↓
フード・チェーンアプローチ
一次生産から消費に至るまでのフード・チェーン全段階で安全を確保することが重要 |
リスクアナリシス
事故の対応より予防に重点、安全性評価と管理の機能的分離、利害関係者間の情報や意見交換の推進 |
|
コーデックス委員会 (FAO/WHO合同食品規格計画) |
・ |
国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)によって1962年に設立された国際政府間組織であって、2006年7月現在173カ国及び1機関(EC)が加盟 |
・ |
主目的は、消費者の健康の保護と公正な食品取引の保証であり、取引されている食品の国際規格・製造規範などを作成 |
・ |
委員会と執行委員会の下に
一般問題部会(10部会)、個別商品部会(11部会)、特別部会(1部会)、地域調整部会(6部会)がある。 |
|
|