食品に関するリスクコミュニケーション(健康食品について知ろう)の開催(徳島県) について

開催結果


<主催>
 食品安全委員会 厚生労働省・中国四国厚生局 徳島県

<日時>
 平成18年7月10日(月) 13:30〜16:30

<場所>
 徳島プリンスホテル プリンスホール (徳島県徳島市)

<議事>

 開会
  司会による会議スケジュール及びリスクコミニュケーションの説明
 挨拶
  徳島県木村副知事
 基調講演
  健康食品の賢い使い方について
  (独)国立健康・栄養研究所 プロジェクトリーダー  梅垣 敬三
 休憩
 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
  食品安全委員会リスクコミニュケーション専門委員会座長
  (徳島大学総合科学部教授)  関澤 純

 【パネリスト】
  消費生活アドバイザー  加渡 いづみ
  徳島文理大学大学院家政学研究科  中田 和江
  (株)大塚製薬工場 栄養研究室室長  近藤 康得
  (社)徳島県医師会常任理事  馬原 文彦
  (社)徳島県栄養士会会長  原田 満智子
  (独)国立健康・栄養研究所 プロジェクトリーダー  梅垣 敬三
  厚生労働省医薬食品局食品安全部新開発保健対策室長 北島 智子


6 閉会

<配布資料>
 資料1 基調講演者並びにコーディネーター、パネリストのご紹介
 資料2 基調講演資料(健康食品の賢い使い方について) (PDF:1215KB)
 資料3 徳島食の安全安心基本指針  (PDF)
 資料4 徳島食の安全安心推進条例  (PDF)
 資料5 食の安全・安心Q&A(ダイジェスト版) (PDF)
 資料6 みんなで食育 楽しく食育(大人用と子供用)
 資料7 食品安全Vol.8
 資料8 科学の目で食品の安全を守ろう!
 資料9 賢く選ぼう健康づくりのための食品の表示

<参加者数>
 212名


<議事録等>
議事録
アンケート結果(PDF:135KB)

照会先: 担当  厚生労働省中国四国厚生局
 健康福祉部食品衛生課
 外枦保、石川 (082-223-8291)



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