食品に関するリスクコミュニケーション
〜HACCPに基づく衛生管理について(施設見学を含む)〜
開催結果


<主催>

厚生労働省 東海北陸厚生局


<協力>

静岡県


<日時>

平成19年2月6日(火)13:00〜17:00


<場所>

東海クノール食品株式会社(静岡県島田市)



<議事要旨>

1.スケジュールの説明

2.挨拶

東海クノール食品株式会社 飯尾取締役工場長より挨拶。

3.テーマについての説明

(1)HACCPについて

東海北陸厚生局健康福祉部食品衛生課  塚本課長より資料(PDF:475KB)に基づきHACCPの概要について説明。

(2)東海クノール食品の概要及び食品衛生管理について

東海クノール食品株式会社  飯尾取締役工場長より、映像資料に基づき工場の概要について説明の後、見学予定の容器包装詰加圧加熱殺菌食品の製造工程について説明。

4.施設見学(約90分)

東海クノール食品株式会社の担当者の案内により、2班に分かれて容器包装詰加圧加熱殺菌食品2品目の製造ラインを見学。



5.意見交換会(約30分)

厚生労働省大臣官房 中林参事官の進行により、意見交換を実施。
参加者から工場の衛生管理、従業員の教育訓練、CCPの考え方及びHACCPの普及について質問及び意見があった。また、静岡県におけるHACCPの普及に係る取組みについて紹介があった。


<参加者数>

24名


アンケート結果


照会先: 担当  医薬食品局食品安全部企画情報課
    (代表  03-5253-1111(内線2493 2452))



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