輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年7月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
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器具:ナイロン製ヘラ | 18 | フランス | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸) 38 μg/g 検出) | 新潟 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮あさり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0008ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):わけぎ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ピリメタニル 0.04 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
タピオカパール(SMALL) | 11 | タイ | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.034g/kg 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類(養殖ます) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 仙台 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
養殖活鰻 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.002 ppm 検出) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ビスケット類(AMARETTI) | 6 | イタリア | シアン化合物 16 mg/kg 検出 | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.031 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.20 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
調味料(HOT SOYBEAN PASTE) | 10 | 台湾 | 指定外添加物(ローダミンB) 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活あげまきがい | 11 | 韓国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006 ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):一口フライドチキン | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.003ppm 検出) | 大阪 | 原料の一部に管理外の肉が混入したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):五目巾着 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活しじみ(生鮮、天然) | 6 | 大韓民国 | 麻痺性貝毒の検出(4.73MU/g 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
器具:スパイスラック | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸) 116 μg/ml 検出) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):他の穀物調整品(FROZEN OKONOMIYAKI-KUSHI) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 冷却時もしくは検品・包装・箱詰め工程時の衛生管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:薫製マグロタタキ | 10 | フィリピン | 指定外添加物(一酸化炭素 770 μg/kg 検出) | 鹿児島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(16ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ピーマンミックス(スライス) | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ピリメタニル 0.02 ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.05ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ベーカリー製品(BREAD STICK:KAMUT) | 10 | イタリア | 指定外添加物(ヨウ素化塩使用) | 神戸二課 | 輸入にあたり、事前の成分確認が不十分(原料にヨウ素化塩を使用していた) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート 0.26ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥あんず | 11 | トルコ | 使用基準不適合(二酸化硫黄 2.6g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮マンゴー | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.06 ppm 検出 | 神戸 | 隣接農園からのドリフト | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
生鮮白ねぎ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(19ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオナッツ | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(44ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥わかめ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.20g/kg 検出) | 門司(下関) | 重油を燃料にした熱風乾燥時に、燃焼された温風が一部漏れ製品に付着したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
竹製塗り箸 | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(過マンガン酸カリウム消費量11μg/ml検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):チキンパティー | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002ppm 検出) | 神戸二課 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱):チキンパティー | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):ほぐし蒸し鶏 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 (鶏皮にんにく串) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 4.7×105/g 、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:紋甲いかカット | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 1.1×105/g 、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えび類(FROZEN NOBASHI SHRIMP(PEELED)) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):FROZEN CRAB MEAT | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 3.8×105/g) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(10ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
うるち精米長粒種 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:おくら(FROZEN OKURA SLICE) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
非加熱食肉製品:MINI IBERIAN SPICY CHORIZO | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:MINI IBERIAN SAUSAGE | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイル紅ずわいがに棒肉 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 広島(境) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイル紅ずわいがに棒くずれ | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 広島(境) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):その他の食品(POTATO SAGU) | 11 | インド | 成分規格不適合(細菌数 3.1×105/g) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:その他の食品(CHUTNEY) | 11 | インド | 成分規格不適合(細菌数 8.0×106/g 、大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
魚肉ねり製品:ミニ串天(ネギ生姜) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.06 ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.090 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.017 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
シロップ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(ソルビン酸 1.10g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
エビ殻粉末 | 11 | ベトナム | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.073g/kg 検出) | 名古屋 | 原材料に二酸化硫黄を使用 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身まぐろ(HORN FLESH (NAKAOCHI)) | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱): とり天 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.003ppm 検出) | 神戸 | 特定できず | 廃棄 | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(11ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(23ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(23ppb) | 横浜 | 一部に収穫時期の乾燥不足のものがあったのが原因と推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:紋甲イカスライス | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 3.9×105/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:カットパイナップル | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(細菌数 1.2×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(FROZEN STAR SALAD) | 11 | スウェーデン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ごまの種子 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロル 0.02ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(DDT 0.02ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):未成熟いんげん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン0.03ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0010ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ビール | 11 | ベトナム | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.032g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
マンゴーピューレ | 11 | フィリピン | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.757g/kg 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ばれいしょ(FROZEN FRIED POTATOES) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:果実の調整品(FROZEN PAPAYA) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ナチュラルチーズ(ソフトタイプ) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(1PCSは消費済み、残りは保管中) | モニタリング検査 | |
粉末清涼飲料(ギムネマエキス末)(GYMNEMA EXTRACT POWDER) | 11 | インド | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(シュクレ) | 11 | ベトナム | 保存基準不適合(耐水性のない紙製の容器包装を使用) | 大阪 | 保存基準の認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(チョコレートシュクレ) | 11 | ベトナム | 保存基準不適合(耐水性のない紙製の容器包装を使用) | 大阪 | 保存基準の認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
冷凍ボイルあさり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0008ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
CHILI PIECES | 6 | スリランカ | アフラトキシン陽性(18ppb) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
オレンジピール | 11 | スペイン | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用) | 東京 | 食品衛生法の認識不足によるもの | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮フダン草(CHARD) | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アトラジン 0.04ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 | |
非加熱食肉製品:サラミ(SALAME ANGELINO) | 6、11 | イタリア | リステリア菌 検出、成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 3.7×103/g) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(BLUEBERRY CAKE) | 11 | スウェーデン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(26ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(81ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.008 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮マンゴー | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.20ppm 検出) | 関西空港 | 農場における農薬の誤使用 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 |