戻る

○食の安全に関する意見交換会

平成15年9月26日(金) 午後1時から5時
於:中小企業会館 5Fホール

1.開会
2. 行政の説明
(1) 新食品衛生法の概要
 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課長  高井 康行
(2) 食品の安全性の確保に向けた取組
 食品安全委員会事務局勧告広報課課長補佐  井ノ川 清
(3) 食の安全・安心のための政策大綱工程表のポイント
 農林水産省消費・安全局  消費者情報官  姫田 尚

3. 有識者からのご講演
(1) 食品添加物を考える
 千葉大学名誉教授 山崎 幹夫 先生
(2) 食の安全とリスクコミュニケーション
 順天堂大学医学部公衆衛生学教室教授 丸井 英二 先生

4. 消費者団体等からのご講演
石川県婦人団体協議会会長 沖野 美智子 先生
石川県生活協同組合連合会専務理事 表 重雄 先生
石川県農業協同組合中央会専務理事 山本 幸雄 先生
石川県スーパーマーケット連絡協議会代表幹事 松川 治彦 先生
(社)石川県食品協会理事 本城 邦三 先生
石川県農業短期大学教授 矢野 俊博 先生

5.質疑応答・意見交換

6.閉会


<配布資料一覧>
 ・資料1  新食品衛生法の概要
 ((1〜8ページ(PDF:489KB)、9〜18ページ(PDF:424KB)、19〜25ページ(PDF:477KB))
 ・資料2  食品の安全性の確保に向けた取組(PDF:219KB)
 ・資料3  食の安全・安心のための政策大綱工程表のポイント(PDF:347KB)
 ・資料4  食品添加物を考える(PDF:273KB)
 ・資料5  食の安全とリスクコミュニケーション(PDF:72KB)

議事録
 ・平成15年9月26日(金沢市)「食の安全に関する意見交換会」議事録
 ・平成15年9月26日(金沢市)「食の安全に関する意見交換会」アンケート結果


トップへ
戻る