.11 4.11 8.70 3.72 4.08 5.66 4.10 4.10 4.10 5.88 4.94 4.61 3.59 4.84 1.40 5.91
                                       
10群(魚介) 18.23 24.92 24.19 60.71 22.32 25.75 21.03 32.75 26.56 54.91 32.54 23.55 42.30 26.13 32.37 17.38 30.35 12.43 37.05
11群(肉・卵) 4.49 6.23 2.31 9.61 9.17 2.91 8.69 6.58 5.99 34.08 10.43 8.05 28.94 5.36 6.38 2.78 9.50 8.98 11.60
12群(乳・乳製品) 6.45 4.22 4.77 5.39 6.39 2.89 3.74 3.10 7.35 9.01 3.80 3.13 4.54 4.48 7.94 3.65 5.05 1.86 6.17
                                       
13群(加工食品) 0.24 0.45 0.33 0.15 0.14 0.33 0.20 0.27 0.40 0.36 0.77 1.07 0.24 0.42 1.07 0.17 0.41 0.30 0.50
14群(飲料水) 0.12 0.12 0.12 0.13 0.13 0.12 0.12 0.12 0.13 0.12 0.12 0.12 0.13 0.12 0.12 0.12 0.12 0.00 0.15
総摂取量(pgTEQ/day) 58.26 74.20 64.21 108.57 78.73 64.94 68.17 76.75 80.78 132.97 87.99 69.64 118.75 75.47 84.72 66.80 81.93 20.96 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.17 1.48 1.28 2.17 1.57 1.30 1.36 1.54 1.62 2.66 1.76 1.39 2.38 1.51 1.69 1.34 1.64 0.42  



(参考) 表5 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=LOD/2)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 2.25 3.38 2.37 2.13 3.50 1.77 2.79 3.72 3.60 3.17 4.51 3.24 3.62 4.09 4.29 4.21 3.29 0.83 4.15
2群(雑穀・芋) 1.37 1.68 1.62 1.75 2.20 1.55 1.82 1.75 1.99 2.14 2.37 3.69 2.53 2.35 1.37 1.78 2.00 0.57 2.52
3群(砂糖・菓子) 0.40 0.21 0.23 0.53 0.37 0.37 0.34 0.26 0.35 0.50 0.55 0.50 0.45 0.28 0.27 0.32 0.37 0.11 0.47
                                       
4群(油脂) 0.53 0.56 0.56 0.70 0.63 0.62 0.62 0.48 0.57 0.57 0.57 1.33 0.55 0.46 0.54 0.48 0.61 0.20 0.77
5群(豆・豆加工品) 0.45 0.61 0.89 0.47 0.56 0.46 0.60 0.49 0.48 0.40 0.56 0.42 0.63 0.47 0.56 0.60 0.54 0.12 0.68
6群(果実) 0.83 0.94 0.94 0.85 0.85 0.90 0.84 0.81 0.82 0.87 0.87 0.87 1.14 0.96 2.88 0.72 1.01 0.51 1.27
                                       
7群(有色野菜) 0.56 0.64 0.66 0.71 0.63 0.76 0.67 0.50 0.52 0.56 0.58 0.58 0.80 0.70 0.66 0.54 0.63 0.09 0.79
8群(野菜・海草) 1.29 1.51 1.56 1.33 1.54 1.54 1.42 1.35 1.42 1.13 1.15 1.12 1.73 1.41 1.56 1.44 1.41 0.17 1.77
9群(嗜好品) 1.34 2.28 1.35 1.29 1.29 2.74 1.15 1.28 1.77 1.29 1.29 1.29 1.85 1.55 1.45 1.13 1.52 0.44 1.92
                                       
10群(魚介) 31.91 35.01 48.03 116.22 28.43 52.71 32.11 33.09 71.21 182.79 38.26 53.76 77.56 35.44 43.44 25.62 56.60 40.96 71.41
11群(肉・卵) 2.97 2.85 1.42 3.50 8.84 2.12 8.52 5.59 4.13 86.40 6.23 2.98 25.30 4.34 1.41 1.97 10.54 21.03 13.29
12群(乳・乳製品) 1.75 1.08 5.02 3.41 1.80 0.94 1.63 1.02 1.75 3.06 0.94 1.03 1.67 1.66 1.89 0.87 1.85 1.12 2.33
                                       
13群(加工食品) 0.06 0.04 0.03 0.04 0.04 0.06 0.06 0.08 0.06 0.05 0.24 0.22 0.05 0.13 0.55 0.05 0.11 0.13 0.14
14群(飲料水) 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.04 0.00 0.05
総摂取量(pgTEQ/day) 45.75 50.83 64.72 132.97 50.71 66.58 52.60 50.46 88.73 262.97 58.17 71.09 117.92 53.89 60.93 39.77 79.26 55.33 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 0.92 1.02 1.29 2.66 1.01 1.33 1.05 1.01 1.77 5.26 1.16 1.42 2.36 1.08 1.22 0.80 1.59 1.11  



(参考) 表6 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)

食品群 北海道
地区
東北地区 関東地区 中部地区 関西地区 中国・
四国地区
九州地区 平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
1群(米) 9.39 13.72 9.92 8.87 14.64 7.40 11.66 15.55 15.06 13.24 18.84 13.56 15.14 17.08 17.94 24.42 14.15 4.29 8.78
2群(雑穀・芋) 5.64 7.02 6.79 6.63 9.19 5.98 7.59 7.26 8.09 9.02 9.77 10.44 10.52 9.77 5.71 7.44 7.93 1.66 4.92
3群(砂糖・菓子) 1.20 0.84 1.02 2.09 1.49 1.60 1.39 1.10 1.43 2.13 2.38 1.52 2.32 1.17 1.03 1.54 1.52 0.48 0.94
                                       
4群(油脂) 2.15 2.33 2.33 3.07 2.67 2.55 2.61 2.00 2.33 2.36 2.35 3.11 2.26 1.97 2.23 1.99 2.39 0.34 1.49
5群(豆・豆加工品) 1.90 2.56 3.72 1.87 2.25 1.91 2.50 2.04 1.93 1.66 2.35 1.78 2.63 1.84 2.36 2.52 2.24 0.50 1.39
6群(果実) 3.53 3.91 3.91 3.54 3.54 3.42 3.50 3.39 3.39 3.65 3.63 3.63 4.72 3.97 5.70 3.01 3.78 0.63 2.34
                                       
7群(有色野菜) 2.73 3.82 2.76 5.39 6.32 3.02 4.60 2.23 2.95 2.81 3.17 2.66 3.39 3.06 2.85 2.25 3.38 1.14 2.09
8群(野菜・海草) 5.61 6.33 6.58 5.50 6.66 6.34 5.91 5.64 9.28 4.84 4.89 4.67 7.21 5.90 6.57 6.04 6.12 1.10 3.80
9群(嗜好品) 5.59 9.54 5.63 5.40 5.40 11.44 4.87 5.37 7.44 5.39 5.39 5.39 7.72 6.50 6.06 4.72 6.37 1.84 3.95
                                       
10群(魚介) 50.14 59.93 72.23 176.93 50.75 78.46 53.14 65.84 97.77 237.70 70.81 77.31 119.86 61.57 75.81 43.00 86.95 51.86 53.94
11群(肉・卵) 7.46 9.08 3.73 13.11 18.00 5.03 17.21 12.17 10.12 100.47 16.66 11.03 54.24 9.69 7.79 4.74 18.78 24.75 11.65
12群(乳・乳製品) 8.20 5.30 9.79 8.80 8.19 3.83 5.37 4.13 9.10 12.07 4.75 4.17 6.21 6.14 9.83 4.51 6.90 2.53 4.28
                                       
13群(加工食品) 0.30 0.49 0.36 0.19 0.18 0.39 0.27 0.35 0.46 0.42 1.01 1.29 0.29 0.55 1.62 0.22 0.52 0.42 0.33
14群(飲料水) 0.16 0.16 0.16 0.17 0.17 0.16 0.16 0.16 0.17 0.16 0.16 0.16 0.16 0.16 0.16 0.16 0.16 0.00 0.10
総摂取量(pgTEQ/day) 104.01 125.03 128.93 241.54 129.44 131.52 120.78 127.21 169.51 395.94 146.16 140.72 236.67 129.36 145.65 106.56 161.19 74.17 100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 2.08 2.50 2.58 4.83 2.59 2.63 2.42 2.54 3.39 7.92 2.92 2.81 4.73 2.59 2.91 2.13 3.22 1.48  



表7 九州地区におけるダイオキシン
(PCDDs、PCDFs、Co-PCBs)の1日摂取量の季節変化

(pgTEQ/day)
  PCDDs PCDFs PCDDs+PCDFs Co-PCBs 総摂取量
N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2
季節                    
 夏 18.28 44.74 25.09 39.98 43.37 84.72 48.78 60.93 92.15 145.65
 秋 12.07 38.55 15.30 29.81 27.37 68.35 40.82 52.65 68.19 121.00
 冬 24.04 48.99 27.83 41.47 51.87 90.46 71.20 83.50 123.06 173.96
 春 20.96 45.09 17.90 31.37 38.86 76.46 52.66 64.53 91.52 140.99
 平均 18.84 44.34 21.53 35.66 40.37 80.00 53.37 65.40 93.73 145.40


(pgTEQ/kg bw/day)
  PCDDs PCDFs PCDDs+PCDFs Co-PCBs 総摂取量
N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2 N.D.=0 N.D.=LOD/2
季節                    
 夏 0.37 0.89 0.50 0.80 0.87 1.69 0.98 1.22 1.84 2.91
 秋 0.24 0.77 0.31 0.60 0.55 1.37 0.82 1.05 1.36 2.42
 冬 0.48 0.98 0.56 0.83 1.04 1.81 1.42 1.67 2.46 3.48
 春 0.42 0.90 0.36 0.63 0.78 1.53 1.05 1.29 1.83 2.82
 平均 0.38 0.89 0.43 0.72 0.81 1.60 1.07 1.31 1.87 2.91


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