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食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:鹿児島市)
<主催>
食品安全委員会 厚生労働省・九州厚生局 農林水産省・九州農政局
鹿児島県 鹿児島市
<日時>
平成18年2月24日(金) 13:00〜16:30
<場所>
サンエールかごしま(鹿児島市生涯学習プラザ・男女共同参画センター) 講堂
<議事>
1 | 開会 司会による会議スケジュールの説明 |
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2 | リスクコミュニケーションについての説明(13:01〜13:15) 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 |
3 | テーマについての説明 | |
○輸入食品の安全確保について 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 |
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○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について 厚生労働省食品安全部基準審査課長 |
伏見 環 |
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4 | 休憩 |
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5 | パネルディスカッション及び意見交換 | |
【コーディネーター】 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 | 広瀬 誠 | |
【パネリスト】 | ||
鹿児島県食生活改善推進員連絡協議会副会長 | 田淵 信江 | |
生活協同組合コープかごしま商品支援本部統括 | 松薗 孝夫 | |
鹿児島県保健福祉部生活衛生課食品衛生専門監 | 遠矢 光孝 | |
内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課専門官 | 芦原 嘉宏 | |
農林水産省消費・安全局消費者情報官 | 引地 和明 | |
厚生労働省食品安全部基準審査課 | 伏見 環 |
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5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | リスクコミュニケーションとは (PDF:181KB) |
資料2 | 輸入食品の安全確保について (PDF:484KB) |
資料3 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:248KB) |
資料4 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:160KB) |
<参考資料>
意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
食品の安全確保に関する取組
食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
食事バランスガイド
<参加者数>
314名
<議事録等>
・ | 議事録 |
・ | アンケート結果(準備中) |