輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年9月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アルジカルブスルホキシド 0.29ppm、アルドキシカルブ0.17ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:ツブ貝 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数2.5×106/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:寿司えび | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:けんちん汁の具 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 成田空港 | (原因究明の過程で一部サンプルから微生物検出)当該サンプルにおける微生物の残存は、加熱不足によるものと推定。また、加熱不足の原因は、初発品温が低かったことに起因すると推定。 | 全量廃棄 | 自主検査 |
生食用鮮魚介類:冷蔵むき身アカガイ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数(MPN) 1400以上/g) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0080 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0015 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0016 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0009 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 6 | ベトナム | アフラトキシン検出(12ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:しょうがペースト | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.04ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:しょうがペースト | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.04ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(13ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
リキュール(SOUR APPLE PUCKER) | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(キノリンイエロー検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
洋菓子(TORTA DEL SOLE) | 11 | イタリア | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用 0.19g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
洋菓子(TORTA CAPPUCCINO) | 11 | イタリア | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用 0.28g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):コンビーフ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
野菜調整品:タンチャイ(TANG CHAI) | 11 | タイ | 使用基準不適合(安息香酸 4.1g/kg 検出) | 名古屋 | タイ国内向け製品を誤って出荷 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.05ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.11ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):スパム(SPAM WITH CHEESE) | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(ベータアポカロテナール使用) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示 | ー | |
健康食品:フルーツエキスパウダー(FRUTOLOGIC) | 11 | フランス | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.039 g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
うるち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
うるち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
もち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.007 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
破砕したもち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したもち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したもち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | カビの発生を認めた | 東京 | 本船内の結露による水濡れ | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):カレイフィレ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適(細菌数 3.8×106/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.16ppm検出)、成分規格不適合(シペルメトリン0.04ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.05ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.06ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
うるち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
うるち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ヤマイモの粉 | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.15 g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:山芋ペースト | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数1.2×107/g検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
魚肉ねり製品:さつまあげ | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンバレレート 0.02ppm検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮アーモンド | 6 | オーストラリア | アフラトキシン検出(90ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍切り身マグロ | 10 | マルタ | 指定外添加物(一酸化炭素 0日目 688μg/kg検出、2日目 307 μg/kg 検出) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮レモン | 11 | チリ | 使用基準不適合(イマザリル0.0054 g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
穀類調製品:ポップコーン(CHEESE POPCORN) | 10 | ブラジル | 指定外添加物(TBHQ 0.001g/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):ガチョウ肉 | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 47μg/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):スモークチキン | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 57μg/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥キヌガサ茸 | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄9.41 g/kg検出) | 成田空港 | 乾燥の際に石炭を使用したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):サバ塩焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.004 ppm 検出) | 大阪 | 鯖の一部に由来 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
非加熱食肉製品:プロシュート(生ハム) | 6 | アメリカ合衆国 | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(13ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):黄金カレイほぐし身 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数5.7×106/g検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身ます | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:紅茶鴨あぶり焼き | 11 | 台湾 | 製造基準不適合(肉塊のみを原料食肉とする場合による塩漬けにおいて食塩を14.35%含む塩漬け液を使用) | 大阪 | 製造基準における認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(12ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
シロップ漬け:メロン | 11 | イタリア | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.12 g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
はちみつ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0011 ppm 検出) | 横浜 | 原因特定出来ず。 | 全量積戻し | モニタリング検査 |
フェノール樹脂製器具:へら | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)42μg/ml) | 新潟 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮チェリモヤ | 11 | メキシコ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(モノクロホトス 0.07ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):フカヒレ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:剥き栗ペースト | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:トロピカルミックスボール | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.06ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:あおりいかソーメン | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
シロップ漬け:なつめ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.18 g/kg検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):タレ付つくね串 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
健康食品:フィッシュオイルカプセル | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(パラオキシ安息香酸エステル0.082g/kg検出) | 中部空港 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ウーロン茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.08ppm) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活車えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.05ppm) | 東京二課 | 以前より使用していた養殖場が天候不良のため出荷できず、今回新しい養殖場から出荷したことに起因すると推察。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:いか | 11 | タイ | 成分規格不適(細菌数 4.1×105/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(亜硝酸根として0.0057g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス 1.76ppm) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ボイルキャッサバ | 11 6 |
インドネシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) シアン化合物15ppm検出 |
横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いかリングフライ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 5.9×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
健康食品:林蛙卵油(THE OVUM OIL OF WOOD FROGS) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(TBHQ 4μg/g検出) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮シソの葉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ジフェノコナゾール 0.8ppm) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 |
国内における輸入食品違反事例(19年9月分)
品名 | 条文 | 違反内容 | 生産国 | 原因 | 備考 |
バター | 11 | 成分規格不適合(大腸菌群陽性) | フランス | ||
魚介乾製品:さきいか | 11 | 使用基準不適合(デヒドロ酢酸ナトリウム対象外使用) | 中華人民共和国 | ||
生鮮いちご | 11 | 成分規格不適合(キノキシフェン0.03ppm検出) | アメリカ合衆国 |