照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
  広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:鹿児島市)



<主催>
食品安全委員会 厚生労働省・九州厚生局 農林水産省・九州農政局
鹿児島県 鹿児島市

<日時>
 平成18年2月24日(金) 13:00〜16:30

<場所>
 サンエールかごしま(鹿児島市生涯学習プラザ・男女共同参画センター) 講堂

<議事>

 開会
  司会による会議スケジュールの説明

 リスクコミュニケーションについての説明(13:01〜13:15)
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐


  広瀬 誠
 テーマについての説明
  ○輸入食品の安全確保について
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐


  広瀬 誠
  ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について
    厚生労働省食品安全部基準審査課長


  伏見 環
 休憩

 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐   広瀬 誠
 【パネリスト】
    鹿児島県食生活改善推進員連絡協議会副会長   田淵 信江
    生活協同組合コープかごしま商品支援本部統括   松薗 孝夫
    鹿児島県保健福祉部生活衛生課食品衛生専門監   遠矢 光孝
    内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課専門官   芦原 嘉宏
    農林水産省消費・安全局消費者情報官   引地 和明
    厚生労働省食品安全部基準審査課   伏見 環

 閉会

<配布資料>
 資料1  リスクコミュニケーションとは (PDF:181KB)
 資料2  輸入食品の安全確保について (PDF:484KB)
 資料3  残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:248KB)
 資料4  食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:160KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
 食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
 食品の安全確保に関する取組
 食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
 食事バランスガイド

<参加者数>
 314名

<議事録等>
議事録
アンケート結果(準備中)


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