ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 自然毒のリスクプロファイル > 自然毒のリスクプロファイル:キノコ:ネズミシメジ

自然毒のリスクプロファイル:キノコ:ネズミシメジ

概要版

ネズミシメジ

(学名Tricholoma virgatum)
特徴 大きさ 傘径:小型から中型
灰色で,成熟しても中央部は突出しており,黒味を帯びている。
ひだ 白色で後に灰色から薄い黄土色のようになり,やや密である。
太く繊維状の模様がある。
  発生時期 夏〜秋
発生場所 マツなどの針葉樹の地上に発生する。
その他 地方名:
間違えやすい
食用きのこ
味がよいとされるシモフリシメジ(食用)と似ていて間違えやすいので注意が必要である。中央部が尖っていて,独特の苦み,辛味があるものがネズミシメジであり。
その他 ネズミシメジは独特の苦み,辛味がある。
症状 食後30分から数時間で嘔吐,下痢,腹痛を起こす。
毒成分 毒成分は不明であるが,トランス-2-ノネナール,インドール類などを含む
写真 写真

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 自然毒のリスクプロファイル > 自然毒のリスクプロファイル:キノコ:ネズミシメジ

ページの先頭へ戻る