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自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アマチャ
概要版
高等植物:アマチャ
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和名(科名) |
アマチャ、甘茶(ユキノシタ科) |
別名 |
特になし |
英名 |
特になし |
特徴 |
ヤマアジサイ(広義)の中から、甘味の強い(ある)変異株を選抜し、その葉を発酵乾燥したのが甘茶である。昔から、4月8日の灌仏会の甘茶供養に用いられ、また生薬の甘味剤として、日本薬局方にも収載される。 |
有毒成分 |
甘茶による中毒が、2009〜2010年、相次いで発生した。いずれも花祭り(灌仏会)で、子供数十人が、甘茶を飲んで嘔吐症状を訴えた。原因はまだ定かではないが、濃い目のアマチャをいただいたという報告もある。甘茶は薄くても十分に甘くおいしいので、濃い甘茶を作る必要はない。なお、甘茶の葉でシアン化合物が検出されるとの報告があるが、普通に入れた甘茶では検出されていない。 |
毒性
部位 |
葉 |
茎 |
花 |
毒性 |
弱 |
不明 |
不明 |
食用の可否 |
× |
不明 |
不明 |
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