輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年5月分)
品名 |
条文 |
生産国 |
違反内容 |
担当検疫所 |
原因 |
措置状況 |
備考 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):尾付きむきえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ0.001ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 1.6ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数4.6×106/g 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(トリアゾホス0.06ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 茶葉原産国は中国 |
|
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(17ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮マンゴー | 11 | インド | 成分規格不適合(クロルピリホス0.12ppm検出) | 中部空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(AOZ 0.001ppm、マラカイトグリーン 0.018ppm、ロイコマラカイトグリーン 2.9ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0006ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品:えび類 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド0.004ppm検出) | 東京 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
|
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ボイル帆立串刺し | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 5.5MU/g検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバチップス(ROASTED CORN) | 6 | インドネシア | シアン化合物 75ppm 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバチップス(HOT & SPICY) | 6 | インドネシア | シアン化合物 82ppm 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバチップス(ORIGINAL) | 6 | インドネシア | シアン化合物 90ppm 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバチップス(BLACK PEPPER) | 6 | インドネシア | シアン化合物 80ppm 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバ加工品(CASSAVA CRACKERS) | 6 | インドネシア | シアン化合物 17ppm 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ゴム製手袋(食品製造用) | 18 | インドネシア | 材質別規格不適合(亜鉛:16μg/ml) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):キャッサバ(FROZEN BOILED CASSAVA) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数9.5×106/g 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.059g/kg検出) | 横浜 | 製造工程における管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):粉つきのばしえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0009ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):白焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.002ppm検出) | 神戸 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
|
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 東京 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
|
生鮮アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(15ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
大粒落花生 | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(25ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | ブラジル | アフラトキシン陽性(11ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | ブラジル | アフラトキシン陽性(14ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷蔵むき身あさり | 6 | 大韓民国 | 麻痺性貝毒16.1MU/g検出 | 下関 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ゴム製へら(調理用器具) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(カドミウム 547μg/g 鉛510μg/g) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート0.2ppm検出) | 東京 | 製造工程における管理不足 | 全量積み戻し | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.005ppm検出) | 東京 | メーカーが事業撤退のため特定できず | 積み戻し | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ(刻み) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.10ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍ゆでがに(たらばがにの爪) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.8×105/g、大腸菌群 陽性) | 大阪 | 製造工程における衛生管理不足 | 全量廃棄済 | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合( E.coli 陽性) | 川崎 | 製造工程における管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
野草加工品:バナナの花 | 11 | フィリピン | 使用基準不適合(二酸化硫黄3.9g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス0.07ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(33ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(11ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ソーセージインペイストリー | 10 | カナダ | 指定外添加物(ポリソルベート検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) | |
冷凍ドクサバフグ | 6 | 中華人民共和国 | 有毒魚(ドクサバフグ) | 下関 | 現地における魚種鑑別の不備 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
非加熱食肉製品:サラミ(SALAME AL TARTUFO NERO DI NORCIA) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル0.06ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.18ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(31ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(41ppb) | 千葉 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):湯葉茶巾揚げ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数1.5×107/g 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(210ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0012ppm、セミカルバジド0.001ppm検出) | 清水 | 全量積み戻し | 命令検査 自主検査 (なお、セミカルバジドについては現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
|
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート0.5ppm検出) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
天然活あさり | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 53.3MU/g検出 | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
天然活あさり | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 42.8MU/g検出 | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
水煮なめこ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.052g/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):尾付き伸ばしえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 2ppb検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 2ppb検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ミニフォカッチャ・トマト&ブラックオリーブ | 11 | オランダ | 成分規格不適合(細菌数1.1×105/g 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ボイル帆立串刺し | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 8.8MU/g検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
魚肉ねり製品(FROZEN THAI FISH CAKE) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.05ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
その他のうるち精米 | 11 | ベトナム | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセタミプリド 0.03ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:石垣貝 | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
アイスクリーム(931 ORGANIC COCONUT ICE CREAM) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0009ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥なし(PRESERVED PEARES) | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄2.1g/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(メタミドホス0.6ppm検出) | 成田空港 | 農薬の使用状況の確認不足 | 全量販売済 | モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ホッケ醤油みりん漬け | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数1.1×107/g 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):むきえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0009ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール0.0005ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(SETTEVELI) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮:ホタテ貝 | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 6.7MU/g検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
魚肉ねり製品:きざみ天ぷら | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍あさり(養殖) | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(14ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(18ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍とうがらし(FROZEN DRIED RED CHILLI) | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(37ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷蔵牛舌 | 9 | アメリカ合衆国 | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 大阪 | 当該施設の管理措置の不備により、誤って20ヶ月齢以下と確認できる牛由来ではないものが出荷されたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):製菓用生地 | 11 | フランス | 成分規格不適合(細菌数9.4×106/g 検出) | 神戸二課 | 製造工程における管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
アイスクリーム(MOUSCOCO) | 11 | ベルギー | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(41ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):さば照り焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 製造工程における管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビとカニの包み焼き | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール0.0010ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアジメノール0.2ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
無調味乾製品:えび類 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド0.002ppm検出) | 東京 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
|
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):うなぎ蒲焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.006ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):うなぎ蒲焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.007ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.005ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオナッツ(殻付き) | 6 | イラン | アフラトキシン陽性(150ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍養殖むきえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 0.025ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
黒糖アーモンド | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸 39μg/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(27ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮マンゴー | 11 | インド | 成分規格不適合(クロルピリホス0.07ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:しめじ水煮 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育しうる微生物 陽性) | 仙台 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
天然活アサリ | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 64.0MU/g検出 | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
天然活アサリ | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 62.4MU/g検出 | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):ソーセージ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
魚肉ねり製品 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(290ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):黄金カレイほぐし身 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数5.7×105/g 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):スープ類(F.BUN RIEU CUA) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール0.0007ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.11ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥食肉製品:ドライソーセージ(SALCHICHON CLUAR 1/2 PIEZAS DRY SAUSAGE) | 11 | スペイン | 成分規格不適合(水分活性 0.88) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥食肉製品:ドライソーセージ(LONCHAS SALCHICHON IBERICO DRY SAUSAGE) | 11 | スペイン | 成分規格不適合(水分活性 0.88) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍レッドカラント | 11 | フランス | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルシラゾール 0.03ppm検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍切り身いか:生食用 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
洋菓子(MACAROONS PISTACHIO PRALINE) | 10 | フランス | 指定外添加物(パテントブルーV検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
洋菓子(MACAROONS CHOCOLATE) | 10 | フランス | 指定外添加物(パテントブルーV及びアゾルビン検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
チョコレート(PISTACHE ROYALE) | 10 | フランス | 指定外添加物(パテントブルーV検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
魚肉ねり製品:FROZEN FISH BALL | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):むきあさり | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 13MU/g検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピーナッツ菓子(TANGKONG GANGJUNG) | 6 | 大韓民国 | アフラトキシン陽性(14ppb) | 下関 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
氷菓(PUMPKIN SORBET) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数1.4×104/ml 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ミニアメリカンドック25g | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(TBHQ 1.2μg/g検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ミニアメリカンドック80g | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(TBHQ 1.1μg/g検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮レモングラス | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.03ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:味付椎茸 | 11 | 中華人民共和国 | 発育し得る微生物 陽性 | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ゆでだこ | 11 | ベトナム | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.10 g/kg検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.10 g/kg検出) | 神戸 | 製造工程の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ0.002ppm検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(CRAQUANT CAFE) | 11 | フランス | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(CROUSTI CHOCOLAT) | 11 | フランス | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):オクラ | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジノテフラン 0.02ppm検出) | 成田空港 | 農薬の使用管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示 | 命令検査 |
冷凍切り身いか:生食用 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ピーナッツ菓子(COFFEE PEANUTS) | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(47ppb) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオオイル | 6 | フランス | アフラトキシン陽性(47ppb,46ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いかリング串 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合( E.coli 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ナツメグ | 6 | インドネシア | アフラトキシン陽性(17ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.003ppm検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ゆでだこ | 11 | ベトナム | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.14 g/kg検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍養殖むきえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0014ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 1ppb検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身あさり | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 12.6MU/g検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
魚肉ねり製品:さつま揚げ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.032 g/kg検出) | 神戸二課 | 製造工程における管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
国内における輸入食品違反事例(19年5月分)
品名 | 条文 | 違反内容 | 生産国 | 原因 | 備考 |
生鮮マンゴー | 11 | 成分規格不適合(クロルピリホス0.09ppm検出) | インド |