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食の安全安心セミナー食品中の放射性物質に関する現状と課題〜生産現場の取組から〜
宮城会場 開催結果
<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県
<日時> 平成27年1月15日(木)13:30〜16:00
<場所> 宮城県庁2階講堂(宮城県仙台市青葉区本町3-8-1)
<内容>
1 | 開会 司会 消費者庁 消費者安全課 課長補佐 |
石川 一 |
2 | 基調講演 「低線量放射線の身体的影響について」 東北大学名誉教授/杜の都産業保健会理事長 |
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山田 章吾 氏 | ||
3 | 食品中の放射性物質に関する説明 | |
「農業生産現場における対応について」 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 |
道野 英司 | |
「水産における対応について」 水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 |
市川 忠史 | |
4 | 取組事例の報告 | |
「東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題」 宮城県農業協同組合中央会営農農政部 食の安全・安心推進担当リーダー |
首藤 一重 氏 | |
「宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について」 宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 |
阿部 誠 氏 | |
5 | 意見交換・質疑応答 【登壇者】 |
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東北大学名誉教授/社の都産業保健会理事長 | 山田 章吾 氏 | |
農林水産省消費・安全局 消費者情報官 | 道野 英司 | |
水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 | 市川 忠史 | |
宮城県農業協同組合中央会営農農政部食の安全・安心推進担当リーダー | 首藤 一重 氏 | |
宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 | 阿部 誠 氏 | |
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 | 野口 武人 | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 | 小山内 暢 | |
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課課長 | 金野 由之 | |
6 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 低線量放射線の身体的影響について 【全体版】PDF[1,524KB] 【分割版】スライド1-46(PDF[1,210KB])、スライド47-57(PDF[544KB]) |
資料2 |
農業生産現場における対応について 【全体版】PDF[1,418KB] 【分割版】スライド1-32(PDF[1,181KB])、スライド33-42(PDF[368KB]) |
資料3 |
水産における対応について PDF [415KB] |
資料4 | 東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題 【全体版】PDF[1,929KB] 【分割版】スライド1-4(PDF[932KB])、スライド5-8(PDF[1,092KB])、スライド9-10(PDF[613KB]) |
資料5 |
宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について PDF [544KB] |
<参加者数>
一般参加者 111名
<議事録>
宮城会場議事録 [570KB]
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