・7割近くの者が、毎日の食事で「いろいろな種類の食品を食べている」
・食品摂取がかたよっている者は、20歳代で多い
毎日の食事で「いろいろな種類の食品を食べている」者は67.4%で、「食品摂取がかたよっている」者は28.0%となっている(表2)。
性・年齢階級別にみると、食品摂取がかたよっている者は男女とも20歳代で多くなっており、その主な理由をみると、男は「外食が多いから」が最も多く、女は「好き嫌いがあるから」が最も多くなっている(表2、図2)。
性 年齢階級 |
総 数 |
いろいろな種 類の食品を食 べている |
食品摂取が かたよっている |
わからない |
不 詳 |
|||
総 数 | ややかたよっ ている |
かなりかたよ っている |
||||||
総 数 | 100.0 | 67.4 | 28.0 | 23.2 | 4.8 | 4.0 | 0.7 | |
男 | 100.0 | 65.8 | 28.9 | 23.7 | 5.2 | 4.6 | 0.7 | |
15〜19歳 | 100.0 | 54.5 | 36.5 | 28.1 | 8.4 | 8.4 | 0.6 | |
20〜29 | 100.0 | 50.6 | 43.1 | 33.3 | 9.9 | 5.7 | 0.6 | |
30〜39 | 100.0 | 60.0 | 34.2 | 28.8 | 5.4 | 5.1 | 0.7 | |
40〜49 | 100.0 | 68.6 | 26.7 | 23.0 | 3.7 | 4.0 | 0.7 | |
50〜59 | 100.0 | 74.0 | 21.9 | 18.5 | 3.4 | 3.6 | 0.6 | |
60〜69 | 100.0 | 77.2 | 19.7 | 17.3 | 2.4 | 2.3 | 0.8 | |
70歳以上 | 100.0 | 77.5 | 16.9 | 13.2 | 3.6 | 4.4 | 1.2 | |
(再掲) 65歳以上 |
100.0 | 78.5 | 17.3 | 14.3 | 3.0 | 3.4 | 0.9 | |
女 | 100.0 | 68.8 | 27.1 | 22.8 | 4.3 | 3.5 | 0.6 | |
15〜19歳 | 100.0 | 55.2 | 37.4 | 29.0 | 8.5 | 7.0 | 0.3 | |
20〜29 | 100.0 | 55.6 | 39.9 | 31.3 | 8.6 | 4.0 | 0.5 | |
30〜39 | 100.0 | 68.1 | 28.5 | 25.4 | 3.1 | 3.1 | 0.3 | |
40〜49 | 100.0 | 73.0 | 24.5 | 21.3 | 3.2 | 2.1 | 0.5 | |
50〜59 | 100.0 | 73.3 | 23.6 | 20.5 | 3.1 | 2.5 | 0.7 | |
60〜69 | 100.0 | 77.0 | 19.3 | 17.2 | 2.1 | 2.8 | 0.8 | |
70歳以上 | 100.0 | 74.2 | 19.9 | 16.5 | 3.4 | 4.8 | 1.1 | |
(再掲) 65歳以上 |
100.0 | 75.5 | 19.5 | 16.5 | 2.9 | 4.1 | 1.0 |