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「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否に関する食品衛生調査会の答申について


平成9年5月13日

生活衛生局食品保健課
食品化学課


 組換えDNA技術を応用して製造された8品種の食品及び1品目の食品添加物については、平成8年10月24日付けで、厚生大臣より食品衛生調査会あて諮問したところであるが、本日付けで、食品衛生調査会より答申された。答申の概要等については、以下のとおりである。

1.概要

  1. 平成8年10月24日、組換えDNA技術を応用して製造された食品12品種及び食品添加物1品目が「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることを厚生大臣が確認することの可否について、厚生大臣より食品衛生調査会あて諮問され、同日、バイオテクノロジー特別部会あて付議されたところである。

  2. 平成9年3月14日付けでバイオテクノロジー特別部会の報告が提出され、食品衛生調査会は、本日、平成8年10月24日に諮問された組換えDNA技術を応用して製造された食品12品種及び食品添加物1品目のうち、次の8品種の食品及び1品目の食品添加物について、それぞれ、「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に沿って安全性評価が行われていると判断する旨答申した。

    対象品種とうもろこし(イールドガード・トウモロコシ)
    性  質害虫抵抗性
    申 請 者日本モンサント株式会社
    開 発 者 Monsanto Company(米国)

    対象品種じゃがいも(ニューリーフ・ジャガイモ)
    性  質害虫抵抗性
    申 請 者日本モンサント株式会
    開 発 者 Monsanto Company(米国)

    対象品種わた(インガード・ワタ)
    性  質害虫抵抗性
    申 請 者日本モンサント株式会社
    開 発 者 Monsanto Company(米国)

    対象品種とうもろこし(T14、T25)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ)

    対象品種なたね(PHY14、PHY35
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Plant Genetic Systems(ベルギー)

    対象品種なたね(PGS2)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Plant Genetic Systems(ベルギー)

    対象品種なたね(PHY36)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Plant Genetic Systems(ベルギー)

    対象品種なたね(T45)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Hoechst Schering AgrEvo GmbH(ドイツ)

    対象品種α−アミラーゼ(TS−25)
    申 請 者ノボノルディスクバイオインダストリー株式会社
    開 発 者 Novo Nordisk A/S(デンマーク)

  3. なお、つぎの4品種については、分科会においてさらに検討が必要なことから、分科会における審議を継続することとされた。

    対象品種とうもろこし(MS3)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者ヘキスト・シェーリング・アグレボ株式会社
    開 発 者 Plant Genetic Systems (ベルギー)

    対象品種とうもろこし(MON809)
    性  質害虫抵抗性
    申 請 者パイオニア ハイブレッド ジャパン株式会社
    開 発 者 Pioneer Hi-Bred International,Inc.(米国)

    対象品種とうもろこし(DLL25)
    性  質除草剤耐性
    申 請 者株式会社 東食
    開 発 者 Dekalb Genetics Corporation(米国)
    対象品種とうもろこし(DBT418)
    性  質害虫抵抗性
    申 請 者株式会社 東食
    開 発 者 Dekalb Genetics Corporation(米国)

2.これまでの経緯

平成8年10月24日食品衛生調査会に食品12品種及び食品添加物1品目について諮問、バイオテクノロジー特別部会に付議
    10月28日第1回バイオテクノロジー特別部会審議
    10月28日第1回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    11月21日第2回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    12月20日第3回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
平成9年 1月17日第4回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    2月 7日第5回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    2月27日第6回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    3月14日第7回組換えDNA技術応用食品等の安全性評価に関する分科会審議
    3月14日第2回バイオテクノロジー特別部会審議
    3月14日 食品8品種及び食品添加物1品目についてバイオテクノロジー特別部会報告
    3月18日申請資料公開(社団法人日本食品衛生協会において閲覧)

3.今後の予定について

  答申を受け、速やかに、申請者あてに「厚生大臣による安全性評価指針への適合を確認」した旨の通知を出す予定。

照会先:厚生省生活衛生局
    堺 食品保健課長
担当者:池田(千)、井関、佐々木(内線 2447、2451)
    平松(食品化学課、内線 2483)

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