食品に関するリスクコミュニケーション
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入に際しての生産から消費までの食品の安全確保の取組みに関する意見交換会(福岡市)
開催結果


<主催>
    食品安全委員会 厚生労働省 農林水産省

協力 JA全農ふくれん 財団法人食品産業センター (社)日本セルフサービス協会
 北九州市消費者団体連絡会 エフコープ 福岡県 福岡市

<日時>
 平成18年5月23日(火) 12:30〜15:30

<場所>
 都久志会館 ホール (福岡県福岡市)

<議事>

 開会 
   司会による会議スケジュールの説明 

 講演 
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について 
   厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長  伏見 環
   農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長  横田 敏恭
生産現場における安全・安心な農作物づくりとポジティブリスト制度について 
   JA全農ふくれん営農部営農技術顧問  木原 繁幸
「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項 
   財団法人食品産業センター技術部長  塩谷 茂
ポジティブリスト制度施行でスーパーマーケットがするべきこと 
   (社)日本セルフサービス協会客員研究員  山口 廣治
ポジティブリスト制度導入のこれまでとこれから 
   北九州市消費者団体連絡会  江口 瑞枝

 休憩 

 パネルディスカッション及び意見交換 
  【コーディネーター】 
   順天堂大学医学部公衆衛生学教室助手  堀口 逸子
  【パネリスト】 
   JA全農ふくれん営農部営農技術顧問  木原 繁幸
   財団法人食品産業センター技術部長  塩谷 茂
   (社)日本セルフサービス協会客員研究員  山口 廣治
   北九州市消費者団体連絡会  江口 瑞枝
   エフコープ理事  池崎冨美子
  【行政側出席者】 
   内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課リスクコミュニケーション専門官  齊藤 弘志
   厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長  伏見 環
   農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長  横田 敏恭

 閉会 

<配布資料>
 資料1 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について(PDF:326KB)
 資料2 食品中に残留する農薬等の基準に係るポジティブリスト制度の導入について(PDF:291KB)
 資料3 生産農家の皆様へ 安全・安心な農作物の生産を徹底しましょう!(PDF:149KB)
 資料4 「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項(PDF:90KB)
 資料5 ポジティブリスト制度施行でスーパーマーケットがするべきこと(PDF:210KB)
 資料6 ポジティブリスト制度導入のこれまでとこれから(PDF:609KB)

<参考資料>
 食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について(PDF:197KB)
 農薬散布に気をつけましょう
 残留農薬等のポジティブリスト制度導入における食品安全委員会の役割(PDF:75KB)


<参加者数>
 560名


<議事録等>
議事録
アンケート結果


照会先:担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
吉田、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader

トップへ