魚類:胆のう毒
1 | 有毒種 | コイ科魚類(コイ、ソウギョ、アオウオ、ハクレン、コクレンなど)。有毒部位は胆のうであるが、「6 参考事項」で述べるように、コイの筋肉を摂取したことによる中毒もある。 |
2 | 中毒発生状況 | 厚生労働省の食中毒統計にはあがっていないが、わが国ではコイ胆のうによる中毒事例がかなり多い[1-3]。一方、東南アジアや中国では、ソウギョの胆のうによる中毒例がある。中国の統計によれば,1970〜75年の間にコイ科魚類胆のうによる食中毒が82件発生し,死者21人を出している[4]。中毒件数でも死亡率でもフグ中毒に次ぐという。 |
3 | 中毒症状 | 胃腸障害(嘔吐、下痢、腹痛)の他に、肝機能障害(黄疸など)や急性腎不全(乏尿,浮腫など)、唇および舌のしびれ、手足の麻痺・けいれん、意識不明などの症状がみられ、死亡することもある。
症例[1, 4]:1986年10月、宮城県亘理郡在住の男性(19歳)がコイの胆のうを5個呑んで発症した。摂食およそ4時間後に、腹痛、激しい下痢、嘔吐が現れた。その後、黄疸、乏尿および浮腫が見られたので近くの病院に入院し、血液透析などの治療を受けた。肝機能検査ではグルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ(GPT)値が1629 Uと著しく高く、総ビリルビン値も3.2 mg/dlと高かった。血液尿素窒素(BUN)値は64.6 mg/dl、血清クレアチニン(Cr)は5.28 mg/dlと高窒素血症が認められた。しかし、5日後には尿量は正常となり、BUNおよびCrともに下降し、浮腫は消滅した。肝機能も回復し、ビリルビン値も2週間後に正常となり、黄疸も消え、約2カ月後に退院した。 |
4 | 毒成分 | |
(1)名称および化学構造 | 5a-シプリノール硫酸エステル(5 a -cholestane-3 a, 7 a, 12 a, 26, 27-pentol 26-sulfate、図1)[5-7]。コイ科魚類の胆汁中の胆汁酸の90%以上を占める[8]。 図1 5a-シプリノール硫酸エステル |
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(2)化学的性状 | 水、メタノールに可溶。UV吸収なし(200-300 nm)。 | |
(3)毒性 | LD50(マウス腹腔内、96 hr):2.5 mg/20 g [8] 最小致死量(マウス腹腔内、96 hr):2.6 mg/20 g [5] |
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(4)中毒量 | 推定:体重10 kg程度のコイ科魚類では胆のう2個以上、体重20 kg以上のコイ科魚類では胆のう1個[4]。 | |
(5)作用機構 | 肝臓では細胞の変性や壊死を、腎臓では腎小球管や集合管を損傷し、さらに腎小球の濾過機能の減退による乏尿を引き起こす。その後、脳細胞の損傷、脳水滞留、脳の腫れ、心筋損傷など、神経系統や心臓血管系の異常を招き死亡する[4]。 | |
(6)分析方法 | 通常の胆汁酸分析法(GC、GC/MS、LC/MSなど)にしたがう。 | |
5 | 中毒対策 | コイ科魚類の胆のうは、たとえ薬効があったとしても食べないこと。 |
6 | 参考事項 | わが国では、コイの筋肉(こいこく、あらい又はみそ煮)の摂取による食中毒例がある。1976年5月〜1978年10月に、嘔吐、めまい、歩行困難、言語障害、けいれん、麻痺などを伴う中毒が九州で多発(発生件数は宮崎県12件、佐賀県4件、鹿児島県1件の合計17件で、摂食者は169人、患者数は108人であった)[9-11]。 コイ科魚類の胆のうは、滋養強壮、眼精疲労の回復、咳止め、難聴者の聴力向上などの効果があると信じられ、東南アジア、中国、日本などのアジア地域で民間薬として古くから服用されている。 |
7 | 文献 |
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