(別表2)

平成13年度国産畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果

  牛肉 豚肉(筋) 鶏肉(筋) ブリ マダイ ギンザケ コイ ニジマス アユ ウナギ マアジ ティラピア ヒラメ クルマエビ 鶏卵 はちみつ
検体数 1321 2409 1394 60 120 13 37 112 73 94(1) 17 9 62 96 730(2) 492 233(2) 7272(5)
                                     
検査物質                                    
1 抗生物質                                    
  テトラサイクリン類※ 320 467 450 52 94 4 9 69 52 62 12 9 51 69 435 323   2478
ベンジルペニシリン 181 202 167                         168   718
スピラマイシン 186 196 148 26 33           4 9       144   746
上記以外の抗生物質 1321 2409 1394 60 119 13 37 112 67 94 13 9 62 96 730 492 233(2) 7261
                                     
2 合成抗菌剤                                    
  サルファ剤 758 1072 830 59 120 11 22 91 73 83 17 9     581(2)     3726
オキソリン酸 758 1072 830 59 120 11 22 91 73 83(1) 17 9   65 581     3791
チアンフェニコール 758 1072 830 59 120           17 9     581     3446
ジフラゾン   1072                               1072
フラゾリドン   1072                               1072
オルメトプリム   1072 830           73 83         581     2639
トリメトプリム   1072 830                       581     2483
ピリメタミン   1072 830                       581     2483
カルバドックス   261                               261
スルファジミジン 421 617 486                         236   1760
ナイカルバジン     258                             258
                                     
3 内寄生虫用剤                                    
  イベルメクチン 128 176                               304
フルベンダゾール   318 259                       394     971
チアベンダゾール 154 158                           204   516
トリクラベンダゾール 110                                 110
                                     
4 残留農薬                                    
  DDT 180 164 121                             465
ディルドリン 180 164 121                             465
ヘプタクロル 180 164 121                             465

テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン・クロルテトラサイクリン・テトラサイクリン
違反件数を()内に示す。

トップへ