平成13年度国産畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果
牛肉 | 豚肉(筋) | 鶏肉(筋) | ブリ | マダイ | ギンザケ | コイ | ニジマス | アユ | ウナギ | マアジ | ティラピア | ヒラメ | クルマエビ | 鶏卵 | 乳 | はちみつ | 計 | ||
検体数 | 1321 | 2409 | 1394 | 60 | 120 | 13 | 37 | 112 | 73 | 94(1) | 17 | 9 | 62 | 96 | 730(2) | 492 | 233(2) | 7272(5) | |
検査物質 | |||||||||||||||||||
1 抗生物質 | |||||||||||||||||||
テトラサイクリン類※ | 320 | 467 | 450 | 52 | 94 | 4 | 9 | 69 | 52 | 62 | 12 | 9 | 51 | 69 | 435 | 323 | 2478 | ||
ベンジルペニシリン | 181 | 202 | 167 | 168 | 718 | ||||||||||||||
スピラマイシン | 186 | 196 | 148 | 26 | 33 | 4 | 9 | 144 | 746 | ||||||||||
上記以外の抗生物質 | 1321 | 2409 | 1394 | 60 | 119 | 13 | 37 | 112 | 67 | 94 | 13 | 9 | 62 | 96 | 730 | 492 | 233(2) | 7261 | |
2 合成抗菌剤 | |||||||||||||||||||
サルファ剤 | 758 | 1072 | 830 | 59 | 120 | 11 | 22 | 91 | 73 | 83 | 17 | 9 | 581(2) | 3726 | |||||
オキソリン酸 | 758 | 1072 | 830 | 59 | 120 | 11 | 22 | 91 | 73 | 83(1) | 17 | 9 | 65 | 581 | 3791 | ||||
チアンフェニコール | 758 | 1072 | 830 | 59 | 120 | 17 | 9 | 581 | 3446 | ||||||||||
ジフラゾン | 1072 | 1072 | |||||||||||||||||
フラゾリドン | 1072 | 1072 | |||||||||||||||||
オルメトプリム | 1072 | 830 | 73 | 83 | 581 | 2639 | |||||||||||||
トリメトプリム | 1072 | 830 | 581 | 2483 | |||||||||||||||
ピリメタミン | 1072 | 830 | 581 | 2483 | |||||||||||||||
カルバドックス | 261 | 261 | |||||||||||||||||
スルファジミジン | 421 | 617 | 486 | 236 | 1760 | ||||||||||||||
ナイカルバジン | 258 | 258 | |||||||||||||||||
3 内寄生虫用剤 | |||||||||||||||||||
イベルメクチン | 128 | 176 | 304 | ||||||||||||||||
フルベンダゾール | 318 | 259 | 394 | 971 | |||||||||||||||
チアベンダゾール | 154 | 158 | 204 | 516 | |||||||||||||||
トリクラベンダゾール | 110 | 110 | |||||||||||||||||
4 残留農薬 | |||||||||||||||||||
DDT | 180 | 164 | 121 | 465 | |||||||||||||||
ディルドリン | 180 | 164 | 121 | 465 | |||||||||||||||
ヘプタクロル | 180 | 164 | 121 | 465 |
テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン・クロルテトラサイクリン・テトラサイクリン
違反件数を()内に示す。