照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
  広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:新潟市)



<主催>
食品安全委員会 厚生労働省・関東信越厚生局 農林水産省・北陸農政局
新潟県 新潟市

<日時>
 平成18年3月27日(月) 12:30〜16:00

<場所>
 新潟県民会館 小ホール

<議事>

 開会
  司会による会議スケジュールの説明

 リスクコミュニケーションについての説明
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐


  広瀬 誠
 テーマについての説明
  ○輸入食品の安全確保について
    厚生労働省大臣官房参事官

  藤井 充
  ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐


  広瀬 誠
 休憩

 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐   広瀬 誠
 【パネリスト】
    新潟県消費者協会新潟支部副支部長   白井 ノブ
    全国農業協同組合連合会新潟県本部園芸部長   竹内 秀明
    新潟市保健所食品衛生課課長補佐   山田 豊
    内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官   西郷 正道
    農林水産省消費・安全局消費者情報官   引地 和明
    厚生労働省大臣官房参事官   藤井 充

 閉会


<配布資料>
 資料1  リスクコミュニケーションとは (PDF:181KB)
 資料2  輸入食品の安全確保について (PDF:484KB)
 資料3  残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:295KB)
 資料4  食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:180KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
 食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
 トレーサビリティシステム構築に向けた取組状況(竹内氏配布資料) (PDF:127KB)
 農薬残留基準のポジティブリスト制への対応指針(抜粋)(竹内氏配布資料) (PDF:144KB)
 食品の安全確保に関する取組(厚生労働省) (PDF:473KB)
 食品安全エクスプレス(農林水産省) (PDF:792KB)
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会)
 にいがた食の安全・安心条例(新潟県) (PDF)
 平成18年度新潟県食品衛生監視指導計画概要版(新潟県)
 「にいがた食の安全インフォメーション」ホームページをご覧ください!!(新潟県) (PDF:337KB)
 食事バランスガイド


<参加者数>
 289名

<議事録等>
議事録
アンケート結果


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