品名 |
条文 |
生産国 |
違反内容 |
担当検疫所 |
原因 |
措置状況 |
備考 |
塩漬け漬け物:たくあん千切り |
11 |
中華人民共和国 |
使用基準不適合(サッカリンナトリウムとして0.61g/kg検出) |
福岡 |
添加物に対する認識不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
すじこ |
11 |
アメリカ合衆国 |
使用基準不適合(亜硝酸根として0.0056g/kg検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
バジルペースト |
11 |
イタリア |
使用基準不適合(ソルビン酸の対象外使用 2.80g/kg 検出) |
成田空港 |
添加物に対する認識不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数4.2×106/g 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数9.9×106/g 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数1.9×105/g 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0012ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥いちじく |
6 |
トルコ |
アフラトキシン陽性(680ppb検出) |
神戸 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
健康食品:冬虫夏草カプセル |
11 |
中華人民共和国 |
使用基準不適合(パラオキシ安息香酸エチル0.125g/kg検出) |
横浜 |
中国国内向けの製品を誤って輸入したため |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
氷菓(POIRE SORBET) |
11 |
ベルギー |
成分規格不適合(細菌数1.7×104/ml検出) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):フィッシュスティック |
11 |
タイ |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
菓子類(ONE SECOND HERBEL MINT) |
11 |
ベルギー |
使用基準不適合(アセスルファムカリウム2.91g/kg検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍マンゴー |
11 |
フィリピン |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
中部空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼きそば |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数1.4×105/g検出、大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):イカ団子 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍切り身いか:生食用 |
11 |
ベトナム |
使用基準不適合(過酸化水素0.8ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(POIRE CARAMEL) |
11 |
フランス |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(OPERA) |
11 |
フランス |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
ハトムギ |
6 |
タイ |
アフラトキシン陽性(13ppb検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ハトムギ |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン陽性(17ppb検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ハトムギ |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン陽性(25ppb検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
活あかがい |
6 |
中華人民共和国 |
下痢性貝毒 0.2MU/g 検出 |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮にんにくの茎 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(イマザリル0.08ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(えびについてフラゾリドン(AOZとして)0.003ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾麺:ビーフン |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.11ppm検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0016ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
非加熱食肉製品:パンチェッタ |
11 |
イタリア |
成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 5.8×104/g) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
活しじみ |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.02ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済 |
モニタリング検査 |
生鮮しょうが |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.04ppm検出) |
名古屋 |
|
全1232CT中980CTについては保管中。残り252CTについては調査中。 |
命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:岩タコ開き |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:岩タコ炙り |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
冷凍魚肉ねり製品:FROZEN FISH BALL |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身イカ |
11 |
インドネシア |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):グリーンピース |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
川崎 |
中国の工場において、製造工程中、作業員の手袋が破損し、直ぐに交換しなかったことに起因すると推測。 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02ppm検出) |
門司 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02ppm検出) |
那覇 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ピスタチオペーストソース |
6 |
イタリア |
アフラトキシン陽性(32ppb検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
ウーロン茶 |
11 |
台湾 |
成分規格不適合(ブロモプロピレート3.0ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
活あげまきがい |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.008ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済 |
モニタリング検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン陽性(21ppb検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0007ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:養殖えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0007ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:養殖えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0007ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0013ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):枝豆春巻き |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮しょうが |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.03ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):にんじんグラッセ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.008ppm検出) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.06ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍しょうが |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン陽性(19ppb検出) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥きくらげ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(クロルピリホス0.02 ppm検出(生鮮に換算した量)) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍ゆでだこ |
11 |
インドネシア |
成分規格不適合(細菌数3.7×105/g検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
ウーロン茶 |
11 |
香港 |
成分規格不適合(トリアゾホス0.09ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥たけのこ |
11 |
中華人民共和国 |
使用基準不適合(二酸化硫黄0.079 g/kg検出) |
横浜 |
中国国内向けの製品を誤って輸入したため |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.09ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
仙台 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン陽性(17ppb検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥へび |
11 |
中華人民共和国 |
使用基準不適合(二酸化硫黄0.20 g/kg検出) |
門司 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):蒲焼きうなぎ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.004ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥きくらげ |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン 0.10ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検 |
生食用冷凍いか |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検 |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検 |
無加熱摂取冷凍食品:煮アナゴフィレ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検 |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:とうもろこし |
11 |
ニュージーランド |
成分規格不適合(発育しうる微生物 陽性) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)スイートコーン |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
福岡 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:たこのやわらか煮 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
乾燥食肉製品:サラミソーセージ(SALAME RUSTICANO) |
11 |
イタリア |
成分規格不適合(水分活性 0.89) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮アーモンド |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン陽性(1400ppb検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう |
11 |
インドネシア |
成分規格不適合 (シフルトリン0.20ppm検出) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02ppm検出) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(プロファム0.04ppm検出) |
那覇 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):からし菜 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(プロファム0.09ppm検出) |
那覇 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
冷凍切り身さば:加熱加工用 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.003ppm検出) |
東京二課 |
特定できず |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:山芋すりおろし |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数5.6×105/g検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビカツ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数1.1×107/g検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):たこ焼き |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数1.1×105/g検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
ハトムギ |
6 |
タイ |
アフラトキシン陽性(14ppb検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱):鶏ごぼう飯用鶏肉 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍切り身いか:生食用 |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
バジルシード |
6 |
タイ |
アフラトキシン陽性(59ppb,60ppb,99ppb,66ppb,100ppb,90ppb,84ppb,79ppb検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0019ppm検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮しょうが |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
神戸 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
破砕したうるち精米 |
6 |
タイ |
腐敗、変敗、カビの発生を認めた |
東京 |
輸送時の管理不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
行政検査 |
破砕したうるち精米 |
6 |
タイ |
腐敗、変敗、カビの発生を認めた |
東京 |
輸送時の管理不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
行政検査 |
破砕したうるち精米 |
6 |
タイ |
腐敗、変敗、カビの発生を認めた |
東京 |
輸送時の管理不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
行政検査 |
活あげまきがい |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.014ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済 |
モニタリング検査 |
活あげまきがい |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.006ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済 |
モニタリング検査 |
大豆 |
11 |
ブラジル |
成分規格不適合(ピリミホスメチル0.2ppm検出) |
福岡 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
生鮮しょうが |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ハトムギ |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン検出(12ppb) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身あさり |
6 |
中華人民共和国 |
麻痺性貝毒 13MU/g検出 |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
発酵茶(INDIAN BLACK TEA) |
11 |
インド |
使用基準不適合(二酸化硫黄0.075 g/kg検出) |
中部空港 |
製造工程における管理不足 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
ゆでだこ |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(細菌数1.5×105/g検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(13ppb) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
活あげまきがい |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.010ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済み |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):フカヒレ |
11 |
フィリピン |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビチリ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数3.8×107/g検出) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍マンゴー(MANGO DICED) |
11 |
フィリピン |
成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍マンゴー(MANGO HALVES) |
11 |
フィリピン |
成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍むき身あさり |
6 |
中華人民共和国 |
麻痺性貝毒 19.8MU/g検出 |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
活しじみ |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.017ppm検出) |
下関 |
|
全量77PKのうち47PKは保管中、30PKは廃棄済み |
モニタリング検査 |
活あげまきがい |
11 |
大韓民国 |
成分規格不適合(エンドスルファン0.009ppm検出) |
下関 |
|
全量消費済み |
モニタリング検査 |
大粒落花生 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02 ppm、BHC 0.02ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥裏白きくらげ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(ビフェントリン0.08ppm 検出(生鮮に換算した値)) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0007 ppm 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ゆでだこ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数2.3×107/g検出、大腸菌群 陽性) |
神戸 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
蒸留酒(白酒) |
10 |
中華人民共和国 |
指定外添加物(サイクラミン酸 0.019g/kg検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |