照会先: | 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452) (代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326) |
食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:小樽市)
<日時>
平成17年11月2日(水) 13:00〜16:30
<場所>
日専連小樽ビル 7F 大ホール
<議事>
1 | 開会 | ||
司会による会議スケジュールの説明 |
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2 | 挨拶 | ||
北海道厚生局長 |
足利 聖治 | ||
3 | リスクコミュニケーションについての説明 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 | ||
4 | テーマについての説明 | ||
○輸入食品の安全確保について | |||
○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について | |||
厚生労働省大臣官房参事官 |
藤井 充 | ||
5 | 休憩 |
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6 | パネルディスカッション及び意見交換 | ||
【コーディネーター】 | |||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 | 広瀬 誠 | ||
【パネリスト】 | |||
小樽市消費者協会会長 | 成瀬 慶祐 | ||
株式会社セイコーマート輸出入部次長 | 張 嶢 | ||
北海道保健福祉部食品衛生課食品安全グル−プ主幹 | 高橋 俊幸 | ||
食品安全委員会事務局評価課課長補佐 | 島田 和彦 | ||
農林水産省消費・安全局消費者情報官 | 引地 和明 | ||
厚生労働省大臣官房参事官 | 藤井 充 |
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7 | 閉会(16:30) |
<配布資料>
資料1 | リスクコミュニケーションについて(PDF:181KB) |
資料2 | 輸入食品の安全確保について(PDF:449KB) |
資料3 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について(PDF:206KB) |
資料4 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について(PDF:155KB) |
<参考資料>
意見交換会に参加いただいた皆様へ(PDF:129KB)
残留農薬等のポジティブリスト制度(補足資料)(PDF:183KB)
食品安全エクスプレス(PDF:792KB)
賢く選ぼう健康づくりのための食品の表示
ご存じですか?健康増進法の食品広告規制
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
食品の安全性に関する用語集(改訂版)
食事バランスガイド
<参加者数>
211名
<議事録等>
・ | 議事録 |
・ | アンケート結果 (PDF:251KB) |