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食の安全安心セミナー食品中の放射性物質に関する現状と課題〜生産現場の取組から〜

宮城会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県

<日時> 平成27年1月15日(木)13:30〜16:00

<場所> 宮城県庁2階講堂(宮城県仙台市青葉区本町3-8-1)

<内容>

1 開会
 司会  消費者庁 消費者安全課 課長補佐
石川 一
2 基調講演
    「低線量放射線の身体的影響について」
      東北大学名誉教授/杜の都産業保健会理事長
 
山田 章吾 氏
3 食品中の放射性物質に関する説明
「農業生産現場における対応について」
 農林水産省消費・安全局 消費者情報官
道野 英司
「水産における対応について」
 水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官
市川 忠史
4 取組事例の報告
「東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題」
 宮城県農業協同組合中央会営農農政部 食の安全・安心推進担当リーダー
首藤 一重 氏
「宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について」
 宮城県漁業協同組合経済事業担当理事
阿部 誠 氏
5 意見交換・質疑応答
【登壇者】
 
 東北大学名誉教授/社の都産業保健会理事長 山田 章吾 氏
 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司
 水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 市川 忠史
 宮城県農業協同組合中央会営農農政部食の安全・安心推進担当リーダー 首藤 一重 氏
 宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 阿部 誠 氏
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人
 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 小山内 暢
 宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課課長 金野 由之
6 閉会

 

<配布資料>

資料1 低線量放射線の身体的影響について
【全体版】PDF[1,524KB]
【分割版】スライド1-46(PDF[1,210KB])、スライド47-57(PDF[544KB])
資料2  農業生産現場における対応について
【全体版】PDF[1,418KB]
【分割版】スライド1-32(PDF[1,181KB])、スライド33-42(PDF[368KB])
資料3 水産における対応について
 PDF [415KB]
資料4 東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題
【全体版】PDF[1,929KB]
【分割版】スライド1-4(PDF[932KB])、スライド5-8(PDF[1,092KB])、スライド9-10(PDF[613KB])
資料5 宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について
 PDF [544KB]

<参加者数>

一般参加者 111名

<議事録>

宮城会場議事録 [570KB]

  

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