品目コード(水産加工食品(D))
※このD分類には、水産食品の加工品が含まれる。
分類番号 | 品目名 | 解 説 | |
D1 | 魚類加工品 | ||
D11 | 切り身、むき身の鮮魚類(冷凍食品を含む) | 鮮魚介類を切り身、むき身にし、冷蔵または冷凍したもので、生食用及び加熱加工用として使用されるものをいう。 | |
D1101 | 生食用冷蔵鮮魚類 | ||
D110101 | あじ | ||
D110102 | いずみだい | ティラピア、ちかだい等別名で呼ばれているものも含む(他項目でも同じ)。 | |
D110103 | かれい | ||
D110104 | さけ・ます | ||
D110105 | さば | ||
D110106 | まぐろ | ||
D110112 | ひらめ | ||
D110113 | かんぱち(天然) | ||
D110114 | かんぱち(養殖) | ||
D110115 | いとよりだい | ||
D110124 | さけ・ます(天然) | ||
D110134 | さけ・ます(養殖) | ||
D110199 | その他の魚類 | ||
D1102 | 加熱加工用冷蔵鮮魚類 | ||
D110201 | あじ | ||
D110202 | いずみだい | ||
D110203 | かつお | ||
D110204 | かれい | ||
D110205 | きす | ||
D110206 | さけ・ます | ||
D110207 | さば | ||
D110208 | まぐろ | ||
D110211 | どじょう | ||
D110212 | ひらめ | ||
D110213 | かんぱち(天然) | ||
D110214 | かんぱち(養殖) | ||
D110215 | いとよりだい | ||
D110226 | さけ・ます(天然) | ||
D110236 | さけ・ます(養殖) | ||
D110299 | その他の魚類 | ||
D1103 | 生食用冷凍鮮魚類 | ||
D110301 | あじ | ||
D110302 | いずみだい | ||
D110303 | かれい | ||
D110304 | さけ・ます | ||
D110305 | さば | ||
D110306 | まぐろ | ||
D110312 | ひらめ | ||
D110315 | いとよりだい | ||
D110324 | さけ・ます(天然) | ||
D110334 | さけ・ます(養殖) | ||
D110399 | その他の魚類 | ||
D1104 | 加熱加工用冷凍鮮魚類 | ||
D110401 | あじ | ||
D110402 | いずみだい | ||
D110403 | かつお | ||
D110404 | かれい | ||
D110405 | きす | ||
D110406 | さけ・ます | ||
D110407 | さば | ||
D110408 | まぐろ | ||
D110411 | どじょう | ||
D110412 | ひらめ | ||
D110415 | いとよりだい | ||
D110426 | さけ・ます(天然) | ||
D110436 | さけ・ます(養殖) | ||
D110499 | その他の魚類 | ||
D12 | 魚類乾製品 | ||
D1201 | 無調味乾製品 | ||
D120101 | あじ | ||
D120102 | いわし | ||
D120103 | かれい | ||
D120104 | かわはぎ | ||
D120105 | きす | ||
D120106 | さめ・えい | フカヒレ、エイヒレも含む。 | |
D120107 | さより | ||
D120108 | しらす | ||
D120111 | たら | ||
D120112 | とびうお | ||
D120113 | すっぽん | ||
D120199 | その他の魚類 | ||
D1202 | 調味乾製品 | ||
D120201 | あじ | ||
D120202 | いわし | ||
D120203 | かれい | ||
D120204 | かわはぎ | ||
D120205 | きす | ||
D120206 | さめ・えい | フカヒレ、エイヒレも含む。 | |
D120207 | さより | ||
D120208 | しらす | ||
D120211 | たら | ||
D120212 | とびうお | ||
D120213 | すっぽん | ||
D120299 | その他の魚類 | ||
D1203 | くん製品 | ||
D120301 | うなぎ | ||
D120302 | さけ・ます | ||
D120399 | その他の魚類 | ||
D1204 | 節類 | ||
D120401 | かつお節 | ||
D120402 | さば節 | ||
D120403 | まぐろ節 | ||
D120499 | その他の節類 | ||
D129900 | その他の魚類乾製品 | ||
D13 | 調理加工魚類 | 主に缶詰、瓶詰のものをいう。特に”調理加工”を定義していないが、そのまま食用に供し得る程度に調理(または調味)されたものの意味である(他項目でも同じ)。 |
|
D1301 | 魚類水煮 | ||
D130101 | さけ・ます | ||
D130102 | さば | ||
D130103 | まぐろ | ||
D130199 | その他の魚類 | ||
D1302 | 魚類油漬け | ||
D130201 | いわし | ||
D130202 | かつお | ||
D130203 | さけ・ます | ||
D130204 | ししゃも | ||
D130205 | にしん | ||
D130206 | まぐろ | ||
D130299 | その他の魚類 | ||
D1303 | 魚類調味品 | ||
D130301 | いわし | トマト煮等を含む。 | |
D130302 | うなぎ | 蒲焼き等を含む。 | |
D130303 | さんま | 蒲焼き等を含む。 | |
D130304 | まぐろ | 角煮等を含む。 | |
D130399 | その他の魚類 | ||
D1304 | つくだ煮 | ||
D130401 | はぜ | ||
D130402 | ふな | ||
D130499 | その他の魚類 | ||
D1305 | 漬け物 | ||
D130501 | にしん | ||
D130502 | ままかり | ||
D130599 | その他の魚類 | ||
D139900 | その他の調理加工魚類 | 素焼き等上記以外のものをいう。 | |
D14 | 冷凍食品 | ||
D1401 | 無加熱摂取冷凍食品 | ||
D140101 | しめさば | ||
D140102 | さば | ||
D140103 | 白焼きうなぎ | ||
D140104 | 蒲焼きうなぎ | ||
D140105 | うなぎの肝臓 | ||
D140106 | 白焼きあなご | ||
D140107 | 蒲焼きあなご | ||
D140108 | あなごの肝臓 | ||
D140111 | 煮あなご | ||
D140199 | その他の無加熱摂取冷凍食品 | ||
D1402 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
D140201 | 白焼きあなご、蒲焼きあなご | ||
D140202 | 白焼きうなぎ、蒲焼きうなぎ | ||
D140211 | 白焼きうなぎ | ||
D140212 | 蒲焼きうなぎ | ||
D140213 | うなぎの肝臓 | ||
D140214 | さば | ||
D140215 | 白焼きあなご | ||
D140216 | 蒲焼きあなご | ||
D140217 | あなごの肝臓 | ||
D140218 | 煮あなご | ||
D140299 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
D1403 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
D140301 | あじフライ | ||
D140302 | きす | ||
D140303 | たら | ||
D140311 | 白焼きうなぎ | ||
D140312 | 蒲焼きうなぎ | ||
D140313 | うなぎの肝臓 | ||
D140314 | さば | ||
D140315 | 白焼きあなご | ||
D140316 | 蒲焼きあなご | ||
D140317 | あなごの肝臓 | ||
D140318 | 煮あなご | ||
D140399 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
D150000 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | 缶詰、瓶詰のものを除く。 | |
D158000 | 例外承認容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D158080 | 総合衛生管理製造過程承認容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D16 | 魚肉ねり製品 | ||
D1601 | 魚肉すり身 | ||
D160101 | いとより | ||
D160102 | えそ | ||
D160103 | きんめだい | ||
D160104 | さめ・えい | ||
D160105 | たら | スケトウダラを含む。 | |
D160106 | だるまがれい | ||
D160107 | にべ・ぐち | ||
D160108 | はも | ||
D160199 | その他の魚類 | ||
D160200 | 魚肉ソーセージ | ||
D160281 | 総合衛生管理製造過程承認魚肉ソーセージ | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D160300 | 魚肉ハム | ||
D160381 | 総合衛生管理製造過程承認魚肉ハム | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D160400 | 特殊包装かまぼこ | ||
D165100 | 例外承認魚肉ねり製品 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D165181 | その他総合衛生管理製造過程承認魚肉ねり製品 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D169900 | その他の魚肉ねり製品 | ||
D19 | その他の魚類加工品 | ||
D1901 | 塩蔵魚類 | 十分なる量の塩または塩水(あるいは海水)をもって、一時的貯蔵されたもの及びそのままで供されるものをいう(他項目でも同じ)。 | |
D190101 | さけ・ます | ||
D190199 | その他の塩蔵魚類 | ||
D190200 | 魚粉 | ||
D190300 | 魚抽出液 | ||
D199900 | その他の他に分類されない魚類加工品 | ||
D2 | 貝類加工品 | ||
D21 | 切り身、むき身の鮮貝類(冷凍食品を含む) | ||
D2101 | 生食用冷蔵鮮貝類 | ||
D210101 | あかがい | ||
D210102 | かき | ||
D210103 | たいらぎがい | ||
D210104 | とりがい | ||
D210105 | まてがい | ||
D210106 | みるくいがい(みるがい) | ||
D210149 | その他の二枚貝類 | ||
D210151 | あわび | ||
D210152 | さざえ | ||
D210199 | その他の巻貝類 | ||
D2102 | 加熱加工用冷蔵鮮貝類 | ||
D210201 | あかがい | ||
D210202 | あさり | ||
D210203 | かき | ||
D210204 | しじみ | ||
D210205 | とりがい | ||
D210206 | ほたてがい | ||
D210207 | ほっきがい | ||
D210249 | その他の二枚貝類 | ||
D210251 | あわび | ||
D210252 | さざえ | ||
D210299 | その他の巻貝類 | ||
D2103 | 生食用冷凍鮮貝類 | ||
D210301 | あかがい | ||
D210302 | かき | ||
D210303 | たいらぎがい | ||
D210304 | とりがい | ||
D210305 | ほたてがい | ||
D210349 | その他の二枚貝類 | ||
D210351 | あわび | ||
D210352 | さざえ | ||
D210353 | つぶがい | ||
D210354 | ばいがい | ||
D210399 | その他の巻貝類 | ||
D2104 | 加熱加工用冷凍鮮貝類 | ||
D210401 | あかがい | ||
D210402 | あさり | ||
D210403 | かき | ||
D210404 | しじみ | ||
D210405 | たいらぎがい | ||
D210406 | とりがい | ||
D210407 | なみがい | ||
D210408 | はまぐり | ||
D210411 | ほたてがい | ||
D210412 | ほっきがい | ||
D210413 | みるくいがい(みるがい) | ||
D210449 | その他の二枚貝類 | ||
D210451 | あわび | ||
D210452 | さざえ | ||
D210453 | ロコがい | ||
D210499 | その他の巻貝類 | ||
D22 | 乾製貝類 | ||
D2201 | 無調味乾製品 | ||
D220101 | あかがい | ||
D220102 | はまぐり | ||
D220103 | あさり | ||
D220104 | ばかがい | ||
D220149 | その他の二枚貝類 | ||
D220151 | あわび | ||
D220199 | その他の巻貝類 | ||
D2202 | 調味乾製品 | ||
D220201 | あかがい | ||
D220202 | はまぐり | ||
D220203 | あさり | ||
D220204 | ばかがい | ||
D220249 | その他の二枚貝類 | ||
D220251 | あわび | ||
D220299 | その他の巻貝類 | ||
D2203 | その他の貝類乾製品 | ||
D220301 | あかがい | ||
D220302 | はまぐり | ||
D220303 | あさり | ||
D220304 | ばかがい | ||
D220349 | その他の二枚貝類 | ||
D220351 | あわび | ||
D220399 | その他の巻貝類 | ||
D23 | 調理加工貝類 | ||
D2301 | 貝類水煮 | ||
D230101 | あかがい | ||
D230102 | あさり | ||
D230103 | いがい | ||
D230104 | ほたてがい | ||
D230149 | その他の二枚貝類 | ||
D230151 | あわび | ||
D230152 | ロコがい | ||
D230199 | その他の巻貝類 | ||
D2302 | 貝類油漬け | ||
D230201 | かき | ||
D230202 | たいらぎがい | ||
D230249 | その他の二枚貝類 | ||
D230250 | 巻貝類 | ||
D2303 | 貝類調味品 | ||
D230301 | あかがい | ||
D230302 | あさり | ||
D230303 | はまぐり | ||
D230349 | その他の二枚貝類 | ||
D230350 | 巻貝類 | ||
D2304 | つくだ煮 | ||
D230401 | はまぐり | ||
D230402 | あさり | ||
D230403 | しじみ | ||
D230404 | まてがい | ||
D230449 | その他の二枚貝類 | ||
D230450 | 巻貝類 | ||
D239900 | その他の調理加工貝類 | ||
D24 | 冷凍食品 | ||
D2401 | 無加熱摂取冷凍食品 | ||
D240101 | とりがい | ||
D240102 | ほっきがい | ||
D240149 | その他の二枚貝類 | ||
D240150 | 巻貝類 | ||
D2402 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
D240200 | 二枚貝類 | ||
D240250 | 巻貝類 | ||
D2403 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
D240301 | かきフライ | ||
D240349 | その他の二枚貝類 | ||
D240350 | 巻貝類 | ||
D25 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | ||
D2501 | 二枚貝類 | ||
D250101 | あさり | ||
D250199 | その他の二枚貝類 | ||
D250200 | 巻貝類 | ||
D2571 | 二枚貝類(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D257101 | あさり | ||
D257199 | その他の二枚貝類 | ||
D257200 | 巻貝類(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D2581 | 二枚貝類(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D258101 | あさり | ||
D258199 | その他の二枚貝類 | ||
D258200 | 巻貝類(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D29 | その他の貝類加工品 | ||
D290001 | あかがい | ||
D290002 | あさり | ||
D290003 | いがい | ||
D290004 | かき | ||
D290005 | しじみ | ||
D290006 | たいらぎがい | ||
D290007 | とりがい | ||
D290008 | なみがい | ||
D290011 | ほたてがい | ||
D290012 | ほっきがい | ||
D290049 | その他の二枚貝類 | ||
D290051 | あわび | ||
D290052 | さざえ | ||
D290053 | ロコがい | ||
D290099 | その他の巻貝類 | ||
D3 | 水産動物類加工品(魚類及び貝類を除く) | ||
D31 | 切り身、むき身の鮮水産動物類 | ||
(冷凍食品を含む) | |||
D3101 | 生食用冷蔵鮮水産動物類 | ||
D310101 | いか類 | ||
D310102 | うに類 | ||
D310103 | えび類(養殖) | ||
D310104 | かに類 | ||
D310105 | たこ類 | ||
D310106 | 鯨肉 | ||
D310113 | えび類(天然) | ||
D310199 | その他の水産動物類 | ||
D3102 | 加熱加工用冷蔵鮮水産動物類 | ||
D310201 | いか類 | ||
D310202 | うに類 | ||
D310203 | えび類(養殖) | ||
D310204 | かに類 | ||
D310205 | たこ類 | ||
D310206 | 鯨肉 | ||
D310213 | えび類(天然) | ||
D310299 | その他の水産動物類 | ||
D3103 | 生食用冷凍鮮水産動物類 | ||
D310301 | いか類 | ||
D310302 | うに類 | ||
D310303 | えび類(養殖) | ||
D310304 | かに類 | ||
D310305 | たこ類 | ||
D310306 | 鯨肉 | ||
D310313 | えび類(天然) | ||
D310399 | その他の水産動物類 | ||
D3104 | 加熱加工用冷凍鮮水産動物類 | ||
D310401 | いか類 | ||
D310402 | うに類 | ||
D310403 | えび類(養殖) | ||
D310404 | かに類 | ||
D310405 | たこ類 | ||
D310406 | 鯨肉 | ||
D310413 | えび類(天然) | ||
D310499 | その他の水産動物類 | ||
D32 | 乾製品 | ||
D3201 | 無調味乾製品 | ||
D320101 | あみ類 | ||
D320102 | いか類 | ||
D320103 | えび類 | ||
D320104 | たこ類 | ||
D320105 | なまこ類 | ||
D320199 | その他の水産動物類 | ||
D3202 | 調味乾製品 | ||
D320201 | あみ類 | ||
D320202 | いか類 | ||
D320203 | えび類 | ||
D320204 | たこ類 | ||
D320205 | なまこ類 | ||
D320299 | その他の水産動物類 | ||
D3203 | くん製品 | ||
D320301 | いか類 | ||
D320302 | たこ類 | ||
D320399 | その他の水産動物類 | ||
D329900 | その他の乾製品 | ||
D33 | 調理加工水産動物類 | ||
D3301 | 水産動物類水煮 | ||
D330101 | いか類 | ||
D330102 | かに類 | ||
D330103 | たこ類 | ||
D330199 | その他の水産動物類 | ||
D3302 | 水産動物類油漬け | ||
D330201 | たこ類 | ||
D330299 | その他の水産動物類 | ||
D3303 | 水産動物類調味品 | ||
D330301 | いか類 | ||
D330302 | えび類 | ||
D330303 | たこ類 | ||
D330399 | その他の水産動物類 | ||
D330400 | つくだ煮 | ||
D330500 | 漬け物 | ||
D330600 | ゆでだこ | ||
D330700 | ゆでがに | ||
D330711 | 生食用冷蔵ゆでがに | ||
D330712 | 生食用冷凍ゆでがに | ||
D330721 | 加熱加工用冷蔵ゆでがに | ||
D330722 | 加熱加工用冷凍ゆでがに | ||
D339900 | その他の調理加工水産動物類 | ||
D34 | 冷凍食品 | ||
D3401 | 無加熱摂取冷凍食品 | ||
D340101 | えび類 | カクテルシュリンプを含む。 | |
D340102 | しゃこ類 | ||
D340103 | いか類 | ||
D340199 | その他の無加熱摂取冷凍食品 | ||
D3402 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
D340201 | いか類 | ||
D340202 | えび類 | ||
D340299 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
D3403 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
D340301 | いか類 | ||
D340302 | えび類 | ||
D340389 | シーフードミックス | ||
D340399 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
D35 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | ||
D350100 | いか類 | ||
D350200 | えび類 | ||
D357100 | いか類(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D357200 | えび類(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D357900 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D358100 | いか類(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D358200 | えび類(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D358900 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D359900 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | ||
D36 | 魚肉ねり製品 | ||
D3601 | すり身 | ||
D360101 | いか類 | ||
D360102 | えび類 | ||
D360103 | かに類 | ||
D360199 | その他の水産動物類 | ||
D365100 | 例外承認魚肉ねり製品 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
D365181 | 総合衛生管理製造過程承認魚肉ねり製品 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D3699 | その他の魚肉ねり製品 | ||
D369901 | いか類 | ||
D369902 | えび類 | ||
D369999 | その他の水産動物類 | ||
D37 | 塩蔵水産動物類 | ||
D370101 | くらげ | ||
D38 | 鯨肉製品 | ||
D380000 | 鯨肉製品 | ||
D380081 | 総合衛生管理製造過程承認鯨肉ベーコン | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
D390000 | その他の水産動物類加工品 | その他の水産動物類加工品(魚類及び貝類を除く) | |
D4 | 海藻類加工品 | ||
D41 | 乾燥品 | ||
D410100 | こんぶ類 | ||
D410200 | のり類 | ||
D410300 | ひじき | ||
D410400 | わかめ類 | ||
D410500 | 寒天原藻類 | ||
D419900 | その他の海藻類 | ||
D42 | 塩蔵品 | ||
D420100 | こんぶ類 | ||
D420200 | のり類 | ||
D420300 | わかめ類 | ||
D420400 | 寒天原藻類 | ||
D429900 | その他の海藻類 | ||
D43 | つくだ煮 | ||
D430100 | こんぶ類 | ||
D430200 | のり類 | ||
D430300 | わかめ類 | ||
D430400 | 寒天原藻類 | ||
D439900 | その他の海藻類 | ||
D49 | その他の海藻類加工品 | ||
D490100 | 寒天 | ||
D499900 | 他に分類されない海藻類加工品 | ||
D5 | 魚介類の卵加工品 | ||
D51 | 魚卵加工品 | ||
D5101 | 乾燥魚卵 | ||
D510101 | さけ・ます | ||
D510102 | ししゃも | ||
D510103 | たら | ||
D510104 | とびうお | ||
D510105 | にしん | ||
D510199 | その他の魚類 | ||
D5102 | 魚卵調整品 | ||
D510201 | いくら | ||
D510202 | かずのこ | ||
D510203 | からしめんたいこ | ||
D510204 | からすみ | ||
D510205 | キャビア | ||
D510206 | すじこ | ||
D510207 | たらこ | ||
D510299 | その他の魚卵調整品 | ||
D519900 | その他の魚卵加工品 | ||
D520000 | 貝類の卵加工品 | ||
D53 | 水産動物類の卵加工品 | ||
D5301 | 乾燥品 | ||
D530101 | いか類 | ||
D530102 | えび類 | ||
D530103 | かに類 | ||
D530104 | たこ類 | ||
D530199 | その他の水産動物類 | ||
D539900 | その他の水産動物類の卵加工品 | ||
D6 | 魚介類の内臓加工品 | ||
D61 | 魚類の内臓 | ||
D610100 | あんこうの肝臓 | ||
D610200 | たらの精巣 | ||
D610300 | うなぎの肝臓 | ||
D619900 | その他の魚類の内臓 | ||
D620000 | 貝類の内臓 | ||
D63 | 水産動物類の内臓 | ||
D630100 | かにみそ | ||
D630200 | このわた | ||
D639900 | その他の魚介類の内臓 | ||
D7 | 魚類の骨加工品 | ||
D710000 | あなご | ||
D720000 | うなぎ | ||
D730000 | きす | ||
D740000 | さけ | ||
D750000 | はも | ||
D790000 | その他の魚類 |