食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 北海道厚生局 北海道 札幌市

<日時>

平成19年6月27日(水) 13:30〜16:30

<場所>

札幌サンプラザ(北海道札幌市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 中林 圭一
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 山本 茂貴
北海道保健福祉部保健医療局食品衛生課食品安全グループ主査 八木 健太
札幌市衛生管理ネットワーク協議会代表 前林十三男
札幌国際観光株式会社経営管理部食品検査室室長 柴田 和春
北海道消費者協会非常勤講師 竹田 加代
4 休  憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 中林 圭一
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長 山本 茂貴
北海道消費者協会非常勤講師 竹田 加代
札幌国際観光株式会社経営管理部食品検査室室長 柴田 和春
札幌市衛生管理ネットワーク協議会代表 前林十三男
北海道保健福祉部保健医療局食品衛生課食品安全グループ主査 八木 健太
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 蟹江  誠
6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
(1〜24ページ(PDF:498KB)、 25〜34ページ(PDF:373KB)、 全体版(PDF:633KB))
資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防
(1〜8ページ(PDF:426KB)、 9〜13ページ(PDF:463KB)、 14〜15ページ(PDF:420KB)、
16ページ(PDF:360KB)、 17〜21ページ(PDF:478KB)、 全体版(PDF:1,029KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)
資料4 食中毒予防対策 北海道の取り組み(PDF:572KB)
資料5 札幌市食品衛生管理認定制度について(PDF:182KB)
資料6 食中毒予防対策(PDF:370KB)

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,590KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,630KB)
「飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について」
「知って防ごう 食中毒!」(PDF:409KB)
「北海道HACCP自主衛生管理認定制度」(PDF:251KB)

<参加者数>

78名

<議事録>

議事録(PDF:387KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:189KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ