厚生労働省

  • 文字サイズの変更
  • 小
  • 中
  • 大

品目コード(農産食品(E))

※このE分類には、農産食品の未加工品が含まれる。

分類番号   品目名 解    説
E1   穀類 イネ科、タデ科の一年生草木の種子をいう。
E101   米穀  
E10101   うるち米  
  E101011 玄米  
  E101012 破砕した精米  
  E101013 その他の精米  
  E101019 その他のうるち米  
E10102   もち米  
  E101021 玄米  
  E101022 破砕した精米  
  E101023 その他の精米  
  E101029 その他のもち米  
  E101990 その他の米穀  
E102   麦類 押し麦、精麦を含む。ただし、ハトムギは含まない。
  E102010 大麦(はだか麦を含む)  
  E102020 小麦  
  E102030 ライ麦  
  E102040 えん麦  
  E102990 その他の麦類  
E103   雑穀  
E10301   とうもろこし  
  E103011 スイートコーン(甘味種)  
  E103012 ジャイアントコーン  
  E103013 ヤングコーン(ベビーコーン) イネ科(穀物類、野菜を含む) 学名:Zea mays L.
  E103014 ポップコーン(爆裂種)  
  E103015 フリントコーン(硬粒種)  
  E103019 その他のとうもろこし  
  E103020 そば  
E10303   もろこし  
  E103031 こうりゃん  
  E103039 その他のもろこし  
  E103040 ハトムギ ハトムギ茶製造用のものを含む。
  E103050 ワイルドライス  
E10306   とうもろこし  
  E103061 スイートコーン(遺伝子組換え:甘味種)  
  E103062 スイートコーン(遺伝子組換え不分別:甘味種)  
  E103063 その他のとうもろこし(遺伝子組換え)  
  E103064 その他のとうもろこし(遺伝子組換え不分別)  
  E103990 その他の雑穀  
E2   豆類 マメ科の一年生草木の種子をいう。(乾燥したもの及び生のものを含む。)未熟なものは「野菜(E3)」に含まれる。
E201   らっかせい(ピーナッツ)  
  E201010 大粒落花生(脱脂したものを含む)  
  E201020 小粒落花生(脱脂したものを含む)  
E202   大豆  
  E202000 大豆  
  E202003 大豆(遺伝子組換え)  
  E202005 大豆(遺伝子組換え不分別)  
  E203000 マッペ(もやし製造用のもの、ただし大豆を除く) 豆類(大豆を除く)のうち、もやし製造用のものは全てこの項に含まれる。
E204   小豆類 マメ科インゲンマメ属等に属する草木の種子をいう。
  E204010 バター豆  
  E204020 ホワイト豆  
  E204030 サルタニ豆  
  E204040 サルタピア豆  
  E204050 ペギア豆  
  E204060 ライマ豆  
  E204070 サルタニ豆とサルタピア豆を混ぜたもの  
  E204080 小豆  
  E204110 緑豆  
  E204120 いんげん豆  
  E204130 竹小豆  
  E204140 ささげ  
  E204150 レンズ  
  E204990 その他の小豆類 ふじまめ等を含む。
  E205000 そら豆  
  E206000 えんどう  
  E207000 ひよこ豆  
  E299000 その他の豆類 ガラス豆、ばんばら豆を含む。
  E299010 ケツメイシ えびすぐさ(ロッカクソウ)の種子。ハブ茶の原料
E3   野菜 菌類及び草本の可食部をいう。(他の分に含まれるものを除く)ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。
E301   あぶらな科野菜  
E30101   かぶ類の根 かぶ類とはかぶ、すぎきな、ひのな、ルタバカ(スェーデンカブ)等をいい、国際機関でターニップに分類されているものを含む。
  E301011 生鮮・冷蔵  
  E301012 冷凍  
E30102   かぶ類の葉  
  E301021 生鮮・冷蔵  
  E301022 冷凍  
E30103   カリフラワー  
  E301031 生鮮・冷蔵  
  E301032 冷凍  
E30104   キャベツ  
  E301041 生鮮・冷蔵  
  E301042 冷凍  
E30105   芽キャベツ  
  E301051 生鮮・冷蔵  
  E301052 冷凍  
E30106   きょうな  
  E301061 生鮮・冷蔵  
  E301062 冷凍  
E30107   クレソン Water-Cress、cresson等を含む。
  E301071 生鮮・冷蔵  
  E301072 冷凍  
E30108   ケール  
  E301081 生鮮・冷蔵  
  E301082 冷凍  
E30111   こまつな  
  E301111 生鮮・冷蔵  
  E301112 冷凍  
E30112   西洋わさび  
  E301121 生鮮・冷蔵  
  E301122 冷凍  
E30113   だいこん類の根 だいこん類とはだいこん、はつかだいこん等をいい、国際機関でラディッシュに分類されているものを含む。
  E301131 生鮮・冷蔵  
  E301132 冷凍  
E30114   だいこん類の葉  
  E301141 生鮮・冷蔵  
  E301142 冷凍  
E30115   はくさい  
  E301151 生鮮・冷蔵  
  E301152 冷凍  
E30116   ブロッコリー  
  E301161 生鮮・冷蔵  
  E301162 冷凍  
E30117   わさび  
  E301171 生鮮・冷蔵  
  E301172 冷凍  
E30118   サイシン アブラナ科アブラナ属の菜心をいう。広東菜、油菜苔、芯採り菜等の別名がある。学名:Brassica canpestris L aap.Chinensis var utilis Tsen et Lee
  E301181 生鮮・冷蔵  
  E301182 冷凍  
E30121   コラード 学名:Brassica oleracea L.var.acephala DC.
  E301211 生鮮・冷蔵  
  E301212 冷凍  
E30122   パクチョイ 茎が白色のものをいう。(チンゲンサイを除く。)
学名:rassica Chinensis L.
  E301221 生鮮・冷蔵  
  E301222 冷凍  
E30123   チンゲンサイ 茎が緑色のものをいう。(パクチョイを除く。)
学名:Brassica Chinensis L.
  E301231 生鮮・冷蔵  
  E301232 冷凍  
E30124   ルッコラ  
  E301241 生鮮・冷蔵  
  E301242 冷凍  
E30199   その他のあぶらな科野菜 かいわれだいこん、たかな等を含む。
  E301991 生鮮・冷蔵  
  E301992 冷凍  
E302   いも類 ヒルガオ科、サトイモ科、ナス科、ヤマイモ科の一年草木の地下根又は根が肥大したものをいう。
E30201   かんしょ  
  E302011 生鮮・冷蔵  
  E302012 冷凍  
E30202   キャッサバ  
  E302021 生鮮・冷蔵  
  E302022 冷凍  
E30203   こんにゃくいも  
  E302031 生鮮・冷蔵  
  E302032 冷凍  
E30204   さといも類 サトイモ科の草木の地下根又は根が肥大したもので、さといも、たろいも、やつがしら等をいう。
  E302041 生鮮・冷蔵  
  E302042 冷凍  
E30205   ばれいしょ  
  E302051 生鮮・冷蔵  
  E302052 冷凍  
  E302053 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E302054 (遺伝子組換え):冷凍  
  E302055 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E302056 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E30206   やまいも(長いも)  
  E302061 生鮮・冷蔵  
  E302062 冷凍  
E30299   その他のいも類 きくいも、くずうこん、くずいも、たしろいも等を含む。
  E302991 生鮮・冷蔵  
  E302992 冷凍  
E303   うり科野菜  
E30301   かぼちゃ(スカッシュを含む)  
  E303011 生鮮・冷蔵  
  E303012 冷凍  
E30302   きゅうり(ガーキンを含む)  
  E303021 生鮮・冷蔵  
  E303022 冷凍  
E30303   しろうり  
  E303031 生鮮・冷蔵  
  E303032 冷凍  
E30304   にがうり  
  E303041 生鮮・冷蔵  
  E303042 冷凍  
E30399   その他のうり科野菜 とうがん、へちま、ゆうがお等を含む。
  E303991 生鮮・冷蔵  
  E303992 冷凍  
E304   きく科野菜  
E30401   アーティチョーク  
  E304011 生鮮・冷蔵  
  E304012 冷凍  
E30402   エンダイブ  
  E304021 生鮮・冷蔵  
  E304022 冷凍  
E30403   カキチシャ  
  E304031 生鮮・冷蔵  
  E304032 冷凍  
E30404   ごぼう  
  E304041 生鮮・冷蔵  
  E304042 冷凍  
E30405   サラダナ  
  E304051 生鮮・冷蔵  
  E304052 冷凍  
E30406   サルシフィー  
  E304061 生鮮・冷蔵  
  E304062 冷凍  
E30407   しゅんぎく  
  E304071 生鮮・冷蔵  
  E304072 冷凍  
E30408   チコリ 飲料製造用原料のものを含む。
  E304081 生鮮・冷蔵  
  E304082 冷凍  
E30411   チシャ  
  E304111 生鮮・冷蔵  
  E304112 冷凍  
E30412   レタス  
  E304121 生鮮・冷蔵  
  E304122 冷凍  
E30413   PAK PED キク科 学名:Spilanthes acmella   和名:オランダセンニチ
  E304131 生鮮・冷蔵  
  E304132 冷凍  
E30414   ヨモギ  
  E304141 生鮮・冷蔵  
  E304142 冷凍  
E30499   その他のきく科野菜 ふき、やまごぼう、よもぎ等を含む。
  E304991 生鮮・冷蔵  
  E304992 冷凍  
E305   きのこ類 担子菌類、嚢子菌類の子実体をいう。
E30501   しいたけ  
  E305011 生鮮・冷蔵  
  E305012 冷凍  
E30502   まつたけ  
  E305021 生鮮・冷蔵  
  E305022 冷凍  
E30503   マッシュルーム  
  E305031 生鮮・冷蔵  
  E305032 冷凍  
E30504   オオヒラタケ  
  E305041 生鮮・冷蔵  
  E305042 冷凍  
E30505   エリンギ  
  E305051 生鮮・冷蔵  
  E305052 冷凍  
E30506   しめじ  
  E305061 生鮮・冷蔵  
  E305062 冷凍  
E30599   その他のきのこ類 はつたけ、ひらたけ、まいたけ等を含む。
  E305991 生鮮・冷蔵  
  E305992 冷凍  
E306   せり科野菜  
E30601   コエンドロ(コリアンダー) コエンドロ属のものをいう。
  E306011 生鮮・冷蔵  
  E306012 冷凍  
E30602   セロリ  
  E306021 生鮮・冷蔵  
  E306022 冷凍  
E30603   にんじん  
  E306031 生鮮・冷蔵  
  E306032 冷凍  
E30604   パースニップ  
  E306041 生鮮・冷蔵  
  E306042 冷凍  
E30605   パセリ  
  E306051 生鮮・冷蔵  
  E306052 冷凍  
E30606   フェンネル(イタリアウイキョウ)  
  E306061 生鮮・冷蔵  
  E306062 冷凍  
E30607   みつば  
  E306071 生鮮・冷蔵  
  E306072 冷凍  
E30608   キンツァイ(芹菜)  
  E306081 生鮮・冷蔵  
  E306082 冷凍  
E30609   オオバコエンドロ エリンジュウム属のものをいう。
  E306091 生鮮・冷蔵  
  E306092 冷凍  
E30611   ディル イノンド属のものをいう。
  E306111 生鮮・冷蔵  
  E306112 冷凍  
E30612   セルリアック セリ科オランダミツバ属のCeleriacをいう。
  E306121 生鮮・冷蔵  
  E306122 冷凍  
E30613   ツボクサ セリ科ツボクサ属のIndian Pennywort(Pennywort Leaves)をいう。
  E306131 生鮮・冷蔵  
  E306132 冷凍  
E30614   せり  
  E306141 生鮮・冷蔵  
  E306142 冷凍  
E30699   その他のせり科野菜 こうさい、せり等を含む。
  E306991 生鮮・冷蔵  
  E306992 冷凍  
E307   なす科野菜  
E30701   トマト  
  E307011 生鮮・冷蔵  
  E307012 冷凍  
E30702   なす  
  E307021 生鮮・冷蔵  
  E307022 冷凍  
E30703   ピーマン  
  E307031 生鮮・冷蔵  
  E307032 冷凍  
E30704   青とうがらし ナス科:(英名)Hot Pepper、(学名)Capsicum annuum L.
  E307041 生鮮・冷蔵  
  E307042 冷凍  
E30705   ミニトマト プチトマトともいう。
  E307051 生鮮・冷蔵  
  E307052 冷凍  
E30706   赤とうがらし ナス科:(英名)Red Pepper、(学名)Capsicum annuum L.
  E307061 生鮮・冷蔵  
  E307062 冷凍  
E30707   パプリカ ナス科 Capsicum annuum L. のうち、辛味のない品種で、一般にパプリカ、オランダピーマン、(カラー)ジャンボピーマンと称されるもの
  E307071 生鮮・冷蔵  
  E307072 冷凍  
E30708   ししとう ナス科:(英名)Sweeet Pepper、(学名)Capsicum annuum L.
  E307081 生鮮・冷蔵  
  E307082 冷凍  
E30799   その他のなす科野菜 とうがらし(青とうがらし及び赤とうがらしを除く)、ほうずき(食用)等を含む。
  E307991 生鮮・冷蔵  
  E307992 冷凍  
E308   ゆり科野菜  
E30801   グリーンアスパラガス  
  E308011 生鮮・冷蔵  
  E308012 冷凍  
E30802   西洋ねぎ(リーキ)  
  E308021 生鮮・冷蔵  
  E308022 冷凍  
E30803   たまねぎ  
  E308031 生鮮・冷蔵  
  E308032 冷凍  
E30804   にら  
  E308041 生鮮・冷蔵  
  E308042 冷凍  
E30805   にんにく  
  E308051 生鮮・冷蔵  
  E308052 冷凍  
E30806   にんにくの茎  
  E308061 生鮮・冷蔵  
  E308062 冷凍  
E30807   ねぎ  
  E308071 生鮮・冷蔵  
  E308072 冷凍  
E30808   わけぎ  
  E308081 生鮮・冷蔵  
  E308082 冷凍  
E30811   ホワイトアスパラガス  
  E308111 生鮮・冷蔵  
  E308112 冷凍  
E30812   DAY LILYの花 ユリ科キスゲ属の花蕾をいう。
金針菜ともいう。
学名:Hemerocallis sp.
  E308121 生鮮・冷蔵  
  E308122 冷凍  
E30813   DAY LILYの茎葉 ユリ科キスゲ属のもの(花蕾と根を除く)をいう。
学名:Hemerocallis sp.
  E308131 生鮮・冷蔵  
  E308132 冷凍  
E30814   葉たまねぎ  
  E308141 生鮮・冷蔵  
  E308142 冷凍  
E30899   その他のゆり科野菜 あさつき、チャイブ(えぞねぎ)、らっきょう等を含む。
  E308991 生鮮・冷蔵  
  E308992 冷凍  
E399   その他の野菜  
E39901   枝豆  
  E399011 生鮮・冷蔵  
  E399012 冷凍  
  E399013 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E399014 (遺伝子組換え):冷凍  
  E399015 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E399016 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E39902   オクラ  
  E399021 生鮮・冷蔵  
  E399022 冷凍  
E39903   くわい  
  E399031 生鮮・冷蔵  
  E399032 冷凍  
E39904   さとうきび  
  E399041 生鮮・冷蔵  
  E399042 冷凍  
E39905   しょうが  
  E399051 生鮮・冷蔵  
  E399052 冷凍  
E39906   たけのこ  
  E399061 生鮮・冷蔵  
  E399062 冷凍  
E39907   朝鮮にんじん  
  E399071 生鮮・冷蔵  
  E399072 冷凍  
E39908   てんさい  
  E399081 生鮮・冷蔵  
  E399082 冷凍  
  E399083 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E399084 (遺伝子組換え):冷凍  
  E399085 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E399086 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E39911   ハッカ シソ科ハッカ属のものをいう。ペパーミント、スペアミントを除く。
  E399111 生鮮・冷蔵  
  E399112 冷凍  
E39912   ほうれんそう  
  E399121 生鮮・冷蔵  
  E399122 冷凍  
E39913   未成熟さやいんげん  
  E399131 生鮮・冷蔵  
  E399132 冷凍  
E39914   未成熟さやえんどう スナップエンドウを除く。
  E399141 生鮮・冷蔵  
  E399142 冷凍  
E39915   メボウキ シソ科メボウキ属のSweet Basilをいう。
  E399151 生鮮・冷蔵  
  E399152 冷凍  
E39916   モロヘイヤ  
  E399161 生鮮・冷蔵  
  E399162 冷凍  
E39917   レモングラス  
  E399171 生鮮・冷蔵  
  E399172 冷凍  
E39918   れんこん  
  E399181 生鮮・冷蔵  
  E399182 冷凍  
E39921   しそ(大葉を含む)  
  E399211 生鮮・冷蔵  
  E399212 冷凍  
E39922   カミメボウキ シソ科メボウキ属のHoly Basilをいう。
  E399221 生鮮・冷蔵  
  E399222 冷凍  
E39923   その他のメボウキ シソ科メボウキ属のものをいう。Sweet Basil、Holy Basil、Hoary Basilを除く。
  E399231 生鮮・冷蔵  
  E399232 冷凍  
E39924   シソクサ ゴマノハクサ科シソクサ属のものをいう。
  E399241 生鮮・冷蔵  
  E399242 冷凍  
E39925   ヒメボウキ シソ科メボウキ属のHoary Basilをいう。
  E399251 生鮮・冷蔵  
  E399252 冷凍  
E39926   未成熟さやえんどう(スナップエンドウ) 未成熟えんどうのうち、大きくなったさやごと実が食べられるものの総称。
  E399261 生鮮・冷蔵  
  E399262 冷凍  
E39927   ペパーミント シソ科ハッカ属の Peppermint をいう。
  E399271 生鮮・冷蔵  
  E399272 冷凍  
E39928   エゴマ シソ科:(英名)Perilla、(学名)Perilla frutescens BRITTON
  E399281 生鮮・冷蔵  
  E399282 冷凍  
E39929   PUK PREAW タデ科タデ属。Puk paew、Puk peaw、Puk palm等の別名がある。 学名:Polygonum sp.
  E399291 生鮮・冷蔵  
  E399292 冷凍  
E39930   PHAK PHAE タデ科タデ属。 学名:Polygonum sp.
  E399301 生鮮・冷蔵  
  E399302 冷凍  
E39931   豆苗  
  E399311 生鮮・冷蔵  
  E399312 冷凍  
E39932   アカシア マメ科アカシア属(野菜類)学名:Acacia rugata MERR.
  E399321 生鮮・冷蔵  
  E399322 冷凍  
E39933   大豆もやし  
  E399331 生鮮・冷蔵  
  E399332 冷凍  
  E399333 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E399334 (遺伝子組換え):冷凍  
  E399335 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E399336 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E39934   タラの芽  
  E399341 生鮮・冷蔵  
  E399342 冷凍  
E39935   ミズオジギソウ (英)water mimosa
  E399351 生鮮・冷蔵  
  E399352 冷凍  
E39936   コブミカンの葉  
  E399361 生鮮・冷蔵  
  E399362 冷凍  
E39937   PUK WHAN トウダイグサ科 学名:Sauropus allicans BL
  E399371 生鮮・冷蔵  
  E399372 冷凍  
E39938   YOUNG PEPPER コショウ科 学名:Piper nigrum 未熟で房のまま使用されるもの
  E399381 生鮮・冷蔵  
  E399382 冷凍  
E39940   未成熟ささげ  
  E399401 生鮮・冷蔵  
  E399402 冷凍  
E39941   ニオイタコノキ  
  E399411 生鮮・冷蔵  
  E399412 冷凍  
E39942   アルファルファ  
  E399421 生鮮・冷蔵  
  E399422 冷凍  
  E399423 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E399424 (遺伝子組換え):冷凍  
  E399425 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E399426 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E39943   スペアミント  
  E399431 生鮮・冷蔵  
  E399432 冷凍  
E39944   その他のハーブ  
  E399441 生鮮・冷蔵  
  E399442 冷凍  
E39945   タガヤサン 豆科の植物、種子、花、若い枝条を食用とする。英名:CASSOD TREE。学名:CASSIA SIAMEA LAM
  E399451 生鮮・冷蔵  
  E399452 冷凍  
E39946   シカクマメ マメ科シカクマメ属の多年草、熱帯アジア原産、豆(サヤごと)、花、根を食用とする。英名:WINGED BEAN。学名:PSOPHOCARPUS TETR-AGONOLOBUS
  E399461 生鮮・冷蔵  
  E399462 冷凍  
E39947   キバナオモダカ  
  E399471 生鮮・冷蔵  
  E399472 冷凍  
E39948   CHARD アカザ科トウヂシャ属。和名:フダン草
E39951   ココヤシの幹  
E39999   その他の他に分類されない野菜 ぜんまい、みょうが、わらび等を含む。
  E399991 生鮮・冷蔵  
  E399992 冷凍  
E4   果実 植物の子房又はその周辺部が成熟したものをいう。ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。
E401   殻果果実 子房壁が肥大した部分を食用とするバラ科の木本の果実をいう。
E40101   あんず (アプリコットを含む)  
  E401011 生鮮・冷蔵  
  E401012 冷凍  
E40102   うめ  
  E401021 生鮮・冷蔵  
  E401022 冷凍  
E40103   おうとう(チェリーを含む)  
  E401031 生鮮・冷蔵  
  E401032 冷凍  
E40104   すもも  
  E401041 生鮮・冷蔵  
  E401042 冷凍  
E40105   ネクタリン  
  E401051 生鮮・冷蔵  
  E401052 冷凍  
E40106   もも  
  E401061 生鮮・冷蔵  
  E401062 冷凍  
E402   かんきつ類果実 ミカン科の木本の果実をいう。
E40201   オレンジ (ネーブルオレンジを含む)  
  E402011 生鮮・冷蔵  
  E402012 冷凍  
E40202   グレープフルーツ  
  E402021 生鮮・冷蔵  
  E402022 冷凍  
E40203   タンカン  
  E402031 生鮮・冷蔵  
  E402032 冷凍  
E40204   なつみかん  
  E402041 生鮮・冷蔵  
  E402042 冷凍  
E40205   ポンカン  
  E402051 生鮮・冷蔵  
  E402052 冷凍  
E40206   みかん  
  E402061 生鮮・冷蔵  
  E402062 冷凍  
E40207   ライム  
  E402071 生鮮・冷蔵  
  E402072 冷凍  
E40208   レモン  
  E402081 生鮮・冷蔵  
  E402082 冷凍  
E40211   きんかん  
  E402111 生鮮・冷蔵  
  E402112 冷凍  
E40299   その他のかんきつ類果実 かぼす、すだち、だいだい、ぶんたん、タンジェロ、ポメロ、ゆず等を含む。
  E402991 生鮮・冷蔵  
  E402992 冷凍  
E403   仁果果実 花托が肥大した部分を食用とするバラ科の木本の果実をいう。
E40301   西洋なし  
  E403011 生鮮・冷蔵  
  E403012 冷凍  
E40302   日本なし  
  E403021 生鮮・冷蔵  
  E403022 冷凍  
E40303   びわ  
  E403031 生鮮・冷蔵  
  E403032 冷凍  
E40304   マルメロ  
  E403041 生鮮・冷蔵  
  E403042 冷凍  
E40305   りんご  
  E403051 生鮮・冷蔵  
  E403052 冷凍  
E404   熱帯産果実 熱帯産の果実をいう。
E40401   アボガド  
  E404011 生鮮・冷蔵  
  E404012 冷凍  
E40402   キウィー  
  E404021 生鮮・冷蔵  
  E404022 冷凍  
E40403   グアバ  
  E404031 生鮮・冷蔵  
  E404032 冷凍  
E40404   なつめやし  
  E404041 生鮮・冷蔵  
  E404042 冷凍  
E40405   パイナップル  
  E404051 生鮮・冷蔵  
  E404052 冷凍  
E40406   パッションフルーツ  
  E404061 生鮮・冷蔵  
  E404062 冷凍  
E40407   バナナ  
  E404071 生鮮・冷蔵  
  E404072 冷凍  
E40408   パパイヤ  
  E404081 生鮮・冷蔵  
  E404082 冷凍  
E40411   マンゴー  
  E404111 生鮮・冷蔵  
  E404112 冷凍  
E40412   スターフルーツ  
  E404121 生鮮・冷蔵  
  E404122 冷凍  
E405   ベリー類果実 ツツジ科、グミ科の多年生草木又は落葉潅木の果実をいう。
E40501   いちご  
  E405011 生鮮・冷蔵  
  E405012 冷凍  
E40502   クランベリー  
  E405021 生鮮・冷蔵  
  E405022 冷凍  
E40503   ハックルベリー  
  E405031 生鮮・冷蔵  
  E405032 冷凍  
E40504   ブラックベリー  
  E405041 生鮮・冷蔵  
  E405042 冷凍  
E40505   ブルーベリー  
  E405051 生鮮・冷蔵  
  E405052 冷凍  
E40506   ラズベリー  
  E405061 生鮮・冷蔵  
  E405062 冷凍  
E40507   野いちご  
  E405071 生鮮・冷蔵  
  E405072 冷凍  
E40508   レッドカラント  
  E405081 生鮮・冷蔵  
  E405082 冷凍  
E40511   ブラックカラント  
  E405111 生鮮・冷蔵  
  E405112 冷凍  
E40599   その他のベリー類 きいちご、グズベリー、くわ、こけもも、ダウベリー等を含む。
  E405991 生鮮・冷蔵  
  E405992 冷凍  
E499   その他の果実  
E49901   かき  
  E499011 生鮮・冷蔵  
  E499012 冷凍  
E49902   ココナッツ  
  E499021 生鮮・冷蔵  
  E499022 冷凍  
E49903   ざくろ  
  E499031 生鮮・冷蔵  
  E499032 冷凍  
E49904   すいか  
  E499041 生鮮・冷蔵  
  E499042 冷凍  
E49905   ぶどう  
  E499051 生鮮・冷蔵  
  E499052 冷凍  
E49906   まくわうり  
  E499061 生鮮・冷蔵  
  E499062 冷凍  
E49907   メロン類 すいか、まくわうりを除くうり科の甘みを有する果実をいう。
  E499071 生鮮・冷蔵  
  E499072 冷凍  
E49908   レイシ(ライチ)  
  E499081 生鮮・冷蔵  
  E499082 冷凍  
E49999   その他の他に分類されない果実 いちじく、オリーブ、チェリモヤ、ドリアン、なつめ、マンゴスチン、ランブタン、りゅうがん等が含まれる。
  E499991 生鮮・冷蔵  
  E499992 冷凍  
E5   種実類 草木の種子で採油用のもの及び木本の種子で食用に供するものをいう。落花生(ピーナッツ)は「豆類(E2)」に含まれる。ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。
E501   ナッツ類 子房壁が堅い殻となる木本の種子をいう。
E50101   アーモンド  
  E501011 生鮮・冷蔵  
  E501012 冷凍  
E50102   カシューナッツ  
  E501021 生鮮・冷蔵  
  E501022 冷凍  
E50103   ぎんなん  
  E501031 生鮮・冷蔵  
  E501032 冷凍  
E50104   くり  
  E501041 生鮮・冷蔵  
  E501042 冷凍  
E50105   くるみ  
  E501051 生鮮・冷蔵  
  E501052 冷凍  
E50106   ピスタチオナッツ  
  E501061 生鮮・冷蔵  
  E501062 冷凍  
E50107   ブラジルナッツ  
  E501071 生鮮・冷蔵  
  E501072 冷凍  
E50108   ヘーゼルナッツ  
  E501081 生鮮・冷蔵  
  E501082 冷凍  
E50111   ペカン  
  E501111 生鮮・冷蔵  
  E501112 冷凍  
E50112   マカダミアナッツ  
  E501121 生鮮・冷蔵  
  E501122 冷凍  
E50199   その他のナッツ類  
  E501991 生鮮・冷蔵  
  E501992 冷凍  
E502   オイルシード(食用油の採油用のもの) 食用油採取用のもの(大豆を除く)をいう。
E50201   ごまの種子  
  E502011 生鮮・冷蔵  
  E502012 冷凍  
E50202   ひまわりの種子  
  E502021 生鮮・冷蔵  
  E502022 冷凍  
E50203   べにばなの種子  
  E502031 生鮮・冷蔵  
  E502032 冷凍  
E50204   綿実  
  E502041 生鮮・冷蔵  
  E502042 冷凍  
  E502043 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E502044 (遺伝子組換え):冷凍  
  E502045 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E502046 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E50205   菜種  
  E502051 生鮮・冷蔵  
  E502052 冷凍  
  E502053 (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵  
  E502054 (遺伝子組換え):冷凍  
  E502055 (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵  
  E502056 (遺伝子組換え不分別):冷凍  
E50299   その他のオイルシード あま、からし、けし等の種子を含む。
  E502991 生鮮・冷蔵  
  E502992 冷凍  
E503   コーヒー豆 飲料製造用原料のものを含む。カフェインレスコーヒー豆は、「コーヒー製品(F84)」に含まれる。
  E503001 生鮮・冷蔵  
  E503002 冷凍  
E504   カカオ豆 飲料製造用原料のものを含む。
  E504001 生鮮・冷蔵  
  E504002 冷凍  
E599   その他の種実類  
E59901   かぼちゃの種子  
  E599011 生鮮・冷蔵  
  E599012 冷凍  
E59902   ごまの種子  
  E599021 生鮮・冷蔵  
  E599022 冷凍  
E59903   すいかの種子  
  E599031 生鮮・冷蔵  
  E599032 冷凍  
E59904   ひまわりの種子  
  E599041 生鮮・冷蔵  
  E599042 冷凍  
E59905   べにばなの種子  
  E599051 生鮮・冷蔵  
  E599052 冷凍  
E59906   綿実  
  E599061 生鮮・冷蔵  
  E599062 冷凍  
E59907   メボウキの種子  
  E599071 生鮮・冷蔵  
  E599072 冷凍  
E59999   その他の他に分類されない種実類  
  E599991 生鮮・冷蔵  
  E599992 冷凍  
E9   その他の農産食品  
  E901000 チャパラル  
  E999000 その他の他に分類されない農産食品  

トップへ