照会先: | 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452) (代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326) |
食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:山口市)
<日時>
平成17年10月11日(火) 13:00〜16:30
<場所>
ぱ・る・るプラザYAMAGUCHI 4F 多目的ホール
<議事>
1 | 挨拶 | ||
山口県環境生活部次長 |
大島 收 | ||
2 | 司会による会議スケジュールの説明 |
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3 | リスクコミュニケーションについての説明 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 | ||
4 | テーマについての説明 | ||
○輸入食品の安全確保について | |||
○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について | |||
厚生労働省大臣官房参事官 |
藤井 充 | ||
5 | 休憩 |
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6 | パネルディスカッション及び意見交換 | ||
【コーディネーター】 | |||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 | 広瀬 誠 | ||
【パネリスト】 | |||
山口県地域消費者団体連絡協議会副会長 | 吉冨 崇子 | ||
全国農業協同組合連合会山口県本部営農部長 | 堀 覚 | ||
山口県環境生活部生活衛生課長 | 森 章 | ||
食品安全委員会事務局次長 | 一色 賢司 | ||
農林水産省消費・安全局消費者情報官 | 引地 和明 | ||
厚生労働省大臣官房参事官 |
藤井 充 | ||
7 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | リスクコミュニケーションについて (PDF:239KB) |
資料2 | 輸入食品の安全確保について (1〜18ページ(PDF:492KB) 19〜25ページ(PDF:491KB)) |
資料3 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:226KB) |
資料4 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:153KB) |
<参考資料>
意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
残留農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:174KB)
遺伝子組換え食品の安全性について
食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
「モニターを募集!!インターネットアンケート(10月12日〆切)」
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会リーフレット)
食品の安全性に関する用語集(改訂版)
食品安全 vol.5 vol.6 (食品安全委員会季報)
食事バランスガイド
<参加者数>
160名
<議事録等>
・ | 議事録 |
・ | アンケート結果 (PDF:256KB) |