品目コード(その他の食料品(G))
分類番号 | 品目名 | 解 説 | |
G1 | スープ類、シチュー類(冷凍食品を除く) | ||
G11 | スープ類 | ||
G1101 | 液状のもの | ||
G110101 | 畜産食品を主原料とするもの | ||
G110102 | 水産食品を主原料とするもの | ||
G110103 | 農産食品を主原料とするもの | ||
G110199 | その他の液状のスープ類 | ||
G1102 | 固形のもの | 粉末、顆粒状のものを含む。 | |
G110201 | 畜産食品を主原料とするもの | ||
G110202 | 水産食品を主原料とするもの | ||
G110203 | 農産食品を主原料とするもの | ||
G110299 | その他の固形のスープ類 | ||
G12 | シチュー類 | ||
G120001 | 畜産食品を主原料とするもの | ||
G120002 | 水産食品を主原料とするもの | ||
G120003 | 農産食品を主原料とするもの | ||
G120099 | その他のシチュー類 | ||
G2 / G3 | 調味料 | ||
G210000 | ソース(果実ソースに分類されるものを除く) | 野菜、果実のピューレ等に糖類、食塩、香辛料、食酢等を加えて調整したものをいう。 ウスターソースが含まれる。 | |
G220000 | 果実ソース | リンゴ、トマト等果菜、果実によりウスターソースより濃厚な半流動体としたもので、トンカツソース、濃厚ソースと呼ばれるものである。 | |
G230000 | 味噌 | ||
G240000 | とうがらし味噌 | ||
G250000 | 醤油 | ||
G260000 | 魚醤 | ||
G270000 | ケチャップ | ピューレに食酢、砂糖、食塩、香辛料を加えて製造した調味料をいう。 | |
G280000 | チリソース | ||
G310000 | マヨネーズ | ||
G320000 | タルタルソース | ||
G330000 | ドレッシング | ||
G340000 | マスタード調整品 | ||
G350000 | とうがらし調整品 | ペッパーソース(タバスコ)を含む。 | |
G36 | 食酢 | ||
G360100 | 果実酢 | ||
G360200 | 穀類酢 | ||
G369900 | その他の食酢 | ||
G37 | 糖類 | ||
G370100 | 砂糖 | ||
G370200 | ぶどう糖 | ||
G370300 | 果糖 | ||
G370400 | 乳糖 | ||
G370500 | 麦芽糖 | ||
G3799 | その他の糖類 | ||
G379901 | シロップ | 糖類を主成分とするいく分粘ちょうな液状の食品をいう。 | |
G379902 | 砂糖代替品 | マルチトール、カップリングシュガー等をいう。 | |
G379999 | その他の他に分類されない糖類 | ||
G38 | 塩類 | ||
G380100 | 食塩 | ||
G380200 | 低ナトリウム塩 | 塩化カリウムを配合してナトリウムの割合をおとした塩をいう。 | |
G389900 | その他の塩 | ||
G39 | その他の調味料 | ||
G390000 | その他の他に分類されない調味料 | カレールウ、めん類等のつゆ、焼き肉用たれ、風味調味料等を含む。 | |
G390100 | オイスターソース | ||
G4 | 油脂 (乳製品を除く) | ||
G41 | 陸産動物油脂 | ||
G410001 | 豚脂 | ||
G410002 | 牛脂 | ||
G410003 | 羊脂 | ||
G410004 | 馬脂 | ||
G410005 | 鹿脂 | ||
G410006 | 山羊脂 | ||
G410099 | その他の陸産動物油脂 | ||
G42 | 水産動物油脂 | ||
G420001 | 魚油 | ||
G420002 | 海棲哺乳動物油脂 | ||
G420099 | その他の水産動物油脂 | ||
G43 | 植物性油脂 | ||
G430001 | パーム油・パーム核油 | ||
G430002 | やし油 | ||
G430003 | 綿実油 | ||
G430004 | ごま油 | ||
G430005 | 菜種油 | ||
G430006 | 大豆油 | ||
G430007 | オリーブ油 | ||
G430008 | ひまわり油 | ||
G430011 | 落花生油 | ||
G430012 | べにばな油 | ||
G430013 | とうもろこし油 | ||
G430014 | オリーブポマスオイル | オリーブの搾り粕から精製した油脂 | |
G430015 | 綿実油(JAS) | ||
G430016 | 綿実油(非JAS) | ||
G430017 | 菜種油(JAS) | ||
G430018 | 菜種油(非JAS) | ||
G430021 | 大豆油(JAS) | ||
G430022 | 大豆油(非JAS) | ||
G430023 | オリーブ油(バージンオイルに限る) | ||
G430024 | オリーブ油(バージンオイルを除く) | ||
G430025 | ひまわり油(JAS) | ||
G430026 | ひまわり油(非JAS) | ||
G430027 | 落花生油(JAS) | ||
G430028 | 落花生油(非JAS) | ||
G430031 | とうもろこし油(JAS) | ||
G430032 | とうもろこし油(非JAS) | ||
G430033 | 植物油(精製したものを除く) | ||
G430034 | 植物油(精製したものに限る) | ||
G430035 | 亜麻仁油(精製したものを除く) | ||
G430099 | その他の植物性油脂 | ||
G44 | 調整油脂 | ||
G440001 | 硬化油 | ||
G440002 | マーガリン | ||
G440003 | ショートニング | ||
G440099 | その他の調整油脂 | ||
G5 | 菓子類(冷凍食品を除く) | ||
G51 | 洋菓子 | ||
G510100 | キャンディー類 | ||
G510200 | チョコレート類 | ||
G510300 | チューインガム | ||
G5104 | ベーカリー製品(パンを除く) | パンは「農産加工食品(F)」に分類されている。 | |
G510401 | ビスケット類 | ビスケット、クッキー、クラッカー、ウエハース、ボーロは本項に含まれる。 | |
G510402 | パイ類 | ||
G510403 | ケーキ類 | スポンジケーキ、デコレーションケーキ、ショートケーキ、パウンドケーキ、バターケーキ、カップケーキ、バームクーヘン、パンケーキ、ホットケーキ、ワッフル等が含まれる。 | |
G510499 | その他のベーカリー製品 | シュー菓子を含む。 | |
G510500 | スナック菓子類 | ||
G519900 | その他の洋菓子 | マロングラッセを含む。 | |
G52 | 和菓子 | ||
G520100 | 米菓 | せんべい、あられが含まれる。 | |
G520200 | 油菓子 | 油で揚げて作る菓子類をいう。かりんとう及び餅を揚げたものなどがある。 豆、イモを揚げたものなどは農産加工食品に分類される。 | |
G529900 | その他の和菓子 | ||
G59 | その他の菓子類 | ||
G590100 | 中華菓子 | ||
G590200 | 氷菓 | 水、牛乳等の液体食品又はこれらの混合物に小豆、澱粉、果汁、果実、砂糖、蜜等の食品を混和し固形態に凍結させたもので、乳固形分3.0%未満のものをいう。 | |
G590300 | みつ豆 | ||
G599900 | その他の他に分類されない菓子類 | ||
G6 | 冷凍食品 | ||
G61 | 無加熱摂取冷凍食品 | ||
G610001 | ケーキ類 | ||
G610099 | その他の無加熱摂取冷凍食品 | ||
G62 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
G620001 | 肉まん、あんまん | ||
G620002 | ギョウザ | ||
G620003 | 春巻き | ||
G620004 | グラタン | ||
G620005 | スープ類、シチュー類 | ||
G620099 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
G63 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
G630001 | 肉まん、あんまん | ||
G630002 | ギョウザ | ||
G630003 | 春巻き | ||
G630004 | グラタン | ||
G630005 | スープ類、シチュー類 | ||
G630099 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
G7 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | 缶詰、瓶詰のものを除く。 | |
G700001 | スープ類、シチュー類 | ||
G700099 | その他の容器包装詰加圧加熱食品 | ||
G707001 | スープ類、シチュー類(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
G707099 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
G708001 | スープ類、シチュー類(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
G708099 | その他の容器包装詰加圧加熱食品 (例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
G8 | 健康食品 | いわゆる健康食品として販売されるものが含まれるが、粉末清涼飲料は「飲料(H)」の項に分類される。 | |
G81 | 植物由来のもの | ||
G8101 | 緑そう類 | ||
G810101 | クロレラ | ||
G810102 | スピルリナ | ||
G810199 | その他の緑そう類 | ||
G8102 | 生薬的なもの | ||
G810201 | 高麗人参(粉末清涼飲料は除く) | 高麗人参の蜂蜜漬け、高麗人参エキスを含む。 | |
G810299 | その他の生薬的なもの | ||
G810300 | 麦芽エキス及び麦芽の調整品 | ||
G810400 | 小麦胚芽の調整品 | ||
G810500 | 大豆レシチンの調整品 | ||
G819900 | その他の植物由来のもの | ||
G82 | 動物由来のもの | ||
G820100 | エキス類 | 深海鮫エキス等を含む。 | |
G829900 | その他の動物由来のもの | ||
G83 | 微生物由来のもの | ||
G830100 | 酵素 | ||
G839900 | その他の微生物由来のもの | ||
G84 | 化学的に合成された健康食品 | ||
G840100 | ビタミン類 | ||
G849900 | その他の化学的に合成された食品 | ||
G890000 | その他の健康食品 | ||
G9 | その他の食品 | ||
G910000 | フラワーペースト | ||
G920000 | クリーミングパウダー | ||
G930000 | 化学的に合成された食品 | ||
G940000 | 氷雪 | ||
G950000 | 詰合せ食品(一つの包装であって品目の異なるもの) | 外装は同じであっても内装が分かれる場合、それぞれ分けて届出を行うこととし、最小包装において食品が分かれない場合にのみこの項に分類する。 | |
G960000 | 桜葉、柏葉、笹の葉等 | ||
G990000 | その他の他に分類されない食品 |