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「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否に関する食品衛生調査会の諮問について


平成9年5月28日

生活衛生局食品保健課
食品化学課

1.組換えDNA技術を応用して製造された下記の5品種の食品及び1品目の食品添加物が、「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」(以下、「安全性評価指針」という。)に適合することを厚生大臣が確認することの可否について、平成9年5月27日付けで厚生大臣より食品衛生調査会あて諮問がなされた。これを受け、本日、バイオテクノロジー特別部会が開催された。


対象品種わた(ラウンドアップ・レディー・ワタ)
性  質除草剤耐性
申 請 者日本モンサント株式会社
開 発 者 Monsanto Company(米国)

対象品種わた(BXN cotton)
性  質除草剤耐性
申 請 者日本モンサント株式会社
開 発 者 Calgene Incorporated(米国)

対象品種なたね(MS8RF3)
性  質除草剤耐性
申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開 発 者 Plant Genetic Systems(ベルギー)

対象品種なたね(HCN10)
性  質除草剤耐性
申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
開 発 者 Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ)

対象品種トマト
性  質日持ち性の向上
申 請 者麒麟麦酒株式会社
開 発 者 Calgene Incorporated(米国)

対象品種リボフラビン
申 請 者日本ロシュ株式会社
開 発 者 F. Hoffmann - La Roche(スイス)

照会先:厚生省生活衛生局
    堺 食品保健課長
担当者:池田(千)、井関、佐々木(内線 2447、2451)
    平松(食品化学課、内線 2483)

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