食品に関するリスクコミュニケーション
−輸入食品の安全性確保に関する意見交換会−
開催結果
〈主催〉
厚生労働省
〈日時〉
平成22年1月25日(月) 13:30〜16:30
〈場所〉
天満研修センター205ホール(大阪市北区)
〈内容〉
1 開会
2 情報提供
輸入食品の安全性確保について
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長補佐
西村 佳也
3 講演
(1)輸入食品の安全性確保についての私たちの取り組み
全国消費者団体連絡会事務局長阿南 久
(2)輸入食品の安全確保の為の取り組み
株式会社イトーヨーカ堂QC(品質管理)室食品担当 伊藤 正史
(3)輸入食品の安全性確保のための取組について
株式会社ニチレイフーズ品質保証部長片山 博視
(4)輸入食品・報道現場からの問題意識
日本放送協会(NHK)解説委員室解説委員合瀬 宏毅
4 パネルディスカッション及び意見交換
<コーディネーター>
日本放送協会(NHK)解説委員室解説委員合瀬 宏毅
<パネリスト>
全国消費者団体連絡会事務局長阿南 久
株式会社イトーヨーカ堂QC(品質管理)室食品担当伊藤 正史
株式会社ニチレイフーズ品質保証部長片山 博視
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長補佐
西村 佳也
5 閉会
<配付資料>
資料1−1
平成22年度輸入食品監視指導計画(案)の概要(PDF:105KB)
資料1−2
平成22年度輸入食品監視指導計画(案)
(1〜10ページ(PDF:465KB)、
11〜16ページ(PDF:230KB)、
全体版(PDF:695KB))
資料1−3
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)(PDF:298KB)
資料2
輸入食品の安全性確保についての私たちの取り組み(全国消費者団体連絡会)(PDF:121KB)
資料3
輸入食品の安全確保の為の取り組み((株)イトーヨーカ堂)(PDF:16KB)
資料4
輸入食品の安全性確保のための取組について((株)ニチレイフーズ)(PDF:304KB)
資料5
輸入食品・報道現場からの問題意識(日本放送協会)(PDF:41KB)
〈参加者数〉
75名
〈議事録〉
議事録2月18日
〈アンケート結果〉
アンケート結果(Excel:87KB)2月18日
照会先:担当 食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))
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