ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品添加物 > 「D−ソルビトール」を多量に添加した食品について
「D−ソルビトール」を多量に添加した食品について
食安監発第0826002号
平成15年8月26日
平成15年8月26日
渋谷区保健衛生部長 殿
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長
標記については、平成15年8月22日付け事務連絡にて貴職より情報提供を受けたところですが、当該食品については、食品衛生法第4条第2号に該当すると思料されるので、適切な対応方よろしくお願いします。
(参考)
・ | ソルビトール摂取量と緩下作用との関係
論文1(緩下作用を示す量)
論文2(最大無作用量)
|
・ | 当該品を1缶摂取した場合のソルビトール摂取量 当該品6検体を検査した結果 平均値:110g/kg 260g × 110g/kg ÷ 1000g = 28.6g (当該品の原材料配合表によると1缶あたり25g添加)
であるので、当該品には最大無作用量の平均12g/dayをはるかに上 回っている。
|
出典 | *1 | Ellis, F.W. :J. Biol. Chem. 141, 147(1941) |
*2 | Oku T,Okazaki M.Laxative threshold of sugar alcohol erythritol in human subjects. Nutr Res 1996;16:577-89 | |
*3 | Koizumi N, Fujii M,Ninomiya R,Inoue Y,Kagawa T,Tsukamoto T.Study on transitory laxative effect of sorbitol and maltitol. Estimation of 50% effective does and maximum non-effective does. Chemosphere 1983;12:45-53 |
「D−ソルビトール」を多量に添加した食品について(情報提供) (PDF:184KB)
ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品添加物 > 「D−ソルビトール」を多量に添加した食品について