品目コード(畜産加工食品(B))
※このB分類には、畜産食品の加工品が含まれる。
分類番号 | 品目名 | 解 説 | |
B1 | 食肉製品(要衛生証明書) | 鳥獣肉類(水棲動物を除く)を主原料(おおむね50%以上)とする各種調整品が含まれる(冷蔵、冷凍品を含む)。食品衛生法第5条1項の獣畜の肉及び臓器を主成分としたものをいう。 | |
B11 | 乾燥食肉製品 | 乾燥させた食肉製品で、乾燥食肉製品として販売するものをいう。 | |
B110001 | ビーフジャーキー | ||
B110002 | ドライビーフ | ||
B110003 | サラミソーセージ | ||
B110099 | その他の乾燥食肉製品 | ||
B12 | 非加熱食肉製品 | 食肉を塩漬けした後、くん煙し又は乾燥させ、かつその中心部の温度を63℃30分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する加熱殺菌を行っていない食肉製品で非加熱食肉製品として販売するものをいう。 |
|
B120100 | 亜硝酸を使用し肉塊を原料として、水分活性0.95未満のもの | ||
B120200 | 亜硝酸を使用し肉塊を原料として、水分活性0.95以上のもの | ||
B120300 | 亜硝酸を使用しpH5.0未満のもの | ||
B120400 | 亜硝酸を使用し水分活性0.91未満のもの | ||
B120500 | 亜硝酸を使用しpH5.3未満かつ、水分活性0.96未満のもの | ||
B120600 | 亜硝酸を使用していないもの | ||
B120700 | 亜硝酸を使用しpH4.6未満又はpH5.1未満かつ、水分活性0.93未満のもの | ||
B13 | 特定加熱食肉製品 | 中心部の温度を63℃30分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する方法以外の方法による加熱殺菌を行ったものをいう。ただし乾燥食肉製品及び非加熱食肉製品を除く。 | |
B1301 | 水分活性0.95未満のもの | ||
B130101 | ハム | ||
B130102 | ソーセージ | ||
B130103 | ベーコン | ||
B130104 | スモークドビーフ | ||
B130105 | ローストビーフ | ||
B130106 | ボイルドビーフ | ||
B130107 | ハンバーグ | ||
B130108 | ミートボール | ||
B130111 | フライドチキン | ||
B130199 | その他の水分活性0.95未満のもの | ||
B1302 | 水分活性0.95以上のもの | ||
B130201 | ハム | ||
B130202 | ソーセージ | ||
B130203 | ベーコン | ||
B130204 | スモークドビーフ | ||
B130205 | ローストビーフ | ||
B130206 | ボイルドビーフ | ||
B130207 | ハンバーグ | ||
B130208 | ミートボール | ||
B130211 | フライドチキン | ||
B130299 | その他の水分活性0.95以上のもの | ||
B14 | 加熱食肉製品(包装後加熱) | 加熱食肉製品(乾燥食肉製品、非加熱食肉製品及び特定加熱食肉製品以外の食肉製品)で容器包装に入れられた後加熱殺菌をしたものをいう。 | |
B140001 | ハム | ||
B140002 | ソーセージ | ||
B140003 | ベーコン | ||
B140004 | スモークドビーフ | ||
B140005 | ローストビーフ | ||
B140006 | ボイルドビーフ | ||
B140007 | ハンバーグ | ||
B140008 | ミートボール | ||
B140011 | フライドチキン | ||
B140099 | その他の加熱食肉製品(包装後加熱) | ||
B15 | 加熱食肉製品(加熱後包装) | 加熱食肉製品のうち、加熱殺菌した後容器包装に入れたものをいう。 | |
B150001 | ハム | ||
B150002 | ソーセージ | ||
B150003 | ベーコン | ||
B150004 | スモークドビーフ | ||
B150005 | ローストビーフ | ||
B150006 | ボイルドビーフ | ||
B150007 | ハンバーグ | ||
B150008 | ミートボール | ||
B150011 | フライドチキン | ||
B150099 | その他の加熱食肉製品(加熱後包装) | ||
B16 | 例外承認食肉製品 | 乾燥食肉製品、非加熱食肉製品、特定加熱食肉製品、加熱食肉製品に規定する以外の方法により塩漬け、くん煙、乾燥又は殺菌した貨物で、厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B160001 | ハム | ||
B160002 | ソーセージ | ||
B160003 | ベーコン | ||
B160099 | その他例外承認食肉製品 | ||
B17 | 総合衛生管理製造過程承認食肉製品 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B170001 | ハム | ||
B170002 | ソーセージ | ||
B170003 | ベーコン | ||
B170099 | その他総合衛生管理製造過程承認食肉製品 | ||
B2 | 食肉製品 | 食品衛生法第5条1項の獣畜の肉及び臓器以外の鳥獣肉類(水棲動物を除く)を主成分としたものをいう。 | |
B210000 | 乾燥食肉製品 | 乾燥させた食肉製品で、乾燥食肉製品として販売するものをいう。 | |
B22 | 非加熱食肉製品 | 食肉を塩漬けした後、くん煙し又は乾燥させ、かつその中心部の温度を63℃30分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する加熱殺菌を行っていない食肉製品で非加熱食肉製品として販売するものをいう。 | |
B220100 | 亜硝酸を使用し肉塊を原料として、水分活性0.95未満のもの | ||
B220200 | 亜硝酸を使用し肉塊を原料として、水分活性0.95以上のもの | ||
B220300 | 亜硝酸を使用しpH5.0未満のもの | ||
B220400 | 亜硝酸を使用し水分活性0.91未満のもの | ||
B220500 | 亜硝酸を使用しpH5.3未満かつ、水分活性0.96未満のもの | ||
B220600 | 亜硝酸を使用していないもの | ||
B220700 | 亜硝酸を使用しpH4.6未満又はpH5.1未満かつ、水分活性0.93未満のもの | ||
B23 | 特定加熱食肉製品 | 中心部の温度を63℃30分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する方法以外の方法による加熱殺菌を行ったものをいう。ただし乾燥食肉製品及び非加熱食肉製品を除く。 | |
B230100 | 水分活性0.95未満のもの | ||
B230200 | 水分活性0.95以上のもの | ||
B240000 | 加熱食肉製品(包装後加熱) | 加熱食肉製品(乾燥食肉製品、非加熱食肉製品及び特定加熱食肉製品以外の食肉製品)で容器包装に入れられた後加熱殺菌をしたものをいう。 | |
B250000 | 加熱食肉製品(加熱後包装) | 加熱食肉製品のうち、加熱殺菌した後容器包装に入れたものをいう。 | |
B260000 | 例外承認食肉製品 | 乾燥食肉製品、非加熱食肉製品、特定加熱食肉製品、加熱食肉製品に規定する以外の方法により塩漬け、くん煙、乾燥又は殺菌した貨物で、厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B270000 | 総合衛生管理製造過程承認食肉製品 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B3 | 乳・酪農製品 | 乳等省令に定める乳のうち生乳、生山羊乳、生めん羊乳、その他の生乳以外の乳及び乳製品並びに、これらの主原料とするものを含む。 | |
B31 | 液状のミルク・クリーム | ||
B3101 | 牛乳 | ||
B310101 | 牛乳 | ||
B310181 | 総合衛生管理製造過程承認牛乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310199 | その他の牛乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3102 | 脱脂乳 | ||
B310201 | 脱脂乳 | ||
B310281 | 総合衛生管理製造過程承認脱脂乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310299 | その他の脱脂乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3103 | 部分脱脂乳 | ||
B310301 | 部分脱脂乳 | ||
B310399 | その他の部分脱脂乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3104 | 特別牛乳 | ||
B310401 | 特別牛乳 | ||
B310499 | その他の特別牛乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3105 | 殺菌山羊乳 | ||
B310501 | 殺菌山羊乳 | ||
B310581 | 総合衛生管理製造過程承認殺菌山羊乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310599 | その他の殺菌山羊乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3106 | 加工乳 | ||
B310601 | 加工乳 | ||
B310681 | 総合衛生管理製造過程承認加工乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310699 | その他の加工乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3107 | クリーム | ||
B310701 | クリーム | ||
B310781 | 総合衛生管理製造過程承認クリーム | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310799 | その他のクリーム | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3108 | 乳飲料 | ||
B310801 | 乳飲料 | ||
B310881 | 総合衛生管理製造過程承認乳飲料 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B310899 | その他の乳飲料 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B32 | れん乳及び濃縮乳 | ||
B3201 | 加糖れん乳 | ||
B320101 | 加糖れん乳 | ||
B320199 | その他の加糖れん乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3202 | 加糖脱脂れん乳 | ||
B320201 | 加糖脱脂れん乳 | ||
B320299 | その他の加糖脱脂れん乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3203 | 無糖れん乳 | ||
B320301 | 無糖れん乳 | ||
B320381 | 総合衛生管理製造過程承認無糖れん乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B320399 | その他の無糖れん乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3204 | 無糖脱脂れん乳 | ||
B320401 | 無糖脱脂れん乳 | ||
B320481 | 総合衛生管理製造過程承認無糖脱脂れん乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B320499 | その他の無糖脱脂れん乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3205 | 濃縮乳 | ||
B320501 | 濃縮乳 | ||
B320599 | その他の濃縮乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3206 | 脱脂濃縮乳 | ||
B320601 | 脱脂濃縮乳 | ||
B320699 | その他の脱脂濃縮乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B33 | 粉乳 | ||
B3301 | 全粉乳 | ||
B330101 | 全粉乳 | ||
B330199 | その他の全粉乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3302 | 脱脂粉乳 | ||
B330201 | 脱脂粉乳 | ||
B330299 | その他の脱脂粉乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3303 | クリームパウダー | ||
B330301 | クリームパウダー | ||
B330399 | その他のクリームパウダー | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3304 | ホエイパウダー | ||
B330401 | ホエイパウダー | ||
B330499 | その他のホエイパウダー | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3305 | バターミルクパウダー | ||
B330501 | バターミルクパウダー | ||
B330599 | その他のバターミルクパウダー | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3306 | 加糖粉乳 | ||
B330601 | 加糖粉乳 | ||
B330699 | その他の加糖粉乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3307 | 調製粉乳 | ||
B330701 | 調製粉乳 | ||
B330799 | その他の調製粉乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3308 | たんぱく質濃縮ホエイパウダー | ||
B330801 | たんぱく質濃縮ホエイパウダー | ||
B330899 | その他のたんぱく質濃縮ホエイパウダー | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B34 | はっ酵乳及び乳酸菌飲料 | ||
B3401 | はっ酵乳 | ||
B340101 | はっ酵乳 | ||
B340181 | 総合衛生管理製造過程承認はっ酵乳 | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B340199 | その他のはっ酵乳 | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3402 | 乳酸菌飲料(未殺菌のもの) | ||
B340201 | 乳酸菌飲料(未殺菌のもの) | ||
B340281 | 総合衛生管理製造過程承認乳酸菌飲料(未殺菌のもの) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B340299 | その他の乳酸菌飲料(未殺菌のもの) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3403 | 乳酸菌飲料(殺菌したもの) | ||
B340301 | 乳酸菌飲料(殺菌したもの) | ||
B340381 | 総合衛生管理製造過程承認乳酸菌飲料(殺菌したもの) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B340399 | その他の乳酸菌飲料(殺菌したもの) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B35 | バター類 | ||
B3501 | バター | ||
B350101 | バター | ||
B350199 | その他のバター | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3502 | バターオイル | ||
B350201 | バターオイル | ||
B350299 | その他のバターオイル | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B36 | チーズ及びカード | ||
B3601 | ナチュラルチーズ(軟質タイプ) | ||
B360101 | カマンベールチーズ | ||
B360102 | ブリーチーズ | ||
B360103 | カッテージチーズ | ||
B360104 | クリームチーズ | ||
B360199 | その他の軟質チーズ | ||
B3602 | ナチュラルチーズ(半軟質チーズ) | ||
B360201 | リンブルガーチーズ | ||
B360299 | その他の半軟質チーズ | ||
B3603 | ナチュラルチーズ(半硬質チーズ) | ||
B360301 | ロックフォールチーズ | ||
B360302 | ブルーチーズ | ||
B360303 | ゴルゴンゾラチーズ | ||
B360304 | サムソーチーズ | ||
B360305 | ミュンスターチーズ | ||
B360399 | その他の半硬質チーズ | ||
B3604 | ナチュラルチーズ(硬質チーズ) | ||
B360401 | ゴーダチーズ | ||
B360402 | エダムチーズ | ||
B360403 | エメンタルチーズ | ||
B360404 | グリュイエルチーズ | ||
B360405 | チェダーチーズ | ||
B360499 | その他の硬質チーズ | ||
B3605 | ナチュラルチーズ(超硬質チーズ) | ||
B360501 | パルメザンチーズ | ||
B360502 | ロマノチーズ | ||
B360599 | その他の超硬質チーズ | ||
B360600 | その他のナチュラルチーズ | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3607 | プロセスチーズ | ||
B360701 | プロセスチーズ | ||
B360799 | その他のプロセスチーズ | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3608 | 濃縮ホエイ | ||
B360801 | 濃縮ホエイ | リコッタチーズ以外のホエーチーズを含む。 | |
B360899 | その他の濃縮ホエイ | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B37 | アイスクリーム類 | ||
B3701 | アイスクリーム | ||
B370101 | アイスクリーム | ||
B370181 | 総合衛生管理製造過程承認アイスクリーム | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B370199 | その他のアイスクリーム | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3702 | アイスミルク | ||
B370201 | アイスミルク | ||
B370299 | その他のアイスミルク | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B3703 | ラクトアイス | ||
B370301 | ラクトアイス | ||
B370399 | その他のラクトアイス | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B38 | 乳を主原料とするもの | 乳等省令に定める乳又は乳製品を主要な構成要素(原料)とするもので乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%未満のもの)の他も種々のものが含まれる。 | |
B380100 | 乳酸菌飲料 | ||
(無脂乳固形分が3%未満のもの) | |||
B380200 | ギー | ||
B380300 | チーズフード | ||
B380900 | その他の乳を主原料とする食品 | リコッタチーズを含む。 | |
B390000 | その他の酪農製品 | ||
B4 | 加工卵製品 | ||
B41 | 鶏卵製品 | ||
B4101 | 液鶏卵 | ||
B410101 | 全液鶏卵 | ||
B410102 | 卵白液鶏卵 | ||
B410103 | 卵黄液鶏卵 | ||
B410199 | その他の液鶏卵 | ||
B4102 | 粉末鶏卵 | ||
B410201 | 全粉鶏卵 | ||
B410202 | 卵白粉鶏卵 | ||
B410203 | 卵黄粉鶏卵 | ||
B410299 | その他の粉鶏卵 | ||
B419900 | その他の鶏卵製品 | ||
B49 | その他の加工卵製品 | ||
B490100 | アヒルの卵の加工製品 | ||
B490200 | ウズラの卵の加工製品 | ||
B499900 | その他の加工卵製品 | ||
B5 | 鳥獣肉類等調整品 | 鳥獣肉類の肉及び臓器等を原料とする調整品及びその他の畜産加工品が含まれる。 |
|
B51 | 肉エキス | ||
B510001 | ビーフエキス | ||
B510099 | その他の鳥獣エキス | ||
B52 | 血液調整品 | ||
B520001 | 血球の調整品 | ||
B520002 | 血漿の調整品 | ||
B520099 | その他血液の調整品 | ||
B59 | その他の鳥獣肉類等調整品 | ||
B590001 | 塩蔵獣腸 | ||
B590002 | コラーゲン | 動物の真皮や結合組織の主成分で繊維状たんぱく質(硬たんぱく質)をいう。 | |
B590003 | ゼラチン | コラーゲンを加熱して生成される可溶化たんぱく質をいう。 | |
B590004 | 鳥獣の骨の調整品 | ||
B590005 | 肉の佃煮 | ||
B590099 | その他の他の鳥獣肉類等調整品 | ||
B9 | その他の畜産加工品 | ||
B91 | 冷凍食品(食肉製品に該当するものは除く) | 食肉製品に該当しないもので、畜産物が主原料となった惣菜等を冷凍したものをいう。ただし、加工度の高いものは「その他の食料品(G)」に含まれる。 | |
B910100 | 無加熱摂取冷凍食品 | 冷凍食品のうち製造し、又は加工した食品を凍結させたものであって、飲食に供する際加熱を要しないものをいう。 | |
B9102 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | 加熱後摂取冷凍食品(冷凍食品のうち製造し、又は加工した食品を凍結させたものであって、無加熱摂取冷凍食品以外のもの)のうち凍結させる直前に加熱されたものをいう。 | |
B910201 | 焼き鳥 | ||
B910202 | とんかつ | ||
B910203 | ハンバーグ | 獣畜肉が50%未満のものをいう。 | |
B910204 | ミートボール | 獣畜肉が50%未満のものをいう。 | |
B910299 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | ||
B9103 | 加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | 加熱後摂取冷凍食品のうち、凍結させる直前に加熱された以外のものをいう。 | |
B910301 | 焼き鳥 | ||
B910302 | とんかつ | ||
B910303 | ハンバーグ | 獣畜肉が50%未満のものをいう。 | |
B910304 | ミートボール | 獣畜肉が50%未満のものをいう。 | |
B910399 | その他の加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱) | ||
B92 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰、瓶詰を除く) | 食品(清涼飲料水、食肉製品、鯨肉製品及び魚肉ねり製品を除く)を気密容器包装に入れ、密封した後、加圧加熱殺菌をしたものをいう。 | |
B920100 | 鳥獣肉を主原料としたもの | ||
B920200 | 加工卵を主原料としたもの | ||
B928100 | 鳥獣肉を主原料としたもの(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B928181 | 鳥獣肉類を主原料としたもの(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B928200 | 加工卵を主原料としたもの(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B928282 | 加工卵を主原料としたもの(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B928900 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品(例外承認) | 厚生労働大臣の承認を受けたものをいう。 | |
B928981 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品(総合衛生管理製造過程承認) | 食品衛生法第7条の3に基づく厚生労働大臣により承認された総合衛生管理製造過程により製造又は加工されたものをいう。 | |
B929900 | その他の容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | ||
B93 | 蜂に関連するもの | 蜂蜜等については加工度の低い製品ではあるが全てこの項目に含まれる。 | |
B930001 | はちみつ | ||
B930002 | ローヤルゼリー | ||
B930003 | プロポリス | ||
B930004 | 蜂の巣 | ||
B930005 | 蜂の子 | ||
B930099 | その他の蜂に関連するもの | ||
B99 | その他の畜産加工食品 | 乾燥品を含む。 | |
B990001 | 花粉 | 原料及び加工品を含む。 | |
B990002 | 食用カタツムリの調整品 | ||
B990003 | つばめの巣 | ||
B990004 | ヘビの肉 | ||
B990005 | いなご | ||
B990099 | その他の他に分類されない畜産加工食品 |