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平成20年度食品の食中毒菌汚染実態調査の概要

別添1

平成20年度食品の食中毒菌汚染実態調査の概要

1.目的

本調査は、汚染食品の排除等、食中毒発生の未然防止対策を図るため、流通食品の細菌汚染実態を把握することを目的とする。

2.実施時期

平成20年7月1日〜平成21年2月28日

3.実施自治体

中央卸売市場等を管轄する19自治体

4.対象

(1)食品

[1] 野菜類

・ カイワレ、アルファルファ、レタス、みつば、もやし、キュウリ

・ その他の生食用野菜

・ カット野菜

・ 漬け物用野菜(白菜、大根、茄子等の漬け物になりうる野菜) 等

[2] 肉類

・ ミンチ肉(牛、豚、牛豚混合、鶏)

・ 牛レバー(生食用及び加熱調理用)

・ 角切りステーキ肉のうちテンダライズ処理、結着処理等を施した牛肉

・ 生食用の食肉(馬刺し、鶏刺し等)

・ 中心部まで十分加熱されない食肉類(牛たたき、鶏たたき、その他の加工用食肉等)

・ ローストビーフ                      等

[3] 加工食品

・ 漬物

(2)検査項目

・ 大腸菌(E.coli)

・ 腸管出血性大腸菌O157及びO26

・ サルモネラ属菌

・ カンピロバクター・ジェジュニ/コリ(鶏肉(内臓肉を含む。)及び牛レバーのみ対象)

5.検査結果

別添2のとおり

6.措置等

食品衛生法に基づき、営業者等に対して監視指導等を行うとともに、遡り調査等を実施して汚染源の究明に努めた。

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