ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 自然毒のリスクプロファイル > 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ

自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ

概要版

高等植物:アジサイ

 
写真 写真
(写真提供:富山県中央植物園)
和名(科名) アジサイ(ユキノシタ科)
別名 紫陽花、ハイドランジア
英名 Hydrangea
特徴 日本原産の園芸植物として世界各地に広がり、100種以上の品種がある。花の色は、産地や同じ株でも赤や青など変化に富み、俗に「七変化」と言われている。2008年6月、料理に添えられた葉を食べて、2件の食中毒が相次いで発生した。
有毒成分 古くから、青酸配糖体を含むと言われているが、定かではない。嘔吐性アルカロイドの可能性も指摘されてはいるが、未だ明らかではない。料理に添えられることがあるが、食用は避けるべきである。
毒性
部位
毒性 不明 不明
食用の可否 × 不明 不明

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 自然毒のリスクプロファイル > 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ

ページの先頭へ戻る