食品に関するリスクコミュニケーション
−輸入食品の安全性確保に関する意見交換会−
開催結果
〈主催〉
厚生労働省
〈日時〉
平成22年1月28日(水) 13:30〜16:00
〈場所〉
三田共用会議所 講堂(東京都港区)
〈内容〉
1 開会
2 情報提供
輸入食品の安全性確保について
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長 道野 英司
3 講演
(1)輸入食品の安全性確保についての私たちの取り組み
全国消費者団体連絡会事務局長 阿南 久
(2)輸入食品の安全確保の為の取り組み
株式会社イトーヨーカ堂QC(品質管理)室食品担当伊藤 正史
(3)輸入食品の安全性確保のための取組について
株式会社ニチレイフーズ品質保証部長片山 博視
(4)報道の立場から見た輸入食品の安全性についての問題
日経BPクリエーティブ企画制作本部編集委員 中野 栄子
4 パネルディスカッション及び意見交換
<コーディネーター>
日経BPクリエーティブ企画制作本部編集委員 中野 栄子
<パネリスト>
全国消費者団体連絡会事務局長 阿南 久
株式会社イトーヨーカ堂QC(品質管理)室食品担当伊藤 正史
株式会社ニチレイフーズ品質保証部長片山 博視
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長道野 英司
5 閉 会
<配付資料>
資料1−1 平成22年度輸入食品監視指導計画(案)の概要 (PDF:105KB)
資料1−2 平成22年度輸入食品監視指導計画(案) (PDF:695KB)
資料1−3 輸入食品の安全性確保について(厚生労働省) (PDF:298KB)
資料2 輸入食品の安全性確保についての私たちの取り組み(全国消費者団体連絡会) (PDF:121KB)
資料3 輸入食品の安全確保の為の取り組み((株)イトーヨーカ堂) (PDF:16KB)
資料4 輸入食品の安全性確保のための取組について((株)ニチレイフーズ) (PDF:304KB)
資料5 報道の立場から見た輸入食品の安全性についての問題(日経BPクリエーティブ) (PDF:276KB)
<参加者数>
189名
<議事録>
<アンケート結果>
アンケート結果(Excel:128KB)
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))
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