品目コード(農産食品(E))
※このE分類には、農産食品の未加工品が含まれる。
分類番号 | 品目名 | 解 説 | |
E1 | 穀類 | イネ科、タデ科の一年生草木の種子をいう。 | |
E101 | 米穀 | ||
E10101 | うるち米 | ||
E101011 | 玄米 | ||
E101012 | 破砕した精米 | ||
E101013 | その他の精米 | ||
E101019 | その他のうるち米 | ||
E10102 | もち米 | ||
E101021 | 玄米 | ||
E101022 | 破砕した精米 | ||
E101023 | その他の精米 | ||
E101029 | その他のもち米 | ||
E101990 | その他の米穀 | ||
E102 | 麦類 | 押し麦、精麦を含む。ただし、ハトムギは含まない。 | |
E102010 | 大麦(はだか麦を含む) | ||
E102020 | 小麦 | ||
E102030 | ライ麦 | ||
E102040 | えん麦 | ||
E102990 | その他の麦類 | ||
E103 | 雑穀 | ||
E10301 | とうもろこし | ||
E103011 | スイートコーン(甘味種) | ||
E103012 | ジャイアントコーン | ||
E103013 | ヤングコーン(ベビーコーン) | イネ科(穀物類、野菜を含む) 学名:Zea mays L. | |
E103014 | ポップコーン(爆裂種) | ||
E103015 | フリントコーン(硬粒種) | ||
E103019 | その他のとうもろこし | ||
E103020 | そば | ||
E10303 | もろこし | ||
E103031 | こうりゃん | ||
E103039 | その他のもろこし | ||
E103040 | ハトムギ | ハトムギ茶製造用のものを含む。 | |
E103050 | ワイルドライス | ||
E10306 | とうもろこし | ||
E103061 | スイートコーン(遺伝子組換え:甘味種) | ||
E103062 | スイートコーン(遺伝子組換え不分別:甘味種) | ||
E103063 | その他のとうもろこし(遺伝子組換え) | ||
E103064 | その他のとうもろこし(遺伝子組換え不分別) | ||
E103990 | その他の雑穀 | ||
E2 | 豆類 | マメ科の一年生草木の種子をいう。(乾燥したもの及び生のものを含む。)未熟なものは「野菜(E3)」に含まれる。 | |
E201 | らっかせい(ピーナッツ) | ||
E201010 | 大粒落花生(脱脂したものを含む) | ||
E201020 | 小粒落花生(脱脂したものを含む) | ||
E202 | 大豆 | ||
E202000 | 大豆 | ||
E202003 | 大豆(遺伝子組換え) | ||
E202005 | 大豆(遺伝子組換え不分別) | ||
E203000 | マッペ(もやし製造用のもの、ただし大豆を除く) | 豆類(大豆を除く)のうち、もやし製造用のものは全てこの項に含まれる。 | |
E204 | 小豆類 | マメ科インゲンマメ属等に属する草木の種子をいう。 | |
E204010 | バター豆 | ||
E204020 | ホワイト豆 | ||
E204030 | サルタニ豆 | ||
E204040 | サルタピア豆 | ||
E204050 | ペギア豆 | ||
E204060 | ライマ豆 | ||
E204070 | サルタニ豆とサルタピア豆を混ぜたもの | ||
E204080 | 小豆 | ||
E204110 | 緑豆 | ||
E204120 | いんげん豆 | ||
E204130 | 竹小豆 | ||
E204140 | ささげ | ||
E204150 | レンズ | ||
E204990 | その他の小豆類 | ふじまめ等を含む。 | |
E205000 | そら豆 | ||
E206000 | えんどう | ||
E207000 | ひよこ豆 | ||
E299000 | その他の豆類 | ガラス豆、ばんばら豆を含む。 |
|
E299010 | ケツメイシ | えびすぐさ(ロッカクソウ)の種子。ハブ茶の原料 | |
E3 | 野菜 | 菌類及び草本の可食部をいう。(他の分に含まれるものを除く)ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。 | |
E301 | あぶらな科野菜 | ||
E30101 | かぶ類の根 | かぶ類とはかぶ、すぎきな、ひのな、ルタバカ(スェーデンカブ)等をいい、国際機関でターニップに分類されているものを含む。 | |
E301011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301012 | 冷凍 | ||
E30102 | かぶ類の葉 | ||
E301021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301022 | 冷凍 | ||
E30103 | カリフラワー | ||
E301031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301032 | 冷凍 | ||
E30104 | キャベツ | ||
E301041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301042 | 冷凍 | ||
E30105 | 芽キャベツ | ||
E301051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301052 | 冷凍 | ||
E30106 | きょうな | ||
E301061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301062 | 冷凍 | ||
E30107 | クレソン | Water-Cress、cresson等を含む。 | |
E301071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301072 | 冷凍 | ||
E30108 | ケール | ||
E301081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301082 | 冷凍 | ||
E30111 | こまつな | ||
E301111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301112 | 冷凍 | ||
E30112 | 西洋わさび | ||
E301121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301122 | 冷凍 | ||
E30113 | だいこん類の根 | だいこん類とはだいこん、はつかだいこん等をいい、国際機関でラディッシュに分類されているものを含む。 | |
E301131 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301132 | 冷凍 | ||
E30114 | だいこん類の葉 | ||
E301141 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301142 | 冷凍 | ||
E30115 | はくさい | ||
E301151 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301152 | 冷凍 | ||
E30116 | ブロッコリー | ||
E301161 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301162 | 冷凍 | ||
E30117 | わさび | ||
E301171 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301172 | 冷凍 | ||
E30118 | サイシン | アブラナ科アブラナ属の菜心をいう。広東菜、油菜苔、芯採り菜等の別名がある。学名:Brassica canpestris L aap.Chinensis var utilis Tsen et Lee | |
E301181 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301182 | 冷凍 | ||
E30121 | コラード | 学名:Brassica oleracea L.var.acephala DC. | |
E301211 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301212 | 冷凍 | ||
E30122 | パクチョイ | 茎が白色のものをいう。(チンゲンサイを除く。) 学名:rassica Chinensis L. |
|
E301221 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301222 | 冷凍 | ||
E30123 | チンゲンサイ | 茎が緑色のものをいう。(パクチョイを除く。) 学名:Brassica Chinensis L. |
|
E301231 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301232 | 冷凍 | ||
E30124 | ルッコラ | ||
E301241 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301242 | 冷凍 | ||
E30199 | その他のあぶらな科野菜 | かいわれだいこん、たかな等を含む。 | |
E301991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E301992 | 冷凍 | ||
E302 | いも類 | ヒルガオ科、サトイモ科、ナス科、ヤマイモ科の一年草木の地下根又は根が肥大したものをいう。 | |
E30201 | かんしょ | ||
E302011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302012 | 冷凍 | ||
E30202 | キャッサバ | ||
E302021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302022 | 冷凍 | ||
E30203 | こんにゃくいも | ||
E302031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302032 | 冷凍 | ||
E30204 | さといも類 | サトイモ科の草木の地下根又は根が肥大したもので、さといも、たろいも、やつがしら等をいう。 | |
E302041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302042 | 冷凍 | ||
E30205 | ばれいしょ | ||
E302051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302052 | 冷凍 | ||
E302053 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E302054 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E302055 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E302056 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E30206 | やまいも(長いも) | ||
E302061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302062 | 冷凍 | ||
E30299 | その他のいも類 | きくいも、くずうこん、くずいも、たしろいも等を含む。 | |
E302991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E302992 | 冷凍 | ||
E303 | うり科野菜 | ||
E30301 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | ||
E303011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E303012 | 冷凍 | ||
E30302 | きゅうり(ガーキンを含む) | ||
E303021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E303022 | 冷凍 | ||
E30303 | しろうり | ||
E303031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E303032 | 冷凍 | ||
E30304 | にがうり | ||
E303041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E303042 | 冷凍 | ||
E30399 | その他のうり科野菜 | とうがん、へちま、ゆうがお等を含む。 | |
E303991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E303992 | 冷凍 | ||
E304 | きく科野菜 | ||
E30401 | アーティチョーク | ||
E304011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304012 | 冷凍 | ||
E30402 | エンダイブ | ||
E304021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304022 | 冷凍 | ||
E30403 | カキチシャ | ||
E304031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304032 | 冷凍 | ||
E30404 | ごぼう | ||
E304041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304042 | 冷凍 | ||
E30405 | サラダナ | ||
E304051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304052 | 冷凍 | ||
E30406 | サルシフィー | ||
E304061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304062 | 冷凍 | ||
E30407 | しゅんぎく | ||
E304071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304072 | 冷凍 | ||
E30408 | チコリ | 飲料製造用原料のものを含む。 | |
E304081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304082 | 冷凍 | ||
E30411 | チシャ | ||
E304111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304112 | 冷凍 | ||
E30412 | レタス | ||
E304121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304122 | 冷凍 | ||
E30413 | PAK PED | キク科 学名:Spilanthes acmella 和名:オランダセンニチ | |
E304131 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304132 | 冷凍 | ||
E30414 | ヨモギ | ||
E304141 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304142 | 冷凍 | ||
E30499 | その他のきく科野菜 | ふき、やまごぼう、よもぎ等を含む。 | |
E304991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E304992 | 冷凍 | ||
E305 | きのこ類 | 担子菌類、嚢子菌類の子実体をいう。 | |
E30501 | しいたけ | ||
E305011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305012 | 冷凍 | ||
E30502 | まつたけ | ||
E305021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305022 | 冷凍 | ||
E30503 | マッシュルーム | ||
E305031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305032 | 冷凍 | ||
E30504 | オオヒラタケ | ||
E305041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305042 | 冷凍 | ||
E30505 | エリンギ | ||
E305051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305052 | 冷凍 | ||
E30506 | しめじ | ||
E305061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305062 | 冷凍 | ||
E30599 | その他のきのこ類 | はつたけ、ひらたけ、まいたけ等を含む。 |
|
E305991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E305992 | 冷凍 | ||
E306 | せり科野菜 | ||
E30601 | コエンドロ(コリアンダー) | コエンドロ属のものをいう。 | |
E306011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306012 | 冷凍 | ||
E30602 | セロリ | ||
E306021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306022 | 冷凍 | ||
E30603 | にんじん | ||
E306031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306032 | 冷凍 | ||
E30604 | パースニップ | ||
E306041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306042 | 冷凍 | ||
E30605 | パセリ | ||
E306051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306052 | 冷凍 | ||
E30606 | フェンネル(イタリアウイキョウ) | ||
E306061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306062 | 冷凍 | ||
E30607 | みつば | ||
E306071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306072 | 冷凍 | ||
E30608 | キンツァイ(芹菜) | ||
E306081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306082 | 冷凍 | ||
E30609 | オオバコエンドロ | エリンジュウム属のものをいう。 | |
E306091 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306092 | 冷凍 | ||
E30611 | ディル | イノンド属のものをいう。 | |
E306111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306112 | 冷凍 | ||
E30612 | セルリアック | セリ科オランダミツバ属のCeleriacをいう。 | |
E306121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306122 | 冷凍 | ||
E30613 | ツボクサ | セリ科ツボクサ属のIndian Pennywort(Pennywort Leaves)をいう。 | |
E306131 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306132 | 冷凍 | ||
E30614 | せり | ||
E306141 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306142 | 冷凍 | ||
E30699 | その他のせり科野菜 | こうさい、せり等を含む。 | |
E306991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E306992 | 冷凍 | ||
E307 | なす科野菜 | ||
E30701 | トマト | ||
E307011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307012 | 冷凍 | ||
E30702 | なす | ||
E307021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307022 | 冷凍 | ||
E30703 | ピーマン | ||
E307031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307032 | 冷凍 | ||
E30704 | 青とうがらし | ナス科:(英名)Hot Pepper、(学名)Capsicum annuum L. | |
E307041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307042 | 冷凍 | ||
E30705 | ミニトマト | プチトマトともいう。 | |
E307051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307052 | 冷凍 | ||
E30706 | 赤とうがらし | ナス科:(英名)Red Pepper、(学名)Capsicum annuum L. | |
E307061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307062 | 冷凍 | ||
E30707 | パプリカ | ナス科 Capsicum annuum L. のうち、辛味のない品種で、一般にパプリカ、オランダピーマン、(カラー)ジャンボピーマンと称されるもの | |
E307071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307072 | 冷凍 | ||
E30708 | ししとう | ナス科:(英名)Sweeet Pepper、(学名)Capsicum annuum L. | |
E307081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307082 | 冷凍 | ||
E30799 | その他のなす科野菜 | とうがらし(青とうがらし及び赤とうがらしを除く)、ほうずき(食用)等を含む。 |
|
E307991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E307992 | 冷凍 | ||
E308 | ゆり科野菜 | ||
E30801 | グリーンアスパラガス | ||
E308011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308012 | 冷凍 | ||
E30802 | 西洋ねぎ(リーキ) | ||
E308021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308022 | 冷凍 | ||
E30803 | たまねぎ | ||
E308031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308032 | 冷凍 | ||
E30804 | にら | ||
E308041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308042 | 冷凍 | ||
E30805 | にんにく | ||
E308051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308052 | 冷凍 | ||
E30806 | にんにくの茎 | ||
E308061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308062 | 冷凍 | ||
E30807 | ねぎ | ||
E308071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308072 | 冷凍 | ||
E30808 | わけぎ | ||
E308081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308082 | 冷凍 | ||
E30811 | ホワイトアスパラガス | ||
E308111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308112 | 冷凍 | ||
E30812 | DAY LILYの花 | ユリ科キスゲ属の花蕾をいう。 金針菜ともいう。 学名:Hemerocallis sp. |
|
E308121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308122 | 冷凍 | ||
E30813 | DAY LILYの茎葉 | ユリ科キスゲ属のもの(花蕾と根を除く)をいう。 学名:Hemerocallis sp. |
|
E308131 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308132 | 冷凍 | ||
E30814 | 葉たまねぎ | ||
E308141 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308142 | 冷凍 | ||
E30899 | その他のゆり科野菜 | あさつき、チャイブ(えぞねぎ)、らっきょう等を含む。 | |
E308991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E308992 | 冷凍 | ||
E399 | その他の野菜 | ||
E39901 | 枝豆 | ||
E399011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399012 | 冷凍 | ||
E399013 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E399014 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E399015 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E399016 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E39902 | オクラ | ||
E399021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399022 | 冷凍 | ||
E39903 | くわい | ||
E399031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399032 | 冷凍 | ||
E39904 | さとうきび | ||
E399041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399042 | 冷凍 | ||
E39905 | しょうが | ||
E399051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399052 | 冷凍 | ||
E39906 | たけのこ | ||
E399061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399062 | 冷凍 | ||
E39907 | 朝鮮にんじん | ||
E399071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399072 | 冷凍 | ||
E39908 | てんさい | ||
E399081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399082 | 冷凍 | ||
E399083 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E399084 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E399085 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E399086 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E39911 | ハッカ | シソ科ハッカ属のものをいう。ペパーミント、スペアミントを除く。 | |
E399111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399112 | 冷凍 | ||
E39912 | ほうれんそう | ||
E399121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399122 | 冷凍 | ||
E39913 | 未成熟さやいんげん | ||
E399131 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399132 | 冷凍 | ||
E39914 | 未成熟さやえんどう | スナップエンドウを除く。 | |
E399141 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399142 | 冷凍 | ||
E39915 | メボウキ | シソ科メボウキ属のSweet Basilをいう。 | |
E399151 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399152 | 冷凍 | ||
E39916 | モロヘイヤ | ||
E399161 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399162 | 冷凍 | ||
E39917 | レモングラス | ||
E399171 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399172 | 冷凍 | ||
E39918 | れんこん | ||
E399181 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399182 | 冷凍 | ||
E39921 | しそ(大葉を含む) | ||
E399211 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399212 | 冷凍 | ||
E39922 | カミメボウキ | シソ科メボウキ属のHoly Basilをいう。 | |
E399221 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399222 | 冷凍 | ||
E39923 | その他のメボウキ | シソ科メボウキ属のものをいう。Sweet Basil、Holy Basil、Hoary Basilを除く。 | |
E399231 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399232 | 冷凍 | ||
E39924 | シソクサ | ゴマノハクサ科シソクサ属のものをいう。 |
|
E399241 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399242 | 冷凍 | ||
E39925 | ヒメボウキ | シソ科メボウキ属のHoary Basilをいう。 | |
E399251 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399252 | 冷凍 | ||
E39926 | 未成熟さやえんどう(スナップエンドウ) | 未成熟えんどうのうち、大きくなったさやごと実が食べられるものの総称。 | |
E399261 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399262 | 冷凍 | ||
E39927 | ペパーミント | シソ科ハッカ属の Peppermint をいう。 | |
E399271 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399272 | 冷凍 | ||
E39928 | エゴマ | シソ科:(英名)Perilla、(学名)Perilla frutescens BRITTON | |
E399281 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399282 | 冷凍 | ||
E39929 | PUK PREAW | タデ科タデ属。Puk paew、Puk peaw、Puk palm等の別名がある。 学名:Polygonum sp. | |
E399291 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399292 | 冷凍 | ||
E39930 | PHAK PHAE | タデ科タデ属。 学名:Polygonum sp. | |
E399301 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399302 | 冷凍 | ||
E39931 | 豆苗 | ||
E399311 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399312 | 冷凍 | ||
E39932 | アカシア | マメ科アカシア属(野菜類)学名:Acacia rugata MERR. | |
E399321 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399322 | 冷凍 | ||
E39933 | 大豆もやし | ||
E399331 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399332 | 冷凍 | ||
E399333 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E399334 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E399335 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E399336 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E39934 | タラの芽 | ||
E399341 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399342 | 冷凍 | ||
E39935 | ミズオジギソウ | (英)water mimosa | |
E399351 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399352 | 冷凍 | ||
E39936 | コブミカンの葉 | ||
E399361 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399362 | 冷凍 | ||
E39937 | PUK WHAN | トウダイグサ科 学名:Sauropus allicans BL | |
E399371 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399372 | 冷凍 | ||
E39938 | YOUNG PEPPER | コショウ科 学名:Piper nigrum 未熟で房のまま使用されるもの | |
E399381 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399382 | 冷凍 | ||
E39940 | 未成熟ささげ | ||
E399401 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399402 | 冷凍 | ||
E39941 | ニオイタコノキ | ||
E399411 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399412 | 冷凍 | ||
E39942 | アルファルファ | ||
E399421 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399422 | 冷凍 | ||
E399423 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E399424 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E399425 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E399426 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E39943 | スペアミント | ||
E399431 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399432 | 冷凍 | ||
E39944 | その他のハーブ | ||
E399441 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399442 | 冷凍 | ||
E39945 | タガヤサン | 豆科の植物、種子、花、若い枝条を食用とする。英名:CASSOD TREE。学名:CASSIA SIAMEA LAM | |
E399451 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399452 | 冷凍 | ||
E39946 | シカクマメ | マメ科シカクマメ属の多年草、熱帯アジア原産、豆(サヤごと)、花、根を食用とする。英名:WINGED BEAN。学名:PSOPHOCARPUS TETR-AGONOLOBUS | |
E399461 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399462 | 冷凍 | ||
E39947 | キバナオモダカ | ||
E399471 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399472 | 冷凍 | ||
E39948 | CHARD | アカザ科トウヂシャ属。和名:フダン草 | |
E39951 | ココヤシの幹 | ||
E39999 | その他の他に分類されない野菜 | ぜんまい、みょうが、わらび等を含む。 | |
E399991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E399992 | 冷凍 | ||
E4 | 果実 | 植物の子房又はその周辺部が成熟したものをいう。ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。 | |
E401 | 殻果果実 | 子房壁が肥大した部分を食用とするバラ科の木本の果実をいう。 | |
E40101 | あんず (アプリコットを含む) | ||
E401011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401012 | 冷凍 | ||
E40102 | うめ | ||
E401021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401022 | 冷凍 | ||
E40103 | おうとう(チェリーを含む) | ||
E401031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401032 | 冷凍 | ||
E40104 | すもも | ||
E401041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401042 | 冷凍 | ||
E40105 | ネクタリン | ||
E401051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401052 | 冷凍 | ||
E40106 | もも | ||
E401061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E401062 | 冷凍 | ||
E402 | かんきつ類果実 | ミカン科の木本の果実をいう。 | |
E40201 | オレンジ (ネーブルオレンジを含む) | ||
E402011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402012 | 冷凍 | ||
E40202 | グレープフルーツ | ||
E402021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402022 | 冷凍 | ||
E40203 | タンカン | ||
E402031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402032 | 冷凍 | ||
E40204 | なつみかん | ||
E402041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402042 | 冷凍 | ||
E40205 | ポンカン | ||
E402051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402052 | 冷凍 | ||
E40206 | みかん | ||
E402061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402062 | 冷凍 | ||
E40207 | ライム | ||
E402071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402072 | 冷凍 | ||
E40208 | レモン | ||
E402081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402082 | 冷凍 | ||
E40211 | きんかん | ||
E402111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402112 | 冷凍 | ||
E40299 | その他のかんきつ類果実 | かぼす、すだち、だいだい、ぶんたん、タンジェロ、ポメロ、ゆず等を含む。 | |
E402991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E402992 | 冷凍 | ||
E403 | 仁果果実 | 花托が肥大した部分を食用とするバラ科の木本の果実をいう。 | |
E40301 | 西洋なし | ||
E403011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E403012 | 冷凍 | ||
E40302 | 日本なし | ||
E403021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E403022 | 冷凍 | ||
E40303 | びわ | ||
E403031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E403032 | 冷凍 | ||
E40304 | マルメロ | ||
E403041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E403042 | 冷凍 | ||
E40305 | りんご | ||
E403051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E403052 | 冷凍 | ||
E404 | 熱帯産果実 | 熱帯産の果実をいう。 | |
E40401 | アボガド | ||
E404011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404012 | 冷凍 | ||
E40402 | キウィー | ||
E404021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404022 | 冷凍 | ||
E40403 | グアバ | ||
E404031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404032 | 冷凍 | ||
E40404 | なつめやし | ||
E404041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404042 | 冷凍 | ||
E40405 | パイナップル | ||
E404051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404052 | 冷凍 | ||
E40406 | パッションフルーツ | ||
E404061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404062 | 冷凍 | ||
E40407 | バナナ | ||
E404071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404072 | 冷凍 | ||
E40408 | パパイヤ | ||
E404081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404082 | 冷凍 | ||
E40411 | マンゴー | ||
E404111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404112 | 冷凍 | ||
E40412 | スターフルーツ | ||
E404121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E404122 | 冷凍 | ||
E405 | ベリー類果実 | ツツジ科、グミ科の多年生草木又は落葉潅木の果実をいう。 | |
E40501 | いちご | ||
E405011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405012 | 冷凍 | ||
E40502 | クランベリー | ||
E405021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405022 | 冷凍 | ||
E40503 | ハックルベリー | ||
E405031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405032 | 冷凍 | ||
E40504 | ブラックベリー | ||
E405041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405042 | 冷凍 | ||
E40505 | ブルーベリー | ||
E405051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405052 | 冷凍 | ||
E40506 | ラズベリー | ||
E405061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405062 | 冷凍 | ||
E40507 | 野いちご | ||
E405071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405072 | 冷凍 | ||
E40508 | レッドカラント | ||
E405081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405082 | 冷凍 | ||
E40511 | ブラックカラント | ||
E405111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405112 | 冷凍 | ||
E40599 | その他のベリー類 | きいちご、グズベリー、くわ、こけもも、ダウベリー等を含む。 | |
E405991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E405992 | 冷凍 | ||
E499 | その他の果実 | ||
E49901 | かき | ||
E499011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499012 | 冷凍 | ||
E49902 | ココナッツ | ||
E499021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499022 | 冷凍 | ||
E49903 | ざくろ | ||
E499031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499032 | 冷凍 | ||
E49904 | すいか | ||
E499041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499042 | 冷凍 | ||
E49905 | ぶどう | ||
E499051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499052 | 冷凍 | ||
E49906 | まくわうり | ||
E499061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499062 | 冷凍 | ||
E49907 | メロン類 | すいか、まくわうりを除くうり科の甘みを有する果実をいう。 | |
E499071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499072 | 冷凍 | ||
E49908 | レイシ(ライチ) | ||
E499081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499082 | 冷凍 | ||
E49999 | その他の他に分類されない果実 | いちじく、オリーブ、チェリモヤ、ドリアン、なつめ、マンゴスチン、ランブタン、りゅうがん等が含まれる。 | |
E499991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E499992 | 冷凍 | ||
E5 | 種実類 | 草木の種子で採油用のもの及び木本の種子で食用に供するものをいう。落花生(ピーナッツ)は「豆類(E2)」に含まれる。ブランチングし、冷凍したもの等、冷凍食品に分類されるものは除かれる。 | |
E501 | ナッツ類 | 子房壁が堅い殻となる木本の種子をいう。 |
|
E50101 | アーモンド | ||
E501011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501012 | 冷凍 | ||
E50102 | カシューナッツ | ||
E501021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501022 | 冷凍 | ||
E50103 | ぎんなん | ||
E501031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501032 | 冷凍 | ||
E50104 | くり | ||
E501041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501042 | 冷凍 | ||
E50105 | くるみ | ||
E501051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501052 | 冷凍 | ||
E50106 | ピスタチオナッツ | ||
E501061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501062 | 冷凍 | ||
E50107 | ブラジルナッツ | ||
E501071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501072 | 冷凍 | ||
E50108 | ヘーゼルナッツ | ||
E501081 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501082 | 冷凍 | ||
E50111 | ペカン | ||
E501111 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501112 | 冷凍 | ||
E50112 | マカダミアナッツ | ||
E501121 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501122 | 冷凍 | ||
E50199 | その他のナッツ類 | ||
E501991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E501992 | 冷凍 | ||
E502 | オイルシード(食用油の採油用のもの) | 食用油採取用のもの(大豆を除く)をいう。 | |
E50201 | ごまの種子 | ||
E502011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502012 | 冷凍 | ||
E50202 | ひまわりの種子 | ||
E502021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502022 | 冷凍 | ||
E50203 | べにばなの種子 | ||
E502031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502032 | 冷凍 | ||
E50204 | 綿実 | ||
E502041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502042 | 冷凍 | ||
E502043 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E502044 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E502045 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E502046 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E50205 | 菜種 | ||
E502051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502052 | 冷凍 | ||
E502053 | (遺伝子組換え):生鮮・冷蔵 | ||
E502054 | (遺伝子組換え):冷凍 | ||
E502055 | (遺伝子組換え不分別):生鮮・冷蔵 | ||
E502056 | (遺伝子組換え不分別):冷凍 | ||
E50299 | その他のオイルシード | あま、からし、けし等の種子を含む。 | |
E502991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E502992 | 冷凍 | ||
E503 | コーヒー豆 | 飲料製造用原料のものを含む。カフェインレスコーヒー豆は、「コーヒー製品(F84)」に含まれる。 | |
E503001 | 生鮮・冷蔵 | ||
E503002 | 冷凍 | ||
E504 | カカオ豆 | 飲料製造用原料のものを含む。 | |
E504001 | 生鮮・冷蔵 | ||
E504002 | 冷凍 | ||
E599 | その他の種実類 | ||
E59901 | かぼちゃの種子 | ||
E599011 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599012 | 冷凍 | ||
E59902 | ごまの種子 | ||
E599021 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599022 | 冷凍 | ||
E59903 | すいかの種子 | ||
E599031 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599032 | 冷凍 | ||
E59904 | ひまわりの種子 | ||
E599041 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599042 | 冷凍 | ||
E59905 | べにばなの種子 | ||
E599051 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599052 | 冷凍 | ||
E59906 | 綿実 | ||
E599061 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599062 | 冷凍 | ||
E59907 | メボウキの種子 | ||
E599071 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599072 | 冷凍 | ||
E59999 | その他の他に分類されない種実類 | ||
E599991 | 生鮮・冷蔵 | ||
E599992 | 冷凍 | ||
E9 | その他の農産食品 | ||
E901000 | チャパラル | ||
E999000 | その他の他に分類されない農産食品 |