輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年9月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加熱食肉製品(包装後加熱):豚の角煮 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮グリーンアスパラガス | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.06ppm 検出) | 関西空港 | 隣接した水田からの農薬飛散。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生食用冷凍鮮魚介類:スズキ | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:MINI IBERIAN SAUSAGE | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
粉末調味料:ファロッファ | 6 | ブラジル | シアン化合物 13 mg/kg 検出 | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):メアジ開き(みりん干し) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数 2.0×107/g、 E.coli 陽性)、指定外添加物(サイクラミン酸 113μg/g)検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍ブラックカラント | 11 | フランス | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルシラゾール 0.02 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量505kg中20kg出庫、残りは全量保管) | モニタリング検査 | |
DL-リンゴ酸ナトリウム1/2水和物 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(含量不適(92.1%)) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(92ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チョコレート類(CHOCOLATE AND HAZELNUT SWEETS) | 11 | イタリア | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用 6.6g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこしの粉 | 10 | ブラジル | 指定外添加物(TBHQ 18μg/g 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ケーキ用オーナメント(ポリスチレン製) | 18 | 台湾 | 原材料一般の規格不適合(指定外着色料溶出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 6 | 中華人民共和国 | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 6 | 中華人民共和国 | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
知育がん具:PVC主材/塗膜なし(Pound and Rollのパーツ) | 62 | タイ | おもちゃ又はその原材料の規格不適合(フタル酸ビス 31%検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
飲食器具:ゴム製パッキン | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(亜鉛47μg/ml検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
粉末調味料:ファロッファ | 6 | ブラジル | シアン化合物 12 mg/kg 検出 | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:メロンボール(オレンジ) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:いか類(FROZEN SUSHI SQUID(SUGATA)) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
器具:PROMOTIONAL SHAKER((PP製)黒) | 18 | ブラジル | 材質別規格不適合(鉛190μg/mg検出) | 横浜 | 原因特定できず。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ビスケット類(AMARETTI ALTA PASTIC) | 6 | イタリア | シアン化合物 58 mg/kg 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
バター豆 | 11 | ミャンマー | 成分規格不適合(シアン化合物520ppm検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍カットパイン | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 2.7×105/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍ゆでがに:生食用 (SNOW CRAB FANCY LEG COOKED) | 11 | カナダ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:あわび(殻盛りアワビ) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍ずわいがに | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.18g/kg 検出) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮ブルーベリー | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(オリザリン 0.19ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(15ppb) | 千葉 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:果実の調整品(FROZEN MIXED FRUITS) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 1.9×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ばれいしょ FRIED POTATO BALL | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ココヤシの幹 | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(パクロブトラゾール 0.04ppm 検出) | 中部空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:炙りサーモンシート | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 2.9×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):FROZEN CHICKEN FRANKS CABOT BRAND | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(ケイ酸アルミニウムナトリウム使用) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - | |
チョコレート類(BRIGADEIRO WITH MILK & SUGAR) | 10 | ボリビア | 指定外添加物(TBHQ 1μg/g 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
漬物:酢漬け野菜(SWEET ONIONS) | 11 | スペイン | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.069g/kg 検出) | 千葉 | 欧州内向け商品を日本へ誤送してしまったため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
漬物:酢漬け野菜(MANZANILLA OLIVE) | 11 | スペイン | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.042g/kg 検出) | 千葉 | 欧州内向け商品を日本へ誤送してしまったため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
冷凍むき身えび(養殖) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン 0.04 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チョコレート類(DARK CHOCOLATE SPREADING CREAM) | 6 | イタリア | シアン化合物 20 mg/kg 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
チョコレート類(GIANDUJA SPREADING CREAM) | 6 | イタリア | シアン化合物 29 mg/kg 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(20ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ケツメイシ | 6 | インド | アフラトキシン陽性(13ppb) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.03ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(525CT保税倉庫に保管、残りについては調査中) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類イカ (FROZEN SODEIKA SLICE) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 1.1×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類イカ (FROZEN SODEIKA SLICE) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 5.7×106/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類イカ (FROZEN SODEIKA SLICE) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:しゃこ(FROZEN BOILED SHAKO MEAT) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.1×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):海鮮かきあげ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):たら(FZ DEHYDRATED BLUE WHITING WITHOUT VERTEBRA) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.2×107/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍牛舌 | 9 | コスタリカ | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
活赤貝 | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えび類 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ストロベリージャム | 11 | デンマーク | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウム(ソルビン酸として) 1.7g/kg 検出) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0008 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ビスケット類(AMARETTI) | 6 | イタリア | シアン化合物 24 mg/kg 検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.02ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
豆類調整品(ALLENS PINTO BEANS) | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(EDTA(EDTAカルシウム二ナトリウムとして)0.32g/kg 検出) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵むき身あかがい | 11 | 韓国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 210/g) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):サクサクえびフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 9.4×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
エビ頭(WHITE) | 11 | マダガスカル | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.15g/kg 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
エビ頭(BROWN) | 11 | マダガスカル | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.14g/kg 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍養殖えび(WHITE) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(スルファメトキサゾール 0.85 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
生鮮まつたけ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール 0.02ppm 検出) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 |