輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年2月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
無加熱摂取冷凍食品:果実(ルクマ・パルプ) | 11 | ペルー | 成分規格不適合(細菌数 1.4×105/g) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):カニとホワイトアスパラガスのスープのパイ包み | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数 1.9×107/g、E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):カニムースのパイ包み | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数 1.1×108/g、E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう | 11 | タイ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.08ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
乾燥いちじく | 6 | イラン | アフラトキシン検出(15ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
メラミン樹脂製飲食器具(LITTLE MY SPOON AND FORK) | 18 | 中華人民共和国 | 個別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適合、蒸発残留物(20%エタノール)150μg/ml、(水)110μg/ml、(4%酢酸)560μg/ml 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ユリア樹脂製飲食器具(LITTLE MY CUP) | 18 | 中華人民共和国 | 個別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適合、蒸発残留物(4%酢酸) 51μg/ml 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
メラミン樹脂製飲食器具(MOOMIN SPOON AND FORK) | 18 | 中華人民共和国 | 個別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適合、蒸発残留物(20%エタノール)52μg/ml、(水)31μg/ml、(4%酢酸)350μg/ml 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ユリア樹脂製飲食器具(MOOMIN CUP) | 18 | 中華人民共和国 | 個別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適合、蒸発残留物(4%酢酸) 59μg/ml 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ココナッツシロップ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(エステルガムの対象外使用 ) | 東京 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):未成熟いんげん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ブプロフェジン 0.02ppm検出) | 川崎 | 栽培農場においてはブプロフェジンの使用がなかったことから、近隣の農場から風等によって運ばれたことに起因すると推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
乾燥アキアミエビ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0020ppm 検出) | 清水 | 全量積戻し | 命令検査 | |
生鮮マンゴー | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(プロフェノホス 0.11ppm検出) | 中部空港 | 特定できず | 一部消費済み、残余は廃棄 | モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):春巻き | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
即席麺(MUPAMA) | 10 | 大韓民国 | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):海老カツ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール 0.0013ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:いか(FROZEN GIANT SQUID TANZAKU) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 3.5×105/g、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:ラルド(LARDO STESO) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(61ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
清涼飲料水:ROSE WATER | 11 | イラン | 成分規格不適合(沈殿物・異物 不適) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ポップコーン(爆裂種) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(26ppb、48ppb) | 横浜 | 現地船積み後から本邦到着するまでの間にアフラトキシン汚染が発生したものと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無調味乾製品:えび類(DRIED ROASTED ACETES POWDER) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール 0.0012ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(14ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):豚バラ生姜風味スライス | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):あぶり焼きチキン | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 1.2×103/g) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮バナナ | 11 | タイ | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.08ppm) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(25ppb) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
水煮あさり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0060ppm 検出) | 四日市 | 原因特定出来ず(工場内及び周辺においてクロラムフェニコールの使用は確認されなかった。)。 | 全量積戻し | モニタリング検査 |
冷凍切り身さけ:生食用(FROZEN ATLANTIC SALMON) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):未成熟いんげん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン 0.02ppm検出) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮チコリ | 11 | フランス | 成分規格不適合(チアベンダゾール 0.08ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
小粒落花生 | 6 | インド | アフラトキシン検出(31ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート 3.1ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):海老春巻 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いか類 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
その他の菓子類:EGG SOFT FLOUR CAKE | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.032g/kg 検出) | 横浜 | 原料における管理不足(二酸化硫黄を使用した原材料の小麦粉が日本の食品衛生法を満たしていなかった) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(130ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品: みそ汁用あさり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.64ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ブランデー | 6 | フランス | メタノール 5.9mg/cm3 検出 | 名古屋 | 前回輸入時(およそ4年前)にメタノール値が基準値以内であったため、今回も同一のものと考え分析表が届く前に輸入してしまったため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(60ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):手羽中串 | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮にんにくの茎 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ピリメタニル 0.03ppm検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13ppb) | 清水 | 全量を飼料用に用途変更。 | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(19ppb) | 清水 | 全量を飼料用に用途変更。 | 命令検査 | |
水煮:なめこ(MIZUNI NAMEKO) | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.042g/kg 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮:あさり(FROZEN BOILED SHORT NECKED CLAM MEAT) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0010ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
その他のうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 新潟 | 輸送中の温度変化による結露の発生 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 新潟 | 輸送中の温度変化による結露の発生 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したもち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 新潟 | 輸送中の温度変化による結露の発生 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
トウガラシ色素 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(色価 表示量の87%) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(細菌数 1.6×105 /g、大腸菌群 陽性) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアジメノール0.2ppm検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(2176CT保税倉庫に保管、残りについては調査中) | モニタリング検査 | |
とうがらし(CHILLY WHOLE) | 11 | インド | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.23ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうがらし(CHILLY WHOLE) | 11 | インド | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.18ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピーナッツバター | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(10ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 11 | グアテマラ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(パラチオンメチル 0.04ppm検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えび類(SUSHI EBI) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.003ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍切り身さば:加熱加工用(FROZEN CUT MACKEREL) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.005 ppm 検出) | 川崎 | 工場水質検査を実施したが原因特定できず。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(24ppb) | 神戸二課 | 船積み前の検査で問題ないことを確認したが、航海中での増殖、又は輸入ロット中の偏在によるものと推測。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(22ppb) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
くん製品:いか類(SMOKED SQUID BODY SLICED) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸7μg/g検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):焼き鳥丼の具セット | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えび類(FROZEN CPUD MUKI VANNAMEI SHRIMP) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(75ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(130ppb、20ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
穀類調整品:STARCH MIXED POWDER | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.445g/kg 検出) | 横浜 | 製造工程における管理不足(乾燥時に燃やした石炭から発生した二酸化硫黄が付着) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
洋菓子:AMARETTINI | 6 | イタリア | シアン化合物 104mg/kg 検出 | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
はちみつ | 11 | イスラエル | 成分規格不適合(抗生物質の含有ストレプトマイシン 0.3 ppm 検出) | 成田空港 | 養蜂場でのストレプトマイシン使用が原因と推定される。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
無調味乾製品:ローストいか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍エビパン | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |