品目コード(飲料(H))
分類番号 | 品目名 | 解 説 | |
H1 | 清涼飲料水 | 乳酸菌飲料、乳及び乳製品を除く酒精分1容量パーセント未満を含有する飲料をいう。濃縮ジュース等、飲用時に希釈するものも含まれる。 | |
H11 | ミネラルウォーター類 | 水のみを原料とする清涼飲料水をいう。 | |
H110100 | 殺菌又は除菌を行っているもの | ||
H110181 | 殺菌又は除菌を行っているもの(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
H11020 | 殺菌又は除菌を行っていないもの | ||
H110201 | 炭酸圧1kgf以上のもの | ||
H110202 | 炭酸圧1kgf未満のもの | ||
H110281 | 殺菌又は除菌を行っていないもの(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
H12 | 冷凍果実飲料 | 果実の搾汁又は果実の搾汁を濃縮したものを冷凍したものであって、原料用果汁以外のものをいう。 | |
H120001 | アップル | ||
H120002 | オレンジ | ||
H120003 | グレープ | ||
H120004 | グレープフルーツ | ||
H120005 | パイナップル | ||
H120006 | レモン | ||
H120099 | その他の冷凍果実飲料 | ||
H13 | 原料用果汁 | ||
H130001 | アップル | ||
H130002 | オレンジ | ||
H130003 | グレープ | ||
H130004 | グレープフルーツ | ||
H130005 | パイナップル | ||
H130006 | レモン | ||
H130099 | その他の原料用果汁 | ||
H14 | その他の清涼飲料水 | ||
H1401 | 炭酸圧1kgf以上で動植物組織成分を含まないもの | ||
H140101 | コーラ | ||
H140102 | 透明炭酸飲料 | サイダー、ラムネ等を含む。 | |
H140199 | その他のもの | ||
H1402 | 炭酸圧1kgf以上で動植物組織成分を含むもの | ||
H140201 | ノンアルコールビール | ||
H140202 | 果汁入り炭酸飲料 | ||
H140203 | 乳類入り炭酸飲料 | ||
H140299 | その他のもの | ||
H1403 | 炭酸圧1kgf未満で動植物組織成分を含まないもの | ||
H140301 | スポーツ飲料 | ||
H140399 | その他のもの | ||
H1404 | 炭酸圧1kgf未満で動植物組織成分を含むもの | ||
H1404 | (天然果汁飲料) | ||
H140401 | アップルジュース | ||
H140402 | オレンジジュース | ||
H140403 | グレープジュース | ||
H140404 | グレープフルーツジュース | ||
H140405 | パイナップルジュース | ||
H140489 | ミックスフルーツジュース | ||
H140499 | その他の天然果汁 | ||
H1405 | (果汁入り飲料) | ||
H140501 | ネクター | ||
H140599 | その他の果汁入り飲料 | ||
H1406 | (野菜飲料) | ||
H140601 | トマトジュース | ||
H140689 | ミックスベジタブルジュース | ||
H140699 | その他の野菜飲料 | ||
H1407 | (その他) | ||
H140701 | 甘酒 | ||
H140702 | ウーロン茶 | ||
H140703 | 高麗人参飲料 | ||
H140704 | 豆乳 | ||
H140705 | ノンアルコールワイン | ||
H140706 | ローヤルゼリー飲料 | ||
H140781 | その他総合衛生管理製造過程承認清涼飲料 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
H140799 | その他のもの | ||
H2 | 粉末清涼飲料 | 水及び必要に応じて砂糖等を加え、清涼飲料水として飲用に供する事を目的とする粉末又は顆粒状の食品をいう。 | |
H200001 | インスタントコーヒー | ||
H200002 | インスタント紅茶 | ||
H200003 | 粉末ココア | ||
H200004 | 粉末ジュース | ||
H200005 | 高麗人参茶 | ||
H200099 | その他の粉末清涼飲料 | ||
H3 | 酒精飲料 | 酒精分1容量パーセント以上を含有する飲料をいう。 | |
H310000 | エチルアルコール | ||
H32 | 原酒 | ||
H3201 | 蒸留酒原酒 | ||
H320101 | ウイスキー原酒 | ||
H320102 | ブランデー原酒 | ||
H320199 | その他の蒸留酒原酒 | ||
H3202 | 果実酒原酒 | ||
H320201 | ぶどう酒原酒 | ||
H320299 | その他の果実酒原酒 | ||
H329900 | その他の原酒 | ||
H33 | その他の酒類 | ||
H3301 | 蒸留酒 | ||
H330101 | ブランデー | ぶどうを原料としたものをいう。 | |
H330102 | フルーツブランデー | ぶどう以外の果実を原料としたものをいう。 | |
H330103 | ウイスキー | ||
H330104 | ジン | ||
H330105 | ラム | ||
H330106 | ウオッカ | ||
H330107 | テキーラ | ||
H330108 | しょうちゅう | ||
H330199 | その他の蒸留酒 | ||
H3302 | 果実酒 | ||
H330201 | ぶどう酒 | ||
H330299 | その他の果実酒 | ||
H330300 | ビール | ||
H330400 | リキュール類 | ||
H330500 | 清酒 | ||
H330600 | 合成清酒 | ||
H330700 | みりん | ||
H339900 | その他の他の酒類 | 雑酒(発泡酒)を含む。 | |
H400000 | グレープマスト | ぶどう酒の製造に用いるぶどう果汁、酒精分1容量パーセント以上を含有するぶどう搾汁およびこれを濃縮したものをいう。 |