輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年10月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.15ppm検出) 成分規格不適合(シペルメトリン 0.04ppm) |
大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0008 ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
養殖活車えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.05ppm、0.02ppm検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
養殖活車えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.06ppm、0.06ppm検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):マグロミンチカツ | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):たこ焼き(FROZEN TAKOYAKI 20G MK HALF ROUND) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
清涼飲料水:紫芋ジュース | 11 | 台湾 | 製造基準不適合(殺菌不足) 保存基準不適合(常温で保管) |
那覇空港 | 清涼飲料水の保存基準に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
養殖活車えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.05ppm、0.04ppm検出) | 清水 | 出荷日の数日前に養殖池の上流に大雨があり付近の畜産農家等が浸水したが、その泥水が養殖池に流入した可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として0.0051g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍赤とうがらし | 11 | タイ | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.19ppm) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ねぎ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
調味料:上海蟹油 | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(TBHQ 0.005g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮ねぎ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.03ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0009 ppm 検出) | 名古屋 | 工場の作業員が手に使用していたクロラムフェニコールが含まれる薬用油(クリーム)に起因すると推察。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ミックスフルーツ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(細菌数3.0×105/g検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.44ppm) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数1.8×106/g検出、大腸菌群 陽性) | 川崎 | 製造工程中において、従業員の手から汚染されたと推測。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
キャンディー類:ASSORTED FRUIT-LOLLIPOPS | 10 | オランダ | 指定外添加物(アゾルビン検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) 成分規格不適合(シペルメトリン 0.20ppm) |
横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) 成分規格不適合(シペルメトリン 0.05ppm) |
横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):タラフライ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍魚肉ねり製品:SANGBONG | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
器具:鉄鍋(アルキド樹脂塗装部分) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(過マンガン酸消費量14μg/ml検出) | 新潟 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:カットやりいか | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮レモン | 11 | チリ | 使用基準不適合(イマザリル5.9ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮未成熟さやえんどう | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
冷凍青とうがらし | 11 | インドネシア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール 0.03ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンバレレート 0.02ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうがらし(CHILLY WHOLE) | 6 | インド | アフラトキシン検出(56ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
天然活車えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.10ppm) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0009 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0016 ppm 検出) | 名古屋 | 工場の作業員が手に使用していたクロラムフェニコールが含まれる薬用油(クリーム)に起因すると推察。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):広島焼き(FROZEN PORK JAPANESE PIZZA) | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):たらこ昆布巻き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 4.3×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):さば昆布巻き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 4.1×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:焼きいか | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0007 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮グリーンアスパラガス | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.14ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
生鮮パセリ | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.07 ppm 検出) | 成田空港 | 米国国内向け商品を誤って輸出したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 名古屋 | 工場の作業員が手に使用していたクロラムフェニコールが含まれる薬用油(クリーム)に起因すると推察。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(11ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
割ぽう具:ナイロン製フライ返し(PUMPKIN) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)40μg/ml) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
割ぽう具:ナイロン製フライ返し(PESTO) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(水)32μg/ml、(4%酢酸)41μg/ml) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
割ぽう具:ナイロン製フライ返し(TOMATO) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)39μg/ml) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
割ぽう具:ナイロン製フライ返し(RASPBERRY) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)41μg/ml) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
割ぽう具:ナイロン製フライ返し(BLUEBERRY) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(水)31μg/ml、(4%酢酸)48μg/ml) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:イカ切り身 | 11 | マレーシア | 成分規格不適合(細菌数4.5×105/g検出、大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびカツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 3.8×106/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):ロースハム | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.004 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
赤とうがらし(CHILLI POWDER) | 6 | スリランカ | アフラトキシン検出(11ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:マンゴー果皮 | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数1.1×105/g検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
キャッサバ粉 | 6 | ブラジル | シアン化合物11ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバチップス | 6 | マレーシア | シアン化合物28ppm検出 | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
非加熱食肉製品:サラミ | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):炭火焼き鳥皮串 | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数5.2×105/g検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
アップルジュース | 11 | オーストラリア | 成分規格不適合(パツリン 0.11ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
果実酢(バルサミコ酢) | 11 | フランス | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.054 g/kg検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
いったミックスナッツ | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(35ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チリパウダー(GROUND CHILLI POWDER) | 6 | スリランカ | アフラトキシン検出(11ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チリパウダー(ROASTED CHILLI POWDER) | 6 | スリランカ | アフラトキシン検出(12ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品:いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品:いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品:いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0011 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):揚げなす | 10 | インドネシア | 指定外添加物(TBHQ 1μg/g検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身あさり | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):スチームモモ串 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:むき身うに | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数1.6×105/g検出) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いかカツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ボイルキャッサバ | 6 | タイ | シアン化合物39ppm検出 | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
清涼飲料水:スパークリングペアジュース(IZZE SPARKLING PEAR) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(鉛0.5ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ドラゴンフルーツジャム | 11 | マレーシア | 使用基準不適合(安息香酸ナトリウムの対象外使用 0.39g/kg検出) | 福岡空港 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
小粒落花生 | 6 | 南アフリカ共和国 | アフラトキシン検出(12ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍いちご | 11 | アメリカ合衆国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(キノキシフェン 0.02ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒸しうに | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数1.1×105/g検出、大腸菌群 陽性) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):揚げなす | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.003 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:あかがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥もも | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄2.21 g/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) 成分規格不適合(シペルメトリン 0.04ppm) |
横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.04 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ブラジルナッツ | 6 | ペルー | アフラトキシン検出(47ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ゆでだこ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
チョコレート(175 SPECK EGG WHITE) | 11 | ベルギー | 使用基準不適合(三二酸化鉄の対象外使用) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - | |
うるち精米 | 6 | 中華人民共和国 | カビの発生を認めた | 東京 | 輸送中にコンテナ内の水濡れ及び結露が発生したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
生鮮オオバコエンドロ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.15 ppm、ヘキサコナゾール 0.11ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして)0.001ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
小粒落花生 | 6 | 南アフリカ共和国 | アフラトキシン検出(33ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバ粉(TORRADA FINA BACON 01.54) | 6 | ブラジル | シアン化合物13ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(TORRADA FINA CEBOLA & ALHO/BACON01.56) | 6 | ブラジル | シアン化合物12ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(BIJI NATURAL 01.02 & 01.07) | 6 | ブラジル | シアン化合物12ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(TORRADA FINA 01.03) | 6 | ブラジル | シアン化合物15ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(BIJI TEMPERADA CEBOLA E ALHO 01.51) | 6 | ブラジル | シアン化合物11ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(BIJI TEMPERADA BACON 01.52) | 6 | ブラジル | シアン化合物11ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャッサバ粉(TEMPERADA TRADICIONAL 01.53) | 6 | ブラジル | シアン化合物12ppm検出 | 横浜 | キャッサバ芋の水洗いの時間が不十分であったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):広島風お好み焼き | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身マグロ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(11ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ファモキサドン 0.07 ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍ボイルシャコ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数4.8×105/g検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0012 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥食肉製品:サラミソーセージ(LONGANIZA FROM LEON) | 11 | スペイン | 成分規格不適合(水分活性 0.90) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):マグロミンチカツ | 11 | タイ | 成分規格不適(細菌数 8.7×106/g) | 仙台 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:きのこミックス | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 |