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〜食品に関するリスクコミュニケーション〜 
食の安全安心セミナー

宮城会場 開催結果

<主催> 厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省、消費者庁、宮城県

<日時> 平成25年10月4日(金) 13:30〜16:00

<場所> 宮城県庁 講堂 (仙台市青葉区本町3-8-1)

<内容>

1 開会  
司会進行: 宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課                     早坂 裕子
  消費者庁消費者安全課                     山中 裕子
2 挨拶    
宮城県環境生活部 次長 兼  食と暮らしの安全推進課長  高橋 俊光
3 情報提供
(1)食品中の放射性物質に関する説明
 「食品中の放射性物質による健康影響について」
  内閣府食品安全委員会事務局  情報・勧告広報課長
植木 隆
 「食品中の放射性物質の対策と現状について」
  厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 化学物質係長
西城 信
 「農林水産現場における対応について」
  農林水産省生産局総務課 企画官
大西 麻紀子
 「宮城県における食品中の放射性物質の検査状況について」
  宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 食の安全安心推進専門監
野地 和
  (2)食と放射性物質に関する意見交換
 (司会)消費者庁消費者安全課 山中 裕子
 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 植木 隆
 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 化学物質係長 西城 信
 農林水産省生産局総務課 企画官 大西 麻紀子 
 独立行政法人水産総合研究センター本部研究推進部 研究開発コーディネーター  森田 貴己
 宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 食の安全安心推進専門監 野地 和
 宮城県環境生活部原子力安全対策課 技術主幹 庄子 克巳
(3)情報提供
 「牛海綿状脳症(BSE)の検査体制の見直しについて」
  宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 食の安全安心推進専門監
野地 和
4 閉会

 

<配布資料>

資料1 食品中の放射性物質による健康影響について
【全体版】PDF[1,869KB]
【分割版】P.1-6[764KB] P.7-12[967KB] P.13-19[470KB]
資料2 食品中の放射性物質の対策と現状についてPDF[772KB]
資料3 農林水産現場における対応について
【全体版】PDF[1,930KB]
【分割版】P.1-26[975KB]  P.27-48[1,010KB] P.49-55[283KB]
資料4 宮城県における食品中の放射性物質の検査状況について
PDF[771KB]
資料5 牛海綿状脳症(BSE)の検査体制の見直しについて
PDF[596KB]  

<参加者数>

一般参加者 150名 

<議事録>

宮城会場議事録 [361KB]

  

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