年 |
計 |
売上高 の増加 ,新製 品の開 発 |
労働力 節約の ための 機械設 備の導 入,拡 大 |
人員配 置,作 業方法 の改善 |
パート タイム 労働者 への切 替え, 下請, 派遣労 働者等 の活用 |
人員削 減,欠 員不補 充 |
職能給 ,職務 給,能 率給の 採用・ 拡大な ど賃金 制度の 改正 |
諸経費 等コス トの削 減 |
価格, 料金の 引上げ |
海外生 産比重 の増加 |
その他 |
昭和63年 |
100.0 |
63.2 |
9.2 |
7.5 |
3.0 |
3.7 |
4.1 |
6.8 |
1.8 |
0.1 |
0.4 |
平成元年 |
100.0 |
63.3 |
8.7 |
8.0 |
1.9 |
1.1 |
4.9 |
9.0 |
2.6 |
0.1 |
0.3 |
2 |
100.0 |
63.0 |
11.4 |
7.1 |
1.7 |
1.0 |
3.3 |
7.2 |
4.6 |
0.0 |
0.6 |
3 |
100.0 |
60.3 |
10.1 |
8.8 |
1.5 |
1.4 |
4.9 |
7.7 |
4.7 |
0.3 |
0.2 |
4 |
100.0 |
51.2 |
8.2 |
10.9 |
1.3 |
4.5 |
4.1 |
16.5 |
2.4 |
0.0 |
0.8 |
5 |
100.0 |
42.0 |
4.9 |
13.2 |
2.2 |
10.6 |
4.3 |
21.7 |
0.3 |
0.4 |
0.3 |
6 |
100.0 |
39.7 |
3.6 |
14.3 |
3.1 |
10.8 |
3.9 |
22.5 |
1.7 |
0.4 |
0.0 |
7 |
100.0 |
40.4 |
5.0 |
12.1 |
3.3 |
11.2 |
5.7 |
19.5 |
1.2 |
1.3 |
0.4 |
8 |
100.0 |
40.7 |
4.6 |
12.7 |
4.0 |
10.0 |
7.7 |
18.4 |
0.5 |
0.7 |
0.5 |
9 |
100.0 |
40.3 |
5.8 |
13.8 |
7.6 |
6.4 |
8.8 |
16.2 |
0.6 |
0.3 |
0.2 |
10 |
100.0 |
33.8 |
4.1 |
12.8 |
7.3 |
14.8 |
8.7 |
17.5 |
0.3 |
0.1 |
0.6 |
11 |
100.0 |
33.7 |
2.9 |
12.7 |
8.4 |
14.1 |
12.8 |
13.7 |
0.6 |
0.1 |
1.0 |
12 |
100.0 |
36.8 |
3.2 |
11.9 |
11.7 |
8.8 |
12.3 |
14.7 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
13 |
100.0 |
38.0 |
2.1 |
9.9 |
11.1 |
13.4 |
10.6 |
13.4 |
0.0 |
0.1 |
1.4 |
|